Вячеслав Иванов: Однажды лебедь раком щуку…

Дедушка Крылов своих героев через запятую перечислял, но нынче это уже не актуально. Теперь персонажи басни не просто в разные стороны тянут, но ещё и норовят друг с дружки при этом что-нибудь поиметь. Или кого-нибудь… Это — о коалиционных переговорах.

2 158

Начавшись 3 июня под аккомпанемент оптимистичных прогнозов о скором и успешном завершении к вящему удовольствию всех заинтересованных, то есть участвующих в них сторон, переговоры эти как-то незаметно перетекли в вялотекущий диалог, напоминающий сцену в кооперативном магазине, описанную Ильфом и Петровым. «Покупатель спрашивает головной убор, а продавец лениво выбрасывает на прилавок лохматую кепку булыжного цвета. Ему всё равно — возьмёт покупатель кепку или не возьмёт. Да и сам покупатель не очень-то горячится, спрашивая только для успокоения совести: „Может, другие есть?“ — на что обычно следует ответ: „Берите, берите, а то и этого не будет“. И оба смотрят друг на друга с полнейшим равнодушием».

Festina lente

Впрочем, приведённая цитата не вполне корректно отражает суть происходящего. Стороны диалога (или триалога?), конечно, испытывают друг к другу гораздо более сложные чувства.

С точки зрения Партии реформ, нынешние переговоры о формировании новой коалиции (после того, как Кая Каллас фактически выкинула из правительства семерых центристов) значение имеют формальное и могут протекать сколь угодно долго. В сообщении от лица премьер-министра, опубликованном 3 июня, есть короткая фраза, на которую мало кто обратил пристальное внимание, но которая содержит в себе ключевое словосочетание. Выделим его курсивом.

«По словам Каи Каллас, она предложила Isamaa и соцдемам начать переговоры о новой коалиции. До её [коалиции — Ред.] появления оставшиеся министры будут продолжать работу в соответствии с процедурой замещения министров».

Читай: если что-то не срастётся, реформисты смогут обойтись и своими силами.

Прекрасно понимая это, двое легковесов в троице партий, пытающихся сформировать новую коалицию и, соответственно, новое правительство, предпринимают поистине титанические усилия, чтобы, с одной стороны, не дать слабину, не поступиться своими главными ценностями и не стать коллаборационистами в глазах своих избирателей (число коих стремительно сокращается). С другой стороны — не вызвать чрезмерного раздражения у старшего партнёра по переговорам и не оказаться вообще за бортом.

А поскольку ни один пакет предложений всех сторон до сих пор не прошёл полного согласования, партия Isamaa и соцдемы с неплохим результатом применяют тактику затягивания. Разумеется, находя для неё приличные эвфемизмы.

К примеру, как выразился на днях вице-председатель отечественников Урмас Рейнсалу, «…ситуация такова, что необходимо прийти к общему пониманию во всех сферах, но ключевыми вопросами являются безопасность, реформа семейных пособий, переход на образование на эстонском языке и реформа рынка электроэнергии».

В общем, как говорили древние римляне (см. подзаголовок по-латыни), поспешай медленно. То есть не пори горячку. Мол, торопиться не следует, для нас главное — не министерские портфели, а интересы нашего любимого электората! Поэтому пусть пока реформисты тянут лямку, а мы поторгуемся…

Спокойно, ритмично, по плану

Однако «прийти к общему пониманию во всех сферах» не получается. Буквально назавтра после того, как Рейнсалу произнёс эти исторические слова, то есть в четверг, председатель Социал-демократической партии Лаури Ляэнеметс сообщил, что в этот день утром планировалось обсудить тему компенсации расходов на энергоносители, однако основное время ушло на споры по теме эстоноязычного образования.

Следует иметь в виду, что для соцдемов эта тема — такая же священная корова, как для Isamaa — пособия многодетным семьям. Но, по словам лидера СДПЭ, на коалиционных переговорах партия Isamaa начала блокировать тему перевода образования на эстонский язык. И, добавил Ляэнеметс, если это продолжится, то пункт о переходе на эстоноязычное образование вообще может исчезнуть из коалиционного соглашения.

Вот вам и аналогия с персонажами Ивана Андреевича.

Но если басенные Лебедь, Рак и Щука просто тянули каждый в свою сторону, то наши переговорщики хотели бы друг с дружки при этом что-нибудь поиметь.

Хотя в принципе это вполне естественно для подобных переговоров. Другое дело, что поиметь можно по-разному. Есть ещё такое выражение: отыметь… Однако тогда вряд ли уместно делать хорошую мину при плохой игре и утверждать, что всё хорошо, что коалиция вот-вот будет сформирована, а новое правительство станет успешно решать острые проблемы, стоящие перед Эстонией. Которые, к слову, становятся всё острее…

Вообще крепнет ощущение, что главная цель ведущихся переговоров — не какой-нибудь реальный результат, а сам процесс. И вроде все при деле, каждый защищает свои ценности, народ видит усердие собственных избранников и ценит его. А за девять месяцев до выборов много чего произойти может, там будет видно. Может быть, как у той гимназистки, «само рассосётся»…

…На самом деле вся эта история напоминает недавнее выступление одного верховного главнокомандующего одной неподалёку расположенной державы, который комментирует одну спецоперацию, рассчитанную на успешное завершение в течение максимум 120 часов, но тянущуюся вот уже 128-й день.

Этот главнокомандующий утверждает, что «…работа идёт спокойно, ритмично. Ну, как вы видите, […] всё идёт по плану… Ну, по срокам не надо говорить, и я никогда об этом не говорю, потому что это жизнь, это реальные вещи. Подгонять под какие-то сроки — это неправильно».

Ну, как-то вот так примерно…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Политолог: Трёхпартийная коалиция пока под вопросом

Коалиции ещё нет, а решение по русскоязычным детсадам уже есть

Сеэдер: Двух лет достаточно для перехода на эстонский язык обучения

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline