Вячеслав Иванов: Особый дресс-код для нового правительства

Согласно напутственному слову, с которым президент Алар Карис обратился к обновлённому составу правительства Каи Каллас, его министрам следует сменить цивильные одежды на каски и бушлаты пожарников, накинутые поверх белых халатов и шапочек с красным крестом. Желательно также иметь под рукой предметы первой необходимости из полицейской атрибутики (это уже добавление от автора).

1 255

На самом деле, никакого преувеличения или, не дай Бог, метафоры здесь нет. Пожалуй, после Леннарта Мери это — первое послание главы государства членам правительства (а по сути — всем жителям Эстонии), сформулированное внятно, с афористичной точностью и одновременно с деловой конкретикой; лишённое напыщенно-назидательной риторики слегка утомлённого собственным интеллектом мэтра Тоомаса Хендрика Ильвеса или несколько чрезмерно суховатой технократической прагматичности Керсти Кальюлайд.

Во второе правительство Каи Каллас (Партия реформ) входят министры из рядом реформистов, соцдемов и партии Isamaa. Фото: Jürgen Randma / Stenbocki maja

 

В нужное время — в нужном месте

Леннарт Мери был писателем, то есть мастером, для которого умение расставить слова в нужное время, в нужном месте и в нужном порядке было неотъемлемой, а точнее — главной составляющей в ряду его профессиональных качеств.

Алар Карис — биолог по образованию, учёный-исследователь по призванию. И хотя слово — не главный инструмент из его профессионального арсенала, однако его напутствие новому кабинету по своему содержанию и по форме ничуть не уступает тем посланиям, с которыми обращался к парламенту и народу первый президент восстановившей свою независимость Эстонской Республики. Может быть, в этом заслуга работающих на Кариса спичрайтеров. Что не умаляет заслуг самогó президента, умеющего привлечь специалистов высокого класса, добиваясь от них наилучшего результата.

Но скорее всего здесь играет роль острота ситуации, когда востребованной становится предельная концентрация общества на решении важнейших проблем.

Леннарт Мери занял пост главы государства в момент, когда, кроме памяти о двадцати годах довоенного суверенитета и о последовавшем затем полувековом пребывании в ряду пятнадцати «братских сестёр» Союза нерушимого республик свободных, в активе ничего не было, и приходилось всё начинать фактически с нуля, если не с отрицательных величин.

Алар Карис оказался на этом посту, когда воедино собралось столько кризисов, сколько не было за всю послевоенную историю, то есть на протяжении жизни четырёх поколений.

Дедушка Крылов накаркал…

Теперь всё зависит от того, смогут ли министры антикризисного правительства (по определению президента) соответствовать выпавшей им роли. Следуя призыву Алара Кариса, не станем оценивать их заранее, а только по тому, что они сделают или оставят несделанным.

Единственное, в чём послание главы государства несколько расходится с реалиями, так это в количественном определении политических сил, несущих ответственность за разрешение всех кризисов, свалившихся на наши головы.

Алар Карис пишет: «Это правительство трёх партий, поэтому это ответственность всех трёх коалиционных партий». С чисто формальной точки зрения всё именно так и обстоит.

Но уникальность сложившейся ситуации заключается в том, что, наряду с коалиционными партиями, свою — причём вполне изрядную — долю ответственности за успех антикризисной программы, сколь бы трудновыполнимой они ни была, несут и оппозиционные партии. Причём не в идейно-абстрактном (мол, все мы обязаны, и каждый должен на своём месте, и все как один…), а вполне буквальном смысле.

Я имею в виду, что, пожалуй, впервые за последние тридцать с лишним лет, наряду с правящей коалицией, имеющей большинство мест в Рийгикогу, оказавшиеся оппозиционными Центристская партия и EKRE также занимают в парламенте ряд ключевых постов. Включая спикера и одного из его заместителей, а также председателей или их замов в ряде парламентских комитетов и комиссий.

И хотя Кая Каллас предложила Юри Ратасу добровольно подать в отставку, главный центрист такой доброй воли не изъявил…

Конечно, названные должности относятся не к исполнительной власти, а к законодательной, но в данном случае хрен редьки не слаще. В смысле ответственности за формирование и реализацию антикризисной программы. Так что упрекать центристов и национал-консерваторов в нежелании уйти с тёпленьких местечек, пожалуй, было бы несправедливо: в нынешних условиях тёпленькими назвать эти места можно лишь с очень большой натяжкой. Куда логичнее было бы на месте названных партий уйти в глухую оппозицию, чтобы потом с тем бóльшим апломбом при случае размазывать коалицию по асфальту: дескать, стыд и срам им, не сумевшим решить насущные проблемы. Но не ушли. Значит, всё не так безнадёжно?

И хотя представить себе Юри Ратаса в обмундировании спасателя, а Мартина Хельме — со стетоскопом в одной руке и скальпелем в другой, достаточно сложно, но ведь и Кая Каллас не тянет на образ сестры милосердия. Так что остаётся верить, что тройственному союзу удастся избежать судьбы Лебедя, Рака и Щуки, хотя их задача кратно усложняется тем, что фактически к ним теперь присоединились ещё пресловутые Осёл, Козёл, Мартышка и косолапый Мишка…

А если отбросить иронию, то для Эстонии и её лидеров настаёт момент истины. И далеко не последний. И каждый последующий обещает быть ещё жёстче и сложнее.

…Будем надеяться, что знаменитый баснописец окажется плохим пророком…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Второе правительство Каи Каллас даёт присягу, президент напутствовал

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline