Иконников: Давайте бояться вместе!

Как коронавирус объединил бабу Зину с президентом США и как гречневая каша с туалетной бумагой помогают победить эпидемию, в фельетоне пишет автор портала Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ.

863

Вот слоняешься себе по интернету. Гуляешь наобум, куда глаза глядят. Одуванчики жёлтые. Любуешься. Задрал голову, в синь небесную посмотрел. Думаешь: вот как ведь хорошо жить. Там чернику продают. Там лук. В роддомах новые человечки попискивают. Мысли-скакуны травку щиплют. И тут — тыдыщь! — спотыкаешься. Что, думаешь, за чёрт, обо что я ногами зацепился?! Ещё два шага — снова колдобина, или рытвина, или вообще леший знает что. И пошло. Как минное поле. Даже в лепёшку вляпаться можно.

Всматриваешься… ааа, вон оно, оказывается, что творится! Всё сразу становится понятным и печальным под горячим солнышком и синими небесами. Это слухи и сплетни, страшилки и ужастики ползают по нашему гуманитарному полю. Они всегда приползают, вылезают и выскакивают, когда приходит что-то пугающе непонятное, как вот наша вирусная эпидемия.

И мы с огромным удовольствием начинаем всякий раз коллекционировать народное творчество про жуткого зомбика, очередного, прошу заметить. Ну, про чуму в Средние века или «испанку» в начале ХХ века вспоминать не станем. Всё же не сравнить. Катастрофы были всамделишные.

«Мы все умрём»

Это чемпион. Рекордсмен. Мы. Все. Умрём. Вдумайтесь в глубокий философский смысл. По сравнению с этим перлом Омар Хайям просто болтунишка с рынка. Царь Соломон со своим «И это пройдёт» тоже шарлатан. Не дотягивает до высот.

Да что там, начиная от Плеханова и до Козьмы Пруткова, от Фрейда и до Игоря Губермана, все эти аристотели ничто рядом с бабой Зиной с первого этажа. Это её слова. Они перекочевали в интернет и засияли новыми красками: мы все умрём от вируса. Кроме Зины. Ибо кто, как не она, скажет потом, стоя на руинах цивилизации: «Я же говорила!»

«В Хаапсалу шьют мешки для трупов»

Было такое известие на портале Postimees. Мол, каждый день по триста штук. И, дескать, готовятся копать братские могилы. Мешки будут продавать за бешеные деньги тем, кто пожелает купить пластиковые домовины. Дабы упокоиться в них. Даже экскаваторы прислали траншею для мертвецов копать.

«Никакой денежной помощи от Кассы по безработице не будет».

«За больничные денег не плОтЮт».

«Ожили первые скончавшиеся от вируса в Америке».

«Медведи ночью приходят в город глодать целующихся в парках парочек».

«Про статистику смертей от вируса врут. Нет вируса, просто власти чипируют население, создают концлагеря в разных частях города. Начали исчезать люди. Вируса хоть и нет, но есть «чёрная бактерия Смерти», от которой нет лекарства. При этом власти Нарвы не заботятся о населении».

«Астанавитесь! Конец света близок!»

«Птицы, покайтесь! Грядёт Армагеддон. Уже упала Звезда Полынь».

«Если не откроют магазины и торговые центры, значит, жизнь идёт к концу. Народное хозяйство омертвеет».

«Если откроют торговые центры, волна смерти накроет города».

«Маски не спасают от заразы». «Почему нигде не продают масок!?» «Почему маски такие дорогие?»

«У вас есть хоть один знакомый, который болеет? У меня нет. Значит, никакого вируса нет». «Почему власти не публикуют поименные списки заболевших? С адресами, чтобы можно было обходить стороной эти квартиры».

Есть средства против коронавируса!

Посмотрите, пожалуйста, это профилактическое мероприятие вживую. Впечатлитесь.

Впечатлились? Коронавирус тоже позорно бежал, как лермонтовский Гарун* — «Быстрее лани, быстрей, чем заяц от орла».

Народные средства от вируса уже есть. Как словно бы народ уже переживал такую напасть не раз и не два.

Сам Александр Григорьевич Лукашенко, по его словам, непьющий человек, рекомендует сто граммов и вдыхать дым от костра на рыбалке. Или там в хоккей поиграть.

Виски, говорят, убивает вирус. Или просто водка. Но много. И постоянно. Ещё лимон. И  имбирь. И много гречки, заеденной туалетной бумагой.

Всех переплюнул, конечно, президент Трамп. Он советует глотать дезинфицирующие средства или колоть их внутривенно. Или облучать ультрафиолетом внутренние органы. Не смейтесь! Изнутри!

(Вон, Бари Алибасов проглотил зачем-то «Крота» вместо водки. Ошибся в темноте, что ли. Еле потом отброшенные коньки нашли. Но ведь здоров! Нигде не сообщалось, что он заразился коронавирусом).

С Трампом отдельная история, и советуем её прочесть. Впечатлила до самых семечек его реплика: «Я не доктор. Но у меня все хорошо вот здесь», — сказал Трамп, указывая на голову.

Ладно бы бабки и тётки с обкуриванием и пассами с бумажками вправо и влево. Но президент мировой ядерной державы с его советами об употреблении внутрь дезинфицирующих средств бьёт все рекорды, кроме «Мы все умрём».

…Вот не было бы этих смешных фитюлек, было бы труднее смотреть на тёплую действительность. Природа глаз ласкает, солнышко гладит лица, а по обочинам валяются страшилки. Осторожнее: не ступите на них, ботинки испачкаете!

Насладимся весной. Чихнём на болезни. И давайте купим электросамокат и поедем кататься? А в понедельник на работу.

Какое же это удовольствие — в понедельник на работу!

* Гарун — герой поэмы Михаила Лермонтова «Беглец».

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline