Павел Иванов: Каминг-аут паранойи и Modus Trollerandi

Спустя неделю с момента зарождения очередной полемики и призывов немедленно вырубить российские каналы никто уже не говорит о выключении каналов. Зато в ход пошли разговоры о противодействии, об усилении своего русскоязычного вещания, платном вещании отдельных каналов — причины негодования остаются без обсуждения. Так что же злит тех, кто считает, что некоторые программы грубо нарушают нормы приличия в своих передачах, задаётся вопросом редактор рубрики мнений портала Tribuna.ee Павел ИВАНОВ.

640

Это, конечно, безумие — читать размышления бывшего заведующего кабинетом истории КПСС университета о пропаганде и советском менталитете. Равно как и читать идеи от сотрудника «актуалки» о достойной альтернативе российским каналам в виде закупок передач «Поле чудес», «Здоровье с Еленой Малышевой» и «Модный приговор» для ETV+. А кто-то уже выдвигает свои планы по сетке вещания мифически обогащённого сказочными миллионами существующего общественно-правового телеканала.

Попытаемся спокойно понять, что же злит в содержании тех программ, которые вызывают негодование. Кстати, не только среди политиков со своими политическим амбициями, но и среди журналистов нашего русскоязычного цеха.

Один мой коллега, никаким образом не замеченный в ангажированности, но имеющий опыт в партийной телепропаганде в Эстонии, рассказал мне своё понимание ситуации после просмотра дискуссий и прочтения мнений на эту тему.

Во-первых, он считает, что подавляющее большинство «носителей мнений» просто не понимают или не желают понять, в чём причина недовольства Соловьёвым и Скабеевой. Во-вторых, стало ещё более очевидным, что большинство потребителей этого, к сожалению, уже сами верят в то, что слышат. Что, в свою очередь, делает ещё более оправданными гнев и претензии, высказанные недавно об опасности и вреде таких телепередач.

Представьте себе, продолжил коллега, что на каком-то эстонском или вообще любом западном канале ежедневно шли бы передачи, в которых постоянно транслировались бы мнения, аналогичные тем, что мы слышим в российских политических ток-шоу, которые порой наполнены ненавистью и презрением к Российской Федерации и её жителям. Да ещё эти передачи и каналы транслировались бы на всю необъятную, а отказаться от них было бы нельзя. А теперь представьте, каким был бы ответ на это и тех самых пропагандистов, и официальных инстанций РФ.

Вы знаете, на самом деле такая аналогия имеет место быть. К примеру, взять дежурный тезис в стиле «а вы сами такие», что в Эстонии тоже есть пропаганда. В каждой стране есть пропаганда. Только вот вы не увидите на эстонских телеканалах ведущих дискуссионных передач, которые после каждого «удачного» укола в адрес других стран или политиков облизываются и надменно улыбаются.

Да, существует пропаганда. И я готов её принять как продвижение идеологии в сравнении мировоззрений. Но то, что раздражает, называется агрессивным влиянием на общество с целью расшатывания в своих интересах. В своё время был даже придуман специальный термин Modus Trollerandi, который описывает тактику троллинга и трюков, нацеленных на извращение публичных обсуждений:

«Соломенное чучело» — это нападки на мнения и идеи, которые никогда не озвучивались критикуемой стороной. Какнасчетизм (как насчёт…) это попытки увести дискуссию в сторону от предмета разговора. Нападение — это использование грубой лексики с целью подавления оппозиции. Глумление использование сарказма для принижения оппозиции. Это провокации. Изматывание — попытки утопить оппозицию в малозначимых деталях и формальностях. Отрицаниекатегорическое неприятие любых доказательств. Все эти приёмы объединяет одна общая черта — они исключают любую возможность диалога.

Такая же ситуация наблюдается и в онлайн. Есть у нас один портал с доменом ее, который очень любит при проведении в жизнь политики Modus Trollerandi в отношении Эстонии ссылаться на пресловутую фразу о свободе слова. При этом главред издания декларирует, что «не нуждается в оценке своей профессиональной деятельности от эстонского Союза медиапредприятий и Совета по прессе».

Представим зеркальную ситуацию. Если бы в российском медийном поле существовал бы ресурс, который постоянно сомневался бы в независимости страны, истории государства, постоянно передёргивал бы и иронизировал бы по поводу новостей и мнений, публиковал бы «научные работы» по дискредитации государства, то от этого ресурса ничего не осталось бы, а авторы были бы посажены или изгнаны из страны. И происходило бы всё это согласно принятым и ещё не принятым законам. Мы же, согласно нашей юридической системе, продолжаем терпеть все эти выпады. При этом обиднее всего то, что делается это в том числе своими руками.

Если вы думаете, что возможная регуляция касается только российских и пророссийских каналов, то ошибаетесь. И среди эстоноязычных платформ и изданий существует такая жесть, что тоже возникают мысли про рубильник и прочие кнопки.

Недавно увидел на канале «Беларусь 24» нечто вроде социальной рекламы с чёткими призывами дать решительный и беспощадный бой информационному вмешательству извне, вплоть до санкций и закрытия. Каждая страна защищается от влияния так, как считает нужным. И Эстония не исключение. Кстати, Беларусь неоднократно сталкивалась с агрессивной и грубой российской пропагандой в свой адрес. 1 декабря 2017 года на белорусском телеканале прошла очередная передача из цикла «Клуб редакторов», в которой председатель Белтелерадио Геннадий Давыдько неожиданно заявил, что было принято решение не показывать в эфире одно российское ток-шоу на канале «НТВ Беларусь».

Наша же ситуация напоминает мне разговор с телефонным мошенником, ответить которому можно тремя способами: послать, вежливо попрощаться, потроллить в ответ. Каждый выбирает свой метод. И давайте всё же помнить, что мы, по данным исследования «Economist Intelligence Unit: Democracy Index 2020″, занимаем 27-е место в рейтинге стран по уровню демократии.

Вся нынешняя волна обсуждений этой далеко не чёрно-белой темы приведёт, возможно, к следующему сценарию: те, кто и духом не знал про Соловьёва, посмотрят его ради интереса. Те, кто и раньше его смотрели, станут искать в его словах «наезды» на Эстонию. Те, кто смотрел его из-за участия в ней Яны Тоом, будут ждать её жесткого ответа на грубость, что на сей день является единственным значимым противодействиям именно грубым выпадам. Легендарные «шакалы» у Скабеевой — тому подтверждение.

И давайте себя не обманывать. Если вы вдруг где-то услышали или вычитали что-то про нашу с вами жизнь в этой стране, что не вяжется с вашей реальностью, вы ведь в своих чувствах не будете это скрывать. Всё же работает критическое мышление. Это такой же эффект, как по прилёту в жаркие страны на отдых — русскоязычные эстоноземельцы ментально становятся эстонцами.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Яна Тоом: С Соловьёвым говорить могу, а вот со Скабеевой…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline