Лидер группы MostBand: За последние пару лет мы сделали большой творческий скачок

Два года ковид-ограничений втиснули музыкальную деятельность в до невозможности тесные и порой абсурдные рамки. Как творческие люди выживают в это сложное время? О жизнедеятельности наших ветеранов регги — группе Mostband – мне рассказал их лидер Илья СОЛОВЬЁВ.

959

— Музыка регги кажется такой простой, с давным-давно устоявшимися канонами. Есть ли ещё возможности раздвигать границы этого стиля? Насколько сильно, на твой взгляд, группа MostBand эволюционировала за последние несколько лет?

— Регги — это основа, на которую можно навесить всё что угодно. В первую очередь это манера исполнения, тут практически нет рамок. В классических roots rock reggae или dub, конечно, есть свои каноны, но каждый музыкант сам выбирает, следовать ли им или экспериментировать. MostBand всегда были живой группой и не боялись выходить за рамки. Но за последние пару лет мы сделали большой творческий скачок и добавили в свою музыку электронику. Результатом стал альбом «Лечу».

— Ваш последний альбом «Лечу» записывался в условиях жёстких ковидных ограничений. Как это влияло на рабочий процесс? Кто записывал и сводил альбом? Всё ли получилось так, как задумывалось?

— Это был первый опыт работы на расстоянии. Записывали всё в нашей студии в Таллинне, сводил и дописывал партии Сёма (DJahman Sema) в Питере, а мастеринг делал Rebelsteppa в Москве. Продюсером альбома стал DJahman Sema: весь звук — это его заслуга. В первый локдаун мы записали песню «Лечу», летом выпустили её синглом. И поняли, что нужно дописать песен и выпустить мини-альбом. Rebelsteppa сделал ремикс «Лечу» в стиле dub — он так мне понравился, что решили выпускать альбом, как делают на Ямайке: когда после оригинальной композиции следующий трек — её dub-микс. Полгода ушло на запись и сведение, ещё полгода — на выпуск самого альбома. Спасибо нашим поклонникам: именно они скинулись на выпуск винила и cd.

MostBand. Фото из архива группы

 

— Я слышал, что на 6 февраля к дню рождения Боба Марли приурочен концерт. Это будет сольное выступление MostBand или будут и другие исполнители?

— Обычно мы в этот день устраиваем вечеринку «Bob Marley Birthday Party”, но последний раз мы проводили её в 2019 году. 6 февраля наш концерт состоится онлайн. Информация о трансляции появится на нашей странице в Facebook.

Мы сыграем песни Боба Марли, а также попробуем позвонить регги-музыкантам из других стран и узнать, как они отмечают этот день. К нам в студию будут приходить и гости. Например, саксофонист из Венесуэлы Кевин Альва. Будем пить чай, играть песни и общаться с людьми в режиме онлайн. Разыграем среди зрителей винил «Лечу».

Расспросил Альберт Тальк

Читайте по теме:

Сделано в Маарду: рок-группа Un-Real приобрела «боевой» опыт (+видео)

Лидер KIN DZA DZA: Мы сменили панк-рок на тяжёлые риффы

Дом восходящего винила, или Как устроен магазин виниловых пластинок

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline