Иконников: Меню для зомби

Если нас кормить икрой каждый день, на третий день мы взвоем. То же и с пирожными. Если вместо воды нам будут предлагать только кофе или только дорогущий коньяк, ну или там какое-нибудь кокосовое молоко, мы либо попятим, либо сопьемся, либо станем пальмой. Такой грустной и одинокой пальмой на поле жизни. А если нам каждый день с утра до ночи начнут рассказывать про цены, которые растут со скоростью бамбука — полтора метра в день; про войну, которая вот-вот; про ковидный смерч и вакцины; про полоумное правительство (неважно, кто там сейчас, — Андрус, Март, Таави, Юри или Кая, все плохие, вот с порога), мы не то чтобы свихнёмся, что не исключено. Наш мозг превратится в пластилин: из него можно лепить что угодно. Сами-то думать разучимся. Если уже не, пишет автор портала Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ.

607
Second brain

Достаточно остановиться и почитать заголовки наших и не наших СМИ. Два года мы долдоним одни и те же схемы-мемы. Мы пищим, как нам плохо, и снизу грозим маленькими кулачками тем, что там. В Доме Стенбока. В Рийгикогу. И даже можем пойти на какую-нибудь тусовку протеста.

Ибо одно дело у компа в экран швырять сопливые лозунги. Или очень грозные. Вставай, дескать, проклятьем заклеймённый. И что-то там ещё. Кажется, мир рабов должен вставать и всё разрушить до основанья. Как-то так.

Другое дело — увидеть самому тусовку себе подобных, приобщиться к толпе таких же, как ты сам.

И воздухом подышал. И покричал. И слил негатив на мостовую. Потом домой, поскорее в интернет, пособачиться и написать комментарии под вражескими статьями и заметками: «Какая чушь, еле до конца дочитал!», «Ты сам понял, какую муть написал?», «Маски не спасают!», «Правительство в отставку!», «Коронавируса нет, это обычный грипп», «Долой! Всё наше!»…

За «толпу» не извиняюсь. Никак не скажешь «народные массы». Масс настоящих там обычно не бывает. Есть личности с одинаковыми взглядами.

Такие тусовки ведь когда собираются? Правильно, когда Хельме в оппозиции. Мы тут поковырялись в интернете, повспоминали былое, и обнаружилось, что дядюшка и его сынок, Март и Мартин, когда в правительстве заправляли, никаких митингов, кроме как в защиту пушных зверюшек, не допускали.

Никаких, почувствуйте разницу. Папа Хельме как-то был министром внутренних дел. Не будучи дураком (а батя им не был отроду), он хотел создать особое такое подразделение численностью в полторы тыщи «омоновцев» эстонского розлива для подавления массовых беспорядков. Превентивно. И требовал дать ему всего-то 17 миллионов евро на эту самую гвардию.

Кому интересно, можно подробности здесь прочесть. Вспомнить и восхититься.

Конечно, папа остался с голым носом. А то бы…

И ещё раз скажу: не было митингов, демонстраций, беспорядков, потому что министры внутренних дел — обычно народ непреклонный и суровый. Зимой водомёты, летом газ и тоже водомёты.

У EKRE (Эстонской консервативной народной партии — Ред.) не забалуешь.

А стоило им вылететь пробкой из Дома Стенбока, так вот вам сразу и митинги, и акции, и полиция-то у них прямо сатрапы и душители свобод, и русскоговорящие сразу стали «братанами». Своими в доску. Из «тиблоидов» в EKRE-шные таблоиды типа Uued Uudised.

Есть сеть магазинов. Second hand называется. Сейчас ловко так подсовывают second brain. Мозг вторичный. Вроде как сами додумались. Через соцсети, сарафанное радио, сами организовались, лозунги придумали.

Потели, наверное, рисуя гуашью плакаты вечерами после работы, лежа на полу, на листе ватмана выводя на эстонском, сверяясь с переводом из Google translate всякие ехидные слова.

Дело важное, конечно. Свобода слова. Собраний. Единения в фальшивом братском порыве с нациками. Всё можно, всё наше, ведь «гвардейцев серого кардинала» так и не слепили в полторы тысячи дубинок, водомётов нету, опять же суббота там, либо воскресенье. Мы — сила!

…А на деле — марионетки.

«Ешьте меня мухи с комарами»

Да, снова приходится говорить поперёк общественного мнения.

Снова ждать оскорбительных комментариев. Ничего, не привыкать. Добрая привычка — «кто не с нами, тот против нас».

Поверьте, жалко смотреть на запрограммированных.

Кем мы только не перебывали. Политиками. Стратегами и тактиками в военном деле. Контрразведчиками и разведчиками. Вирусологами. Премьер-министрами. Масочниками-антимасочниками. Нынче вот революционерами пассионарными. Юристами.

Если б только автор один видел разнобой в закипающем обществе, можно было б списать на его тупое непонимание процесса нагнетания истерии по любому поводу. Но ведь и другие это видят и понимают.

Градус накала растёт. И причин тому немного, кстати.

Первая — просто скука. Изо дня в день одно и то же. Работа-дом-магазин с его ценами-готовка-счета… И никакого просвета. Единственная отдушина — это интернет. И тот дорожает, между прочим.

Ещё одна причина — отсутствие выбора. Голосуй — не голосуй, всё равно получишь те же самые лица с теми же самыми лозунгами и решениями.

Про затянувшийся коронавирус с его количеством заболеваний, со смертями, вакцинами, ограничениями можно было бы не говорить. Но это третья причина роста напряжённости.

Четвертая — заголовки. Информация сплошняком негативная. Ножом пырнули. Компенсации за тепло и электричество смехотворные. На границах проблемно. Без нас решают наши судьбы.

Кто козёл отпущения? А кто у власти? А кто их туда привёл? Да мы сами. И от этого вдвойне обидно.

Как разорвать круг безысходности?

Рецептов тут просто нет. Кроме одного — заняться собой. Не волновать себя судьбами мира и вселенной. Они без нас справятся.

Вспомним, а сколько у нас планов и дел отложенных. Не самое ли время ими заняться?

Нет, своё мнение, разумеется, надо высказывать. Но не стоит делать из этого цель жизни.

Скоро, чёрт возьми, весна. Всё равно скоро эпидемия кончится. Они всегда кончаются, эпидемии. Эпидемии болезней, страхов, ненависти. И забываются быстро. Будет что-то новое. Дети рождаются. Тепло идёт. Земля без нас вращается.

Конечно, вряд ли удастся кого-то убедить стать оптимистом в тяжёлые времена. А когда они были лёгкими?.. Но ведь улыбались, жили, любили, не впускали в свой дом все эти гадости. Нам дано жить, и это главное.

Больше иронии. Больше внимания себе, а не борьбе политиков.

Как там Остап Бендер сказал миллионеру Корейко? «Не ешьте на ночь сырых помидоров». Не ешьте «помидоров» — не давайте украсть ваш мозг…

Читайте по теме:

Иванов: Хочешь жни, хочешь куй, всё равно получишь… Хельме

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline