Социал-демократы: Юри Ратас должен сказать нет «референдуму ненависти»

Парламентская фракция Социал-демократической партии на этой неделе встретилась с премьер-министром Эстонии Юри Ратасом и призвала его отказаться от проведения референдума по статусу семьи*.

747

«Исходя из последних заявлений Марта и Мартина Хельме, становится совершенно понятно, что EKRE (Эстонская консервативная народная партия — Ред.) превратит запланированный на следующую осень референдум по статусу семьи в референдум ненависти, который будет сопровождаться нападками и оскорблениями в адрес жителей нашей страны», — сказал председатель Социал-демократической партии Индрек Саар.

Премьер-министр Эстонии и председатель Центристской партии Юри Ратас, министр внутренних дел Март Хельме и министр финансов Мартин Хельме, оба из рядов партии EKRE (справа налево). Фото: facebook.com/keskerakonna

 

По его словам, ответственность за разгул ненависти лежит на всём правительстве**, но в первую очередь — на Юри Ратасе, который пригласил EKRE в правительство и согласился включить в коалиционный договор пункт о проведении референдума.

«Сегодня во власти премьер-министра остановить ещё большую лавину агрессии, которая неизбежна при проведении этого референдума. Это — обязанность премьер-министра перед своим народом. Права и достоинство людей нужно защищать не только на словах, но и делами», — отметил Саар.

Индрек Саар. Фото: facebook.com/sotsdem

 

Если правящая коалиция не откажется от проведения референдума и всё же внесёт в производство Рийгикогу соответствующий законопроект, социал-демократы инициируют вотум недоверия всему правительству.

*Инициатива EKRE предусматривает возможность внесения в Конституцию определения брака как союза мужчины и женщины, а высказаться по этому вопросу жители Эстонии должны на референдуме. Не все эстонские партии, однако, одобряют проведение такого референдума: социал-демократы назвали его, как сказано в этом материале, «референдумом ненависти, раскалывающим общество», а, к примеру, «Зелёные Эстонии» предложили более насущный, по их мнению, альтернативный референдум — по теме запрета вырубки леса.

**По итогам выборов в эстонский парламент в марте 2019 года, большинство голосов набрала Партия реформ. Однако председатель Центристской партии Юри Ратас, который и на тот момент возглавлял правительство — в коалиции центристов с Социал-демократической партией и Isamaa («Отечество») — сумел договориться с национал-консерваторами EKRE и оставить реформистов (а также выбывших из коалиции соцдемов) в оппозиции.

Читайте по теме:

Ратас: Терпение и сотрудничество более эффективны в политике, чем грубость и жёсткость

Вопреки фобиям — как EKRE становится «партией женщин»

Национал-консерваторы возмущаются: почему Эстония упрощает доступность операций по смене пола

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline