Голосование: Нужны ли Эстонии гастарбайтеры?

Окончание чрезвычайного положения в Эстонии не отменило "красный свет" для большинства иностранных работников. Портал Tribuna.ee призывает своих читателей принять участие в голосовании о необходимости в зарубежной рабочей силе.

1 263

С 18 мая в Эстонии отменено ЧП, которое было установлено правительством в связи с эпидемией коронавируса. Однако ряд правительственных ограничений — для снижения рисков распространения вируса — продолжает действовать. Одно из них касается и иностранной рабочей силы: граждане третьих стран, находящиеся за границей, не могут на данный момент въезжать в Эстонию. А большинство тех, кто прибыл для краткосрочной работы, должны будут покинуть страну.

Портал Tribuna.ee призывает читателей высказать своё мнение о том, нужны ли Эстонии гастарбайтеры. Голосование проводится на главной странице портала.

Причины — боязнь коронавируса и поддержка эстоноземельцев

Министр внутренних дел Март Хельме объяснил смысл этого ограничения. Во-первых, вирус никуда не исчез и следует быть предельно осторожными, чтобы в Эстонию не пришла вторая волна заболевания. Во-вторых, в стране много безработных, и их число, по мнению главы эстонского МВД, в ближайшее время ещё увеличится. Задача министерства — поддержать своё собственное население.

«Заявления о том, что местные работники недостаточно квалифицированные, не соответствует действительности. В Эстонии хорошо развита система профессионального обучения, а правительство постоянно предлагает различные возможности для переобучения работников», — сказал Хельме.

Кто должен покинуть Эстонию?

В отношении иностранной рабочей силы 7 мая начало действовать изменение в Законе об иностранцах, согласно которой занятые в сфере сельского хозяйства работодатели до 31 июля могут использовать в качестве рабочей силы тех иностранных работников, чей кратковременный срок работы (в зависимости от типа трудовой деятельности, 9 рабочих месяцев в течение 12 месяцев или 12 месяцев работы в течение 15 месяцев) истёк или истекает и кто находился в Эстонии по состоянию на 17 марта, когда установили ограничения на пересечение границ. Эти иностранные работники в сфере сельского хозяйства, если работодатель хочет их задействовать (наём работника должен быть зарегистрирован в Департаменте полиции и погранохраны), могут отработать до 31 июля, после чего им даётся один месяц, чтобы организовать свой отъезд из Эстонии.

Законно находящиеся в Эстонии иностранцы, право на пребывание и на работу которых действует и после 31 июля, или же люди с действующим видом на жительство, могут продолжать работать в Эстонии. Те же, у кого завершилось или завершается время краткосрочного пребывания по работе в Эстонии и кто не трудоустроен в сельском хозяйстве, должны покинуть страну при первой возможности.

Читайте по теме:

Первомай в Эстонии: как коронавирус повлиял на профсоюзы

Лиги: На картошку следует отправить членов правительства

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline