Иконников: Погоня за новостями пожирает жизнь

Не кажется ли уважаемым пользователям интернета, что их мозги просто нежно насилуют, пишет автор портала Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ.

778

Вот откроешь, бывает, свой профиль в Facebook`e, а там твоё собственное воспоминание. Не хочешь ли поделиться? Хочу. Пять лет прошло, а написано как сегодня. Пять лет!..

Пять лет спустя. Почти Дюма

«Поехали? (Тут должен идти ряд нецензурных выражений, опущу, мало времени). Не кажется ли уважаемым пользователям интернета, что их мозги просто нежно насилуют? И всей толпой мы кидаемся на обгладывание очередной кости, брошенной нам, как стае собак?

Кость всегда есть! Украина: Савченко, «Боинг», Крым, Майдан, российские военные, распятые мальчики, алкаш Порошенко, очень плохой Путин (отдельно: демонизация российского президента, демонизация украинского президента и прочая хрень), «Шарли» и теракты в Париже.

До этого — взорванный российский пассажирский самолёт над Синаем. Уже можно не читать комментариев. Уже всё расписано для нас. Через пару дней всё забывается. Но нам кидают очередную кость. Теперь это Сирия.

Я честно скажу: я ни хрена не разбираюсь, кто там есть кто. И мне это всё равно, это наука для профессиональных востоковедов, но никак не для «шнурка со стороны», для меня в данном случае. Выносить свои суждения на люди… Неудобно.

Теперь сбитый турками лётчик. Тоже шумели недолго. Потому что пододвинули туда ракетные комплексы и с восторгом ожидаем чего-то кровавого. Оно не замедлит. Оно всегда будет.

..Господа, что такое ИГИЛ, вы в курсе? Почему вдруг — именно вдруг! — далёкая Сирия так крепко забита гвоздём в наши черепа? У вас дома дел нет, кроме как орать в интернете, кто из козлов козлее других? Или вы безработный? Или кран не течёт и мусор вынесен? Дети отличники?

Часть русских истерит по поводу эстонского языка в Эстонии.

Часть эстонцев истерит по поводу своей исключительности.

Часть тех и других истерит по поводу депутатов Рийгикогу.

Вы их сами избрали. Чего орёте-то? А кто не избирал, чего орёте-то?

В это время и пол немыт, и посуда в раковине плесневеет. И денег нет, потому что лень работать помногу и качественно. Вакансий много, а число ложно безработных растёт.

У нас создали в черепе новую зону с помощью интернета: думайте о чём угодно, только не о себе. Неужели непонятно —  у нас отрывают кусочками нашу личную жизнь. Время! Мы его тратим на обсуждение того, чего изменить не в силах, и не делаем того, что в наших силах и в наших интересах. Буквально сердце надрываем до предынфарктного состояния.

Телек и комментарии. А там и кладбище. Ждём новой сенсации? Ждите. Вы её дождетесь. Целый цирк работает над новой программой специально для вас. Устаёшь читать ФБ. Это для кого-то наркотиком стало. А мне кажется — палёная сивуха. С друзьями общаюсь, смешные посты рассылаю, а остальное — болезнь».

Устарело ли то, что написано выше? А вот и нет. Всё это было опубликовано в Facebook 28 ноября 2015 года. Пять лет прошло.

И что особо изменилось? Добавьте сюда только коронавирус и толкование Закона о браке и семье (первое чтение в Рийгикогу 14 декабря 2020 года).

А кто в лавке остался?

Все. Забыты Савченко и почти забыт Порошенко. Добавилась Беларусь. Даже Хабаровск уже неинтересен.

И снова шерсть летит клочьями, льётся виртуальная кровь в интернетных схватках. Оскорбления с густым матом. Причём от людей, совершенно незнакомых друг с другом.

Нет, мы все, конечно, ожидали, что правительство и СМИ с его подачи развернут коронавирусную истерию снова. Ибо раз сказали весной, что займы — наше всё, значит, надо отрабатывать.

Если бы мы жили даже не в Средние века, а даже в XIX или начале ХХ века, то коронавируса мы бы просто не заметили. Грипп же «испанка» за два года — с  по 1918 по 1920 годы унёс десятки миллионов жизней. Почти 5% населения тогдашней Земли

Уже сравнивают «испанку» и COVID-19.

На уровне ВОЗ сравнивают. Нашлось кошмарное событие, которым можно пугать землян, чтобы они знали, кому кланяться.

Хотя сейчас уже и пятьсот положительных тестов на COVID-19 в Эстонии не впечатляют. Точка невозврата пройдена. Вот поставили экономику на карачки, а как вставать будем с колен?

А между тем и терроризм никуда не делся. И войны кровавые идут.

То, что называют конфликтом в Нагорном Карабахе,  — война. С тысячами погибших, с применением современных видов вооружения, с дронами и ракетными системами. С победой Турции на Северном Кавказе и с фиаско ОДКБ.

На второй план ушла Сирия. Кто там, кого там и как там — тишина.

Из хороших новостей: Илон Маск запускает своих «Драконов». Отправил две экспедиции на МКС. На Марс обещает послать человека года через четыре.

Сильно волнует нас всех судьба президентских выборов в США. Одни за Трампа, другие за демократов (Байден не считается, то в сенате уснет, то вот с собачкой играл да ножку подвернул, там трещинки, беда…). Американцев самих волнует несильно, уже всё ясно вроде бы, и давно, а вот нам никак не унять тоску по демократии в её колыбели.

Мы – спасатели человечества!

…По-прежнему не волнует ремонт в своей квартире. Денег нет. Их никогда нет.

Не волнует, что давно не дарили ничего жене, не говоря уже о цветах.

Никак не сменить перегоревшие лампочки в прихожей и на кухне. Вот уже три года никак.

Съездить отдохнуть в хотя бы Египет или Болгарию, слава богу, тоже не волнует: а туда нельзя!

Волнует коронавирус. Переживаем за EKRE. За предстоящий дорогущий референдум по вопросу о семье.

О себе не думаем, думаем о судьбах человечества. Выживут ли земляне? Говорят, астероид величиной со стадион уверенно летит к Земле. Вдруг столкнёмся? Астероиду пофиг, а нам каково? Динозавров помните? Во-от, так они и вымерли.

Новости, настоящие и раздутые пузыри лезут отовсюду и замыливают наше сознание и желание жить для себя. Хоть немножко же для себя можно же, разве нет?

Нет, судьбы мира и образования на нашем родном языке важны безусловно. Вот только почему они заменяют нам судьбу наших отношений с женой?! Почему дома мы говорим с ней только о работе? А жена с нами даже о работе подозрительно помалкивает. Что не так?

Да вот, тут ведь вот и Сирия, коронавирус, Байден, опять же, Лукашенко с сыном Колей, какой-то Пригожин, несмываемая Пугачева Алла Борисовна, «Северный поток-2» никак без нас не проложат до конца… Дошло до того, что саму Грету Тунберг забыли!

…А в кране на кухне вода — кап-кап. Ржавый кран, менять руки не доходят. Окна немытые с позапрошлого лета, так пусть, пока свет пробивается. Даже экономия, можно скоро от штор отказаться, с улицы ничего видно не будет.

Скоро и в жизни с вашей занятостью судьбами Альфы Центавра ничего не будет. А там и всё. Если после нас погуглят нас — ничего там не будет. «По вашему запросу об NNN ничего не найдено».

Нам в башку, как в топку, подкидывают уголёк новостей, одна другой кошмарнее. И мы тратим, жжём, топим, душим жизнь. Спорим. Пену клочьями на асфальт роняем. Идеологиями сшибаемся — снопы искр высекаем. Друзья врагами становятся.

А, может, не переживать о других? Я понимаю, что трудно. Но как-то сузить круг. Не о Байдене думать. Не о «Калибрах» или там «Посейдонах». А, скажем, поразмыслить о пыли на телевизоре. О том, что дисплей на компе нуждается в помывке не меньше, чем ваши окна. Хлам выкинуть. Наконец-то. Из шкафов и из головы.

…Попробовать же можно? (Это я уже шёпотом, от тапок и помидоров увёртываюсь, полетели…)

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline