Цингиссер: До основанья, а затем

Молчание настораживает. Молчание пугает. Возможно, это тишина перед бурей. Или перед рассветом?

2 324

Можно по-разному объяснять молчание местных русских. Это не касается маргиналов. У тех звёздный час. Но их серьёзно не воспринимают даже эстонцы. Вариант, что реальные, а не потешные русские боятся что-то сказать, имеет место быть. Но сдаётся мне, что их молчание обусловлено не просто опасением оглашать неполиткорректное мнение, не совпадающее с официальным. А это значит, что к разделившему нас локальному «Бронзовому солдату» мы ещё теперь имеем глобальную «Украину».

Да и что тут скажешь?

Только что банки закрывали счета всем нерезидентам без разбора, объясняя это борьбой с терроризмом и отмывкой денег. Украинцам они их массово открывают.

30 лет уж как не решается проблема т. н. серопаспортников, 85 тысяч были вынуждены взять гражданство РФ, теперь обсуждается, не лишить ли их ВНЖ. Украинцам разрешено оставаться даже с истекшей визой.

Ещё не отменены ограничения из-за COVID-19. Люди продолжают заболевать тысячами и умирать десятками. Действуют масочный режим и социальная дистанция. Но проходит 30-тысячный митинг в поддержку Украины, где всё это не соблюдается. Принимавший в нём участие президент заболевает.

В магазинах изымаются из продажи товары российских компаний. Убираются с полок книги на русском. Зато на русском матерном — плакаты на улицах и обложки эстонских газет.

Рост цен на коммуналку и топливо зашкаливает, а госконцерн Eesti Energia без стеснения рапортует о почти пятикратном росте прибыли.

Якобы чтобы уберечь пользователей от пропаганды, отключаются российские телеканалы, а по эстонскому радио играют марши Третьего рейха, наверное, потому что это просто красиво.

Происходит объективный всплеск бытового хамства и даже криминала на национальной почве, но официальные сообщения это обходят и даже опровергают очевидное. И т. д. и т. п.

В общем т.н. поддержка Украины послужила триггером, выпустившим наружу накопившееся русофобство. Зачастую «за Украину”, истолковывается и реализуется как «против России».

Причём неожиданно много русскоязычных людей всё это поддерживают. Не всегда по убеждению, иногда из-за моды, порой из страха.

Кроме того, большинство против перемен. Невероятно, но факт — против даже те, кого существовавшее положение дел не устраивало. Это свойственно для человека — лучше понятные неудобства, чем непонятно, что вообще.

Но объективная реальность не зависит от нашего желания. Пошла война за т. н. западные ценности, которая вне зависимости от её исхода приведёт к переформатированию существовавшего миропорядка.

Из неприятного:

Быстро это всё не закончится — джинна только-только выпустили из бутылки.

Так как было уже не будет — слишком много связей (политических, экономических, культурных, спортивных, просто человеческих) в одночасье порушено. Строить — не ломать, потребуется много времени.

Изменения будут глобальными и коснутся всех, включая нас. Убытки от санкций компаний, которые были вынуждены присоединиться к этим санкциям, так или иначе заплатят западные потребители, и мы в том числе. Это означает рост цен, инфляцию, банкротства и т. д., а государство уже на ковиде выдохлось с дотациями и прочей поддержкой.

Но есть и хорошие новости:

Восстанавливать былое бессмысленно, легче построить заново и желательно лучше, чем прежде.
В первую очередь элита будет цепляться за прошлое, в котором она была основным выгодополучателем. Для остальных передел — это шанс. Кто сможет вовремя сориентироваться в новой реальности, приспособиться к новым обстоятельствам, тот выживет и даже улучшит своё положение.

У нас есть относительно свежий опыт выживания в 90-е.

Не унывать и не горевать — всё получится!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline