Иванов: Грабли поданы — маршируют все!

Ограничения для невакцинированных внутри Эстонии со дня вводиться не будут. Но на границе — для въезжающих — требования становятся жёстче. Этими двумя фразами, по сути, исчерпывается содержательная часть решения, принятого в прошлый четверг правительством Эстонии по коронавирусной теме.

633

Это походит на старый анекдот. Собирает вождь своё племя и говорит: «У меня две новости, хорошая и плохая. С какой начать?» Соплеменники, подумав, решают, что лучше — с плохой, тогда потом хорошая как-то уравновесит общий баланс. «Так вот, плохая: дождей нет, саванна выгорела, зверям есть нечего, они все или подохли, или ушли из этих мест. Охотиться нам не на кого, соответственно, пищи нет. Будем есть го…но». «А какая же хорошая новость?!» — вопрошают изумлённые соплеменники. И вождь, приосанившись, отвечает: «Го…на много!»

Дискриминироваться или вакцинироваться?

Премьер-министр Кая Каллас сообщает, что тем, кто вакцинирован, будут предоставлены некоторые льготы. Правда, пока не совсем чётко артикулируется — какие именно. Некоторые. Ну, вон там — это, а, возможно, ещё вот здесь — то…

А министр административного управления Яак Ааб на пресс-конференции правительства после заседания кабинета извещает, что в демократическом государстве принуждать людей к вакцинации не хочется, скорее нужно взывать к сознательности. И добавляет: «Мы не будем дискриминировать тех, кто не вакцинирован. Мы просто призываем вакцинироваться».

Хотя вообще-то предоставление льгот одной категории населения и лишение этих же льгот представителей другой категории — это в принципе и есть одна из форм дискриминации. И, добавлю от себя, в данной ситуации подобная дискриминация не только не вызывает возражений, но и представляется единственным верным решением.

Что касается упора на сознательность и призывов вакцинироваться, то мы всё это слышим уже не первый месяц и даже не первый год. И вроде бы СМИ наполнены оптимистичными сообщениями о том, что вакцинация идёт полным ходом, что за такой-то день в таком-то городе (уезде, волости, возле такого-то торгового комплекса) уже вакцинировано столько-то сотен жителей разного возраста и пола, и подходи любой желающий, всех охватим и привьём!

Это сильно смахивает на прежние «Вести с полей»: …в минувшие выходные бригада Васи Пупкина, соревнуясь с бригадой Порка Ильвеса, собрала с колхозных житниц и засыпала в закрома родины сто (двести, пятьсот) тысяч тонн отборного зерна и вызывает на трудовое соперничество бригады Гиви Сациви, Петро Перебейгоробца и Мамая Курганова…

А эти самые закрома родины как стояли пустыми, так и оставались таковыми. А необходимый для достижения коллективного иммунитета порог в 70 процентов вакцинированных как замер на отметке, не достигающей даже 50%, так на ней и пребывает. Тогда как, по мнению вирусологов, с учётом нового штамма «дельта» и семидесяти процентов уже маловато будет… А мы всё твердим — «демократия, права человека, свобода выбора».

Свобода здравоохренения

Почему чья-то свобода выбрать путь без вакцинации должна ставить крест на моей свободе выбрать нормальную, здоровую жизнь без опасливой оглядки на каждого встречного без маски?! Впрочем, этот вопрос давно стал риторическим. Мы беззаветно полюбили экстрим в виде энергичного марша по граблям.

На той же пресс-конференции министр здравоохранения (в названии, кстати, скоро придётся использовать слово «здравоохренение») Танель Кийк также заметил, что рост заболеваемости наблюдается вторую неделю подряд. (Поскольку речь произнесена на прошлой неделе, то теперь уже третью. — Авт.). Министр подчеркнул, что многие люди продолжают скрывать близкие контакты и/или не соблюдают требование самоизоляции, из-за чего «маленькая проблема может очень скоро превратиться в большую». Это — к вопросу о сознательности и нежелании принуждать.

На мой взгляд, самая рациональная и абсолютно демократичная методика применяется в Государстве Израиль. Не хочешь прививаться — дело твоё, не прививайся. Но тогда сиди дома на самоизоляции. За нарушение режима — штраф. Сумма раз от раза увеличивается в арифметической прогрессии.

Разве штраф за неправильную парковку или превышение скорости, даже если на дороге в этот момент больше никого нет, — это проявление тоталитаризма? Даже если я решил поставить своё авто именно здесь в результате свободного выбора.

И в том, и в другом случае факт наложения штрафа на провинившегося никого не удивляет и не возмущает. Ну, кроме самого оштрафованного, конечно. А почему нельзя штрафовать человека, который своим действием (точнее, отказом от действия) представляет потенциальную опасность здоровью или даже жизни десятков, а то и сотен людей? В этом смысле он ничуть не отличается от лихача, несущегося по оживлённой улице с непозволительной скоростью. Вот пусть и платит!

…И мне вот ещё что интересно. О вакцинации как единственном по-настоящему действенном способе решения пандемической проблемы пишут, говорят и показывают все СМИ. А вот читает ли их кто-нибудь из правительства? Я не имею в виду небрежное перелистывание на досуге из праздного любопытства, да и то не чаще, чем раз в месяц, а, вероятнее, — в полгода.

Или власти предержащие понимают слова «массовая информация» только в том смысле, что это они — власти — транслируют в массы свою информацию, которую считают нужным довести до широкой общественности? А СМИ, между прочим, являются ещё и источником информации для правящего кабинета — о настроениях и проблемах, актуализированных сегодня в массовом сознании.

Я не настолько наивен, чтобы требовать от эстонского политического истеблишмента чтения русскоязычных массмедиа. Но меня терзают смутные подозрения, что министры и депутаты даже эстонские-то СМИ часто видят. А уж о чём те пишут… Ну, разве что если у кого-то из них берут интервью.

Во всяком случае, прямой корреляции медийных выступлений с решениями и действиями верхов не наблюдается. И это печалит до слёз…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Реформисты: Привитых от COVID-19 ограничения третьей волны не коснутся

Подставьте плечо! — СМИ Эстонии решили бесплатно поддержать вакцинацию

QR-сегрегация, или Как быть иностранцу в условиях российского режима «COVID-free»

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline