Яна Тоом о выпаде Симоньян в свой адрес: Я очень хорошо вижу обратную сторону национального самосознания

13 февраля в телепрограмме «Воскресный вечер с Владимиром Соловьёвым» на российском телевидении приняла участие депутат Европейского парламента Яна Тоом. Портал Tribuna.ee попросил политика из Эстонии ответить на ряд вопросов.

6 767

— Иным ли было ощущение выступать у Владимира Соловьёва после бурной волны обсуждения агрессивной российской пропаганды в Эстонии? Знал ли Соловьёв про реакцию Эстонии на его передачу?

— Абсолютно нет. Ничего нового в отношении российских телеканалов в ходе этого обсуждения не прозвучало — все остались при своём мнении, я в том числе. Знал ли об эстонской полемике Соловьёв, понятия не имею, мы об этом не говорили.

— Сложилось впечатление, что Вы не всегда желали ввязываться в спор. Так ли это, в чём причина?

— Это верно. А причина в том, что на такого рода ток-шоу ты идёшь не переубеждать оппонентов — надеяться на это было бы по меньшей мере наивно, — а доносить свою точку зрения до аудитории. Увязнув на полпути в глупом споре можно лишить себя такой возможности. Поэтому, например, вчера я ограничилась репликой Дмитрию Евстафьеву — когда вы говорите, мне кажется, что вы бредите: полемика на заявленные им темы значительно ниже плинтуса.

— Ваш комментарий на явно провокационный выпад Маргариты Симоньян в Ваш адрес по теме самосознания («Человек, у которого нет национального самосознания, как Яна только что сказала, никогда не поймёт человека, у которого оно есть», — сказала Симоньян)? В дополнение: имеет ли смысл ходить на такие шоу, если Вас не слышат и даже оскорбляют?

— Это ток-шоу Владимира Соловьёва, а не Маргариты Симоньян. Принимая или отклоняя приглашение на такого рода передачи, я исхожу из профессионализма ведущего — получу ли достаточно времени, смогу ли довести мысль до конца. Соловьев мне в этом не мешает, а то и помогает. А уж какие у него гости, не мне решать. К тому же это прямой эфир, что всегда ценно.

Выпад Симоньян продиктован совершенно неприемлемой для меня логикой. Как гражданин и политик национального государства я очень хорошо вижу обратную сторону национального самосознания. И когда мне говорят про русского солдата, выигравшего войну, я думаю — это был советский солдат. Русский. Грузинский. Украинский. Эстонский, кстати, тоже. И что вот в частности армянка Симоньян — вкладывает в слово «русский» совершенно другое понимание.

Я, как и сказала в передаче, понимаю не про права русского человека, а про права человека вообще — каждого человека, будь он негром преклонных годов, русским или еврейским. И практику безгражданства я осуждаю не потому, что она направлена против русских, а потому, что она направлена против людей.

Что касается оскорблений, их не было. Были глупые личные выпады, но это и неплохо — что, как не личный выпад, свидетельствует о том, что у оппонента нет аргументов?

Стоит ли ходить? Судя по той обратной связи, которую я получаю, стоит. Неприятно? Да. Но работа политика вообще штука неприятная. И я верю, что надо разговаривать. До последнего.

Читайте по теме:

Павел Иванов: Каминг-аут паранойи и Modus Trollerandi

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline