Второе правительство Каи Каллас даёт присягу, президент напутствовал

Согласно Конституции, кандидата на должность премьер-министра в Эстонии назначает глава государства, то есть президент, а полномочия для формирования правительства ему даёт парламент (Рийгикогу). После этого глава государства назначает на должность правительство, а министры приносят перед Рийгикогу должностную присягу (этот последний шаг назначен на понедельник, 18 июля, на 15:00).

1 188

Имена членов правительства, которое формирует Кая Каллас (Партия реформ): министр финансов Кейт Пентус-Розиманнус, министр сельской жизни Урмас Круузе, министр социальной защиты Сигне Рийсало и министр обороны Ханно Певкур от Партии реформ, министр образования и науки Тынис Лукас, министр иностранных дел Урмас Рейнсалу, министр юстиции Леа Данилсон-Ярг, министр предпринимательства и инфотехнологий Кристьян Ярван и министр госуправления Рийна Сольман из партии Isamaa, а также министр культуры Пирет Хартман, министр окружающей среды Мадис Каллас, министр экономики Рийна Сиккут, министр здоровья и труда Пеэп Петерсон и министр внутренних дел Лаури Ляэнеметс от Социал-демократической партии.

Утром 18 июля президент Эстонии Алар Карис встретился с кандидатами в министры, чтобы выслушать их планы на следующие восемь месяцев (тогда в Эстонии пройдут очередные выборы в парламент). Карис выразил надежду, что сотрудничество в новой коалиции будет идти успешно и что Эстония получит энергичное и дееспособное правительство, которое будет способно принимать решения в трудные времена, чтобы смягчить вызванные кризисом проблемы. Карис отметил, что все новые министры уверены в своих силах, знают, что в общем и целом делать на своих рабочих постах:

«Я встретил людей с разными опытом и мировоззрением, которых должно объединять желание сделать Эстонию лучше, а жизнь людей здесь — более безопасной. Министрам в новой коалиции нельзя дать 100 дней, чтобы вырасти в политических лидеров в своих областях, они все должны быстро стать одной командой — Правительством Эстонской Республики».

«Срок полномочий этого правительства невелик, зато требующие решения проблемы намного серьёзнее, чем обычно, многие решения необходимо принимать сразу, а влияние этих решений может исчисляться десятилетиями. Безопасность и помощь жизни людей — ключевые слова, важность которых понимают все кандидаты в министры», — сказал Карис.

«Коалиция решила поровну распределить министерские посты, это должно отражаться и в повседневной деятельности правительства. Это значит, что разные политические взгляды обогащают, а не разделяют, не создают напряжённость», — добавил глава ЭР.

Как известно, в прошлый четверг, 14 июля, президент Карис удовлетворил прошение об отставке премьер-министра Каи Каллас и предложил ей же сформировать новое правительство. «Новое правительство — это не избирательная кампания, а управление Эстонией в условиях нескольких кризисов», — подчеркнул на той встрече Алар Карис.

Как писал портал Tribuna.ee, в начале июня Кая Каллас отправила в отставку семь министров-центристов. Затем велись долгие коалиционные переговоры, и завершившиеся в итоге тройственным союзом Партии реформ, социал-демократами и Isamaa.

Читайте по теме:

Политолог: Новая коалиция — бесплатная реклама для Isamaa и соцдемов

Политолог: К зиме коалиционные партнёры станут конкурентами

Вячеслав Иванов: Как хороши, как свежи обещанья…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline