Мнение: Вторую мировую войну начала Эстония

Выстроив логическую цепочку ключевых исторических событий, автор портала Tribuna.ee Виталий ГАЙЧОНОК нашёл истинного инициатора крупнейшей трагедии XX века.

1 704

Недавно на украинских порталах новостей я прочитал, что президент Путин сильно обиделся на слова президента Зеленского о том, что нацистская Германия и современная Россия несут равную ответственность за начало Второй мировой войны.

Много лет назад, где-то в конце 1990-х, я уже очень плотно изучал вопрос начала Второй мировой войны, и там было всё довольно запутанно. Сейчас вкратце я вам всё перескажу, и вы сами убедитесь, что Вторую мировую война начала моя родная Эстония.

За отправную точку для поиска начала Второй мировой войны я предлагаю взять окончание Первой мировой войны. Логично, что Вторая не могла начаться, пока не закончилась Первая.

Итак,

  1. 28 июня 1919 года. Версальский договор. Историки говорят так — унизительные условия для Германии со стороны стран-победительниц стали заложенной бомбой с часовым механизмом для реванша, предопределив начало Второй мировой войны.
  1. 12 марта 1938 года. Аншлюс Австрии. Там всё было по схеме «Крымнаш». И переодетые зелёные человечки, и плебисцит, который часть историков называет «непризнанным» и «противоречащим конституции», и «добровольцы-отпускники» из «братских республик», и многое другое. В итоге Австрия присоединилась к Германии. Это был первый «добровольный» передел границ в Европе.
  1. 29 сентября 1938 года. Мюнхенский сговор. Германия, Великобритания, Франция и Италия, представляемые Гитлером, Чемберленом, Даладье и Муссолини, решили, что Чехословакия в течение десяти дней освободит и уступит Германии Судетскую область. Как следствие этого сговора, Чехословакия отдала Польше Тешинскую область, а Венгрии отдала Подкарпатскую Русь. Это был первый «недобровольный» передел границ в Европе, который вскоре закончился «окончательным решением вопроса с остатками Чехии».
  1. 23 августа 1939 года. Пакт Молотова-Риббентропа. Вернее, его «секретный протокол». Протокол предусматривал включение Латвии, Эстонии, Финляндии, восточных областей, входящих в состав Польского государства и Бессарабии, в сферу интересов СССР. Литва и западная часть Польши были отнесены в сферу интересов Германии.
  1. 1 сентября 1939 года. Эта дата считается официальным началом Второй мировой войны, когда Германия начала военное вторжение в Польшу. Следует добавить, что 17 сентября 1939 года на территорию Польши вошли советские войска. Именно к этому, второму событию, вероятно, следует отнести высказывания президента Украины Владимира Зеленского, которые глубоко обидели президента РФ Владимира Путина.
  1. 28 сентября 1939 года. Подписание «Пакта о взаимопомощи между СССР и Эстонией». Современные эстонские историки очень любят упоминать, что пакт был подписан в условиях военной угрозы и ультиматума, но не любят упоминать что пакт вступил в силу 4 октября 1939 года — после ратификации легитимным во всех смыслах Рийгикогу VI созыва. С датой начала «советской оккупации Эстонии» вообще беда — ни один историк до сих пор не может назвать день её начала, общепринято говорить максимально расплывчато — «в 1939-40 годах».
  1. 9 апреля 1940 года. Оккупация Дании и Норвегии.
  1. 10 мая 1940 года. Начало оккупации Франции.
  1. 13 августа 1940 года. Начало налётов немецкой авиации на Англию.
  1. 22 июня 1941 года. Великая Отечественная война. Эту дату мы все хорошо знаем. Киев бомбили, нам объявили, что началась война.
  1. 6 июня 1944 года. Дата открытия второго фронта в результате высадки англо-американских войск во французской Нормандии.

Всё. Теперь в Европе все воевали со всеми. Война началась для всех её участников. Поскольку у нас демократия и суверенитет, то каждое из 200 государств в мире вправе выбрать себе свою дату начала Второй мировой войны. Давайте не будем ограничивать украинского и российского президентов в их суверенном праве.

Поскольку у меня на столе в карандашнице всегда стоит эстонский флажок, то вся история мира для меня видится через призму моей родной Эстонии. Исходя из этого, я бы хотел скромно предположить, что Вторую мировую войну начала Эстония, раньше других вышеописанных событий, ещё до подписания Версальского договора, а именно 23 февраля 1918 года провозгласив независимость и последовавшим за этим навязыванием Тартуского мирного договора. Как там было у историков про Версаль? «Своими унизительными условиями заложив бомбу с часовым механизмом для реванша и предопределив начало Второй мировой войны».

Горжусь своими земляками!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Эстонские и российские историки разошлись в оценках статьи Владимира Путина

Спикер Рийгикогу: Вторая мировая война закончилась для Эстонии лишь 26 лет назад

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline