Квартиры классов энергопотребления А и В — на треть дороже

По данным эстонского портала объявлений о недвижимости, стоимость квадратного метра квартир классов энергопотребления A и B в Таллинне почти на 30% процентов выше, чем у квартир классов C и D. Но так ли важна энергоэффектиность? Отвечает специалист по недвижимости.

1 204

Статистика портала Kinnisvara24 демонстрирует, что в активных объявлениях средняя цена квадратного метра таллиннских квартир, обладающих энергетической маркировкой классов A и B, составляет 3622 евро, квартир с маркировкой классов C и D — в среднем 2800 евро, а квартир более низких классов энергопотребления — в среднем 2345 евро.

По словам исполнительного директора портала Урмаса Уйбомяэ, реальные цены сделок могут быть несколько ниже.

«Статистика основана на ценах объявлений, размещённых на портале недвижимости. Фактические цены сделок примерно на 5–10% ниже, но в условиях высокого спроса за последний год у покупателей остаётся не слишком много пространства для торговли. Часто сделки заключают по ценам, указанным в объявлениях изначально», — сказал Уйбомяэ.

Затраты на строительство и покупку энергоэффективных зданий окупаются благодаря более низким коммунальным счетам, подчеркнул эксперт:

«Новые проекты, как правило, имеют более высокий класс энергопотребления, но стоит отметить, что более высокий класс не всегда автоматически означает экономичность».

Уйбомяэ добавил, что бывают случаи, когда дом высокого энергетического класса в итоге оказывается более затратным, чем альтернатива более низкого класса:

«Одна из причин — оптимальный размер дома: экологический след домохозяйства меньшего размера с чуть более низким классом энергоэффективности может быть меньше, чем у зданий более высокого класса, площадь которых значительно превышает потребности семьи».

При поиске энергоэффективного дома, помимо подходящего размера, стоит обратить внимание и на форму здания.

«Чем больше площадь стен на единицу площади пола, тем выше будут затраты на отопление. Поэтому стоит отдавать предпочтение компактным зданиям крестообразной или квадратной формы. Также стоит подумать об энергоэффективном ремонте, для чего можно ходатайствовать о пособиях и о специальном банковском кредите», — резюмировал Урмас Уйбомяэ.

Читайте по теме:

«Заразил» ли коронавирус цены на недвижимость?

Отели и поместья за миллионы евро — про элитную недвижимость в Эстонии

Цены на квартиры растут, а на частные дома и дачи — взлетают

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline