Швейцарская кровь с немецким акцентом — кому доверено поднимать с колен футбольную Эстонию

Сборная Эстония по футболу начинает новую эпоху — под руководством главного тренера из Швейцарии.

493

Во вторник, 5 января, Эстонский футбольный союз (ЭФС) наконец-то определился с новым главным тренером мужской сборной. Им стал — и слухи об этом ходили уже в конце прошлого года — швейцарец Томас Хэберли.

46-летний специалист в бытность игроком проявил себя как добротный нападающий, выступал в том числе за швейцарские топ-клубы «Базель» и «Янг Бойз», участвовал в поединках Лиги чемпионов и Лиги Европы, а также отметился и одним официальным матчем за национальную команду страны.

На снимке: Хэберли на посту наставника ФК «Люцерн» в 2019 году. До этого он работал ассистентом главного тренера в «Янг Бойз» и «Базеле», а также возглавлял «молодёжки» этих клубов. Фото: facebook.com/FCLUZERN1901

 

Томасу Хэберли, несомненно, предстоит много работы: у эстонской сборной идёт длинная безвыигрышная серия — в последний раз в отборочном матче команда побеждала Грецию в Афинах в ноябре 2018 года. Была ещё победа в «товарняке» на выезде в Гибралтаре, да и та была давно — в марте 2019 года: если вести отсчёт от этой даты, то печальная серия эстонской сборной насчитывает 16 матчей без побед. Хэберли как экс-форвард надеется привить своей новой команде атакующий стиль игры с быстрыми переходами в атаку, но понимает, что большое внимание следует уделять и обороне.

«Всё зависит от игроков, которые есть в обойме. Отталкиваясь от этого, следует построить систему. Важны стандартные положения, умение приспосабливаться к сопернику, но у команды должен быть свой стиль», — сказал Хэберли, отметив, что «чудеса не рождаются, и следует тренироваться, быть на поле креативными, а также бегать — ведь футбол не состоит только из касаний мяча».

Томас Хэберли на пресс-конференции на стадионе «А. Ле Кок Арена» в Таллинне. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

«Мы все должны понимать, что нет слова «я», а есть слово «мы». Количество набранных очков — для меня не самоцель. Надо в первую очередь хорошо играть и быть сосредоточенным на своих выступлениях, тогда будет и результат», — объяснил свою концепцию Томас Хэберли, назвав, впрочем, одну цель — стать лучшими на Балтийском турнире в противодействии с Латвией и Литвой. Этот товарищеский турнир должен состояться летом этого года. Швейцарец также подчеркнул, что уже встречался с Константином Васильевым, которого высоко ценит — роль ветерана-полузащитника в сборной в будущем Хэберли видится одной из ключевых. 

Константин Васильев был капитаном сборной Эстонии в матче против сборной Грузии минувшей осенью. Фото: Jana Pipar / Jalgpall.ee

 

До июня швейцарский специалист будет приезжать в Эстонию со своей родины, но затем собирается переехать в Таллинн с семьёй. «Если кто-то знает хорошую школу (для моих детей — Ред.), дайте знать», — полушутя добавил Томас Хэберли.

Эталоном становится Германия

Президент Эстонского футбольного союза Айвар Похлак в свою очередь сообщил, что швейцарец был «на карандаше» у ЭФС уже давно, а сборная Эстонии под руководством Хэберли, уроженца Люцерна, то есть немецкоязычного региона Швейцарии, должна начать движение к так называемой «немецкой философии»:

«Швейцария когда-то обозначила свою позицию, что они хотят быть рынком для немецкой Бундеслиги под номером один, вот и мы хотим быть в такой позиции, чтобы в Германии стали нас замечать — и Эстония могла бы с помощью как тренеров, так и игроков становиться частью тамошней культуры».

Айвар Похлак как близкоконтактный участвовал в пресс-конференции дистанционно. Фото: Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

Воскобойников: Даже Моуринью — это риск

Бывший нападающий сборной Эстонии, сейчас спортивный директор футбольной школы FCI Tallinn, телекомментатор Владимир Воскобойников, комментируя для портала Tribuna.ee назначение швейцарца, отметил, что, хотя Айвар Похлак и сделал выбор в пользу иностранца, он мечтает видеть на посту наставника мужской сборной местного тренера. Зарубежный же специалист поможет эстонским тренерам набраться необходимого опыта для успешных выступлений. Помощником Хэберли стал 37-летний Норберт Хурт, и Воскобойникову кажется, что Айвар Похлак потихоньку подготавливает смену в лице именно Хурта, который ранее был главным тренером «Флоры», а в последнее время возглавлял юношескую сборную U-17, которая побеждала в 2019 году испанских, шведских и французских ровесников.

Тренерский штаб сборной Эстонии (слева направо): Андрес Опер, Норберт Хурт, Томас Хэберли, Михаэль Мюллер, Март Поом. Контракты с новыми тренерами действуют до конца 2022 года.
Фото: Liisi Troska/jalgpall.ee

 

Воскобойников полагает, что любой вариант был бы риском, «даже если пришёл бы, предположим, Моуринью — это 50 на 50, получится-не получится». Довольно рискованным шагом назначение Хэберли расценивают, по словам Владимира, и в футбольных кругах.

«Конечно, отсутствие большого опыта у швейцарца в качестве главного тренера — определённый дополнительный риск, но, с другой стороны, у таких тренеров часто есть большое желание себя показать — и они трудятся, если утрировать, 24 часа в сутки. К сожалению или к счастью, работу тренера определяет результат, поэтому только по истечении времени можно будет сказать, правильный это был выбор или неправильный», — сказал Воскобойников.

Важно и то, продолжил Воскобойников, чтобы игроки приняли нового наставника — непосредственно Хэберли как личность, так и философию, которую он использует: «Тренеру — иностранцу, эстонцу, русскому, это всё равно — необходимо обладать харизмой, создать связь, «химию» с игроками — быть общительным, где-то суметь пошутить и так далее. Тогда многое должно получиться».

Владимир Воскобойников. Фото: fcitallinn.com

 

Владимир Воскобойников подчеркнул, что положительно оценивает итоги работы предыдущего наставника сборной Карела Воолайда, несмотря на не самую хорошую статистику (4 ничьи и 10 поражений в 14 матчах под его руководством). Благодаря Воолайду, контракт которого закончился вместе с ушедшим годом, Томасу Хэберли, считает экс-нападающий эстонской сборной, не досталась «выжженная земля». Ведь время Воолайда пришлось на самый болезненный футбольный процесс — смену поколений, и Воолайд, бывший наставник «молодёжек», успешно вводил в состав главной команды представителей более младшего поколения: в защите появился Мяртен Кууск, в полузащите — Владислав Крейда, на острие очень успешно проявил себя Рауно Саппинен.

Мяртен Кууск во время верхового единоборства. Фото: Jana Pipar/jalgpall.ee

 

«В каждую линию Воолайд привлёк какого-то нового лидера», — добавил Воскобойников.

Стоит отметить, что Хэберли стал шестым иностранным главным тренером футбольной сборной Эстонии с момента восстановления страной независимости. Ранее команду возглавляли исландец Тейтур Тордарсон, голландцы Арно Пайперс и Йелле Гус, датчанин Вигго Йенсен и швед Магнус Перссон.

Как писал портал Tribuna.ee, футбольная сборная Эстонии начнёт свой путь в финальную часть чемпионата мира по футболу в Катаре на таллинском стадионе «А. Ле Кок Арена» матчем с чехами 24 марта, а три дня спустя — 27 марта — эстонцев ждёт выездная встреча с Беларусью.

Читайте по теме:

Сборная Эстонии по футболу: провал, бомбардир и Кипр

Эстония назвала лучших футболистов года

Кубок маленький — страсти большие: история о том, как молодость победила опыт

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline