Иванов: Швейцарский реквием для каннеля в четыре руки с оркестром

Кто вам сказал, что лето — мёртвый сезон на политическом ландшафте? Может, когда-то где-то у кого-то почему-то так и было, но дерзкий гений креатива в коллективном лице партии EKRE не устаёт опровергать избитую дряхлую банальность, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

1 039

Впрочем, будем справедливы: коллективное лицо партии — это всего лишь фигура речи, дань принципам политической корректности. На самом деле, как ещё почти сто лет назад подметил классик, мы говорим одно, а подразумеваем другое. Мы говорим — партия, подразумеваем (в данном случае) Хельме. Причём подразумеваемое едино в двух (пока) лицах, от перемены мест которых сумма не меняется. Или, если под несколько иным углом, «партия» — это и есть «Хельме». И наоборот.

Мартин Хельме (слева) и Март Хельме на конгрессе Эстонской консервативной народной партии (EKRE) 4 июля 2020 года. Фото: facebook.com/rahvuspartei

 

Но попробовать-то можно?

Комментируя результаты только что отшумевшего съезда EKRE, главным в числе коих стала замена одного Хельме другим Хельме на пьедестале председателя боевого отряда эстонских нацконсерваторов, европарламентарий Яна Тоом (Центристская партия Эстонии — Ред.) призналась: «Радует, что Март Хельме больше не председатель EKRE». Правда, она тут же признаёт, что по сути ничего не меняется, только, возможно, политическая риторика лидеров и активистов партии станет мягче, а предпринимаемые её руководством шаги к этнической чистоте населения страны — «как-то тоньше и менее в лоб». Может быть, даже по лбу…

В том, что хрен редьки не слаще, почтенная публика убедилась за два дня до съезда EKRE, когда Хельме-младший, участвовавший в заседании правительства по поводу кризиса с рабочей силой, без всяких экивоков указал на 50 тысяч безработных в Эстонии.

По его мысли, они-то и должны закрыть брешь на трудовом фронте, образовавшуюся в сельскохозяйственном сегменте. И добавил: «…три месяца у предпринимателей было, чтобы приспособиться. Если за три месяца не могли [фермеры и другие работодатели-аграрии — В.И.] найти рабочую силу, то я считаю, что просто недостаточно старались».

То есть как ни убеждай товарища, что ни безработный инженер-электронщик, ни швея-мотористка, ни даже бульдозерист или электросварщик при всём их (и работодателя) горячем желании, не смогут заменить специалиста машинной дойки или хотя бы простого скотника, от, тактично выражаясь, упругой интеллектуальной позиции лидеров EKRE эти доводы отскакивают, как от стенки горох.

И это — в тот момент, когда Мартин Мартович ещё не был председателем своей партии. Хотя, конечно, тут вопрос времени роли уже не играл…

Сергей Довлатов описывает эпизод, когда его американский издатель, отличавшийся не только изрядным скупердяйством, но и высоким показателем IQ, предлагал редакции экономить на чрезмерно дорогой, по его мнению, фотобумаге и пользоваться для этих целей обычной. А когда слегка опупевшие журналисты стали объяснять спонсору, что простая бумага тут не годится, а нужна специальная, с особым эмульсионным покрытием, которое… ну, и так далее, то издатель, внимательно их выслушав, резюмировал с гениальной простотой: «Ну, хорошо, но попробовать-то можно?!».

Принятое в конце концов на экстренном совещании правительства утром в понедельник решение относительно кризиса рабочей силы по сути своей как раз и является попыткой заменить фотобумагу обычной. И даже, скорее, туалетной…

Расслабились? Вот и получайте удовольствие…

Семейный дуэт Хельме решил сполна воспользоваться наступившей паузой в напряжённой борьбе с коронавирусом и взять реванш за те уступки, на которые нацконсерваторы вынуждены были пойти в рамках особого положения, объявленного правительством. С лёгкостью, если не сказать — с удовольствием — отец и сын разрушают хрупкое равновесие, которое, казалось, возникло в ходе совместного противостояния инфекции.

Как римский сенатор Катон-старший каждую свою речь в сенате заканчивал словами «Но Карфаген должен быть разрушен!», так и Март Хельме снова заводит свою старую песню про Таллинн, в котором давно уже власть принадлежит не эстонцам.

Выступая на съезде, покидающий пост главы партии с горькой гордостью донёс до своей аудитории, что эту светлую мысль (читай конец предыдущего абзаца) он буквально несколько часов назад попытался ещё раз вложить в голову главы правительства Юри Ратаса. Присовокупив при этом, что если дела пойдут так и дальше, то через двадцать лет распоясавшиеся нетитульные вовсе превратят Эстонию в сплошной Ида-Вирумаа, и тогда, дескать, «кому ты будешь нужен, Юри?!»…

Принимающий эстафету лидерства от старшего товарища Мартин Хельме тут же определил главное условие, при выполнении которого, под мудрым руководством партии EKRE и с её председателем (одновременно премьер-министром) во главе, Эстония сможет не просто с успехом преодолеть негативные последствия «коронакризиса», но и занять подобающее ей место в братской семье европейских народов.

Условие это, как и полагается в демократичной политической организации, было тут же зафиксировано в программных документах съезда: вся внутренняя и внешняя политика государства должна строиться на пронациональной основе. Понятие «пронациональная» в данном контексте следует толковать в его изначальном, этническом смысле.

Абсолютно прелестное определение, особенно если учесть прозвучавшую в том же выступлении формулу счастья, как оно видится нынешнему министру финансов, а недалёком будущем, как считает он сам и его соратники по партии, — нашему премьер-министру:

«Я хочу, чтобы Эстония стала балтийской Швейцарией. Умным. Трудолюбивым. Высокотехнологичным. Свободным. Безопасным. Высокоморальным. С красивой природой. Своенравным. Уверенным в себе суверенным национальным государством».

Если в конечном счёте удастся реализовать всё, что задумано обоими Хельме и их подельниками, то приведённая цитата станет прекрасной эпитафией на надгробном обелиске в честь прекрасной Эстонии.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline