«А так ли опасен коронавирус?» — властям Эстонии задали неудобные вопросы

В Эстонии создали открытое письмо к ответственным за ограничительные меры ввиду коронавирусной эпидемии лицам. По мнению авторов письма, социально-экономические последствия ограничений намного губительнее, чем сам вирус.

4 740

Создатели открытого письма, под которым могут подписаться жители Эстонии*, — руководитель эстонского издания альтернативных новостей Telegram («Телеграмм») Хандо Тынумаа и главный редактор Марианн Йоонас.

В пояснении к документу они отмечают, что его целью ни в коем случае не является недооценка опасности вирусного заболевания или же распространение какого-либо политического заявления. Эпидемии коронавируса, как и гриппа, требуют мер предосторожности, и жители Эстонии из группы риска в первую очередь нуждаются в защите.

Но, по мнению авторов открытого письма, следует задать ответственным лицам ряд критических вопросов касательно масштабных ограничений для борьбы с распространением COVID-19, с которыми столкнулся каждый. И не только задать, но и получить ответы на эти вопросы.

«В демократическом и открытом обществе это должно быть само собой разумеющимся, правом человека, на что указывают права на свободу мнений и самовыражения. Наша озабоченность кроется в том, что жёсткие ограничения, практикующиеся в Европе и Эстонии в частности, могут привести к непредвиденным и очень серьёзным социально-экономическим последствиям», — написано в обосновании к обращению.

Создатели письма: Врачи сомневаются в опасности коронавируса COVID-19

Так, сообщают авторы открытого письма, главврач судебной клиники Гамбургского университета профессор Клаус Пюшель провёл многочисленные вскрытия ушедших из жизни людей, у которых подозревали наличие коронавирусной инфекции. В апрельском интервью Hamburger Morgenpost Пюшель заявил, что влияние коронавируса на обычную жизнь людей несоразмерно с исходящей от него опасностью.

Хандо Тынумаа и Марианн Йоонас выделили девять основных пунктов, на которые хотели бы получить ответы у властей Эстонии. Например, спрашивают Тынумаа и Йоонас, уверены ли ответственные за ограничения лица в том, что коронавирус не был широко распространён в стране до введения жёстких мер по препятствию его распространению и что им не успели переболеть, получив иммунитет, многие эстоноземельцы?

Смерть С коронавирусом или ИЗ-ЗА коронавируса?

В ещё одном из разделов отмечается, что есть большая разница, умер ли человек из-за коронавируса или же вместе с коронавирусом. Иными словами, стало ли основной или единственной причиной смерти заражение коронавирусом?

Тот же Клаус Пюшель, отмечают авторы петиции, утверждает, что без патологических или судебно-медицинских исследований нельзя отличить смерть вследствие заражения коронавирусом от смерти вследствие другого заболевания (если, однако, в организме пациента был обнаружен COVID-19).

«Есть ли в Эстонии официальные данные по поводу того, ко скольким смертельным случаям в действительности привело заражение COVID-19? Сколько вскрытий это подтвердило? Следили ли в Эстонии за трендом сомнения в опасности коронавируса?» — такие вопросы задают в открытом письме.

В заключение Тынумаа и Йоонас подчёркивают, что, по их мнению, в стране нет медицинского кризиса, а есть кризис в системе и в ответственных лицах, которые должны разрешить кризисную ситуацию:

«Не коронавирус уничтожит основы нашего общества, а чрезмерные методы борьбы с этим вирусом, уровень опасности которого находится на уровне гриппа».

Стоит отметить, что чрезвычайное положение в Эстонии, которое привело к многочисленным ограничениям, было установлено 12 марта 2020 года. Первоначальный срок окончания ЧП (1 мая) был затем сдвинут на 17 мая.

*Полный текст отрытого письма с вопросами ответственным лицам и источниками информации для правомерности вопросов можно прочесть по ссылке (на эстонском языке). Под открытым письмом можно подписаться по этому адресу.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline