Экономика Эстонии после кризиса: восстановлению подлежит, но не сразу

Восстанавливаться от последствий коронавирусного кризиса эстонская экономика может дольше первоначальных прогнозов, считает Совет по бюджету.

1 248

Распространение коронавируса и введённые для его предотвращения ограничения как в Эстонии, так и за границей приведут к экономическому спаду, который, согласно весеннему экономическому прогнозу Министерства финансов, в Эстонии может достичь 8%.

Однако министерский прогноз рассчитывает на то, что экономика восстановится довольно быстро и уже к 2021 году вернётся к докризисному уровню. Совет же по бюджету* пришёл к выводам, что восстановление от кризиса может занять больше времени, так как долго могут оставаться нарушенными производственная мощность экономики и торговые отношения.

У дополнительного бюджета есть оборотная сторона

Меры экономической поддержки, включённые в принятый 15 апреля Рийгикогу дополнительный бюджет, уменьшат масштабы спада, но у них есть своя цена — за 2020 году, по первоначальной оценке, это обойдётся Эстонии в более чем один миллиард евро. Вместе с неизбежным снижением налоговых поступлений, дефицит государственного сектора может составить в 2020 году более 10% от ВВП. Дополнительный негативный риск для доходной части бюджета, считает Совет по бюджету, — это слабая налоговая дисциплина и, как следствие, увеличение налоговых задолженностей.

Правительство вдобавок решило взять кредит для покрытия дефицита, так как накопленных резервов недостаточно. По данным Министерства финансов, долговое бремя государственного сектора Эстонии после кризиса может достигать 22% от ВВП.

Эстонии нужен долгосрочный план выхода из кризиса

В связи с особой ситуацией допускается временное отступление от действующих бюджетных правил. Чтобы не перегружать государство, Совет по бюджету считает, что необходим сбалансированный и целенаправленный подход к разработке мер экономической помощи: нужно сосредоточить внимание на тех мерах, которые в настоящее время оказывают наибольшее краткосрочное воздействие.

Поскольку весенний прогноз Министерства финансов описывает развитие ситуации в этом году и в следующем (и то лишь частично), то Совет по бюджету считает важным, чтобы эстонское правительство не позднее осени предоставило долгосрочный финансовый план с шагами по приведению в норму бюджета страны.

Экономический прогноз Банка Эстонии о ценах можно прочесть по ссылке.

*Совет по бюджету — консультационный орган, задача которого является оценка бюджетной политики Эстонии. Члены совета дают оценку макроэкономическим и финансовым прогнозам страны и следят за выполнением бюджетных правил в соответствии с требованиями, изложенными в Законе о государственном бюджете и законодательстве Европейского союза.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline