Иконников: Референдум о браке как прививка от ума

Сегодня и в течение почти всего следующего года самым важным событием для Эстонии будет вопрос о союзе мужчины и женщины как об основе создания семьи. Народу неважно, в бедности или нищете он будет жить. Тут выбор простой. В пользу нищеты, конечно. Почему бы это не поставить вопросом ещё одного референдума?

388

Например: «Вы хотите жить в бедности или в полной нищете?» И ответ только «да» или «нет». Проголосуем за второе. Сколько можно шиковать в обычной бедности?

Ладно, язвы в сторону.

Главная задача этого правительства

Консерваторы (Эстонская консервативная народная партия, EKRE — Ред.) носятся с этим давно, вставили в коалиционное соглашение, и, если в Рийгикогу решат не проводить референдум большинством голосов, то «у нас будет правительство меньшинства», заявляет Мартин Хельме (министр финансов от партии EKRE — Ред.).

Знаете, что является главной целью этого правительства? Нет, не благосостояние народа. Нет, не преодоление кризиса. О чём вы? И даже не уровень жизни и снижение числа безработных, не создание рабочих мест, не поддержка среднего и малого бизнеса, не повышение пенсий и пособий детям, всё это чушь собачья, и народ это понимает.

«Задача этого правительства — провести референдум, — сказал Хельме. — Тем, иным или третьим образом мы проведём референдум». По его словам, организация референдума является принципиальным вопросом. «Является народ носителем высшей власти или нет?» — спросил Хельме. По его словам, все, кто пытается помешать проведению референдума, позиционируют себя как противники демократии.

А мне так кажется, что это дорогостоящие игры в песочнице. Заело что-то в головах у консерваторов. Или же наоборот: давайте придумаем проблему поглупее, но чтобы она отвлекала от мыслей о нищенском существовании. И задевала струнки в душах жителей Эстонии. Глубинные струны.

И скажем, что без решения этой проблемы наш «Титаник» столкнётся с радугой. И утонет. Как Муму. Все испугаются, начнут спорить, терять время, отвлекутся от сушки сухарей и охоты на моль, станут грызться, а мы задвинем действительно важные вопросы подальше. Потому что решить их не можем в силу неумения и нежелания.

Делайте ваши ставки, господа!

Как стало известно 9  декабря, популярность EKRE снизилась. Впервые так сильно с начала работы данного правительства: Eesti 200 обогнала консерваторов. Не будучи парламентской партией. У EKRE есть основания беспокоиться.

В принципе это мало что меняет. Больше всего консерваторов нервирует, что у отдельных депутатов Isamaa в Рийгикогу есть мнение, отличное от линии консервативной партии в вопросе о референдуме.

Юллар Сааремяэ, Виктория Ладынская-Кубитс и Сийм Кийслер выступили против проведения референдума о браке.

Председатель конституционной комиссии Рийгикогу Анти Пооламетс (EKRE) в интервью «Актуальной камере заявил, что обещание провести референдум на тему брака закреплено в коалиционном соглашении.

Но как вывернуть руки этим депутатам? А погнать их взашей и поставить на их место лояльных консерваторам членов фракции Isamaa, предложил добрый наш старина Март Хельме (бывший глава МВД, а ныне депутат Рийгикогу, зампредседатель партии EKRE — Ред.). По принципу «Не, чо они?!»

Это ещё полбеды. Вдруг и Михаил Лотман, тоже член фракции Isamaa, в интервью еженедельнику Maaleht заявил, что будет против такой формулировки вопроса референдума.

Айсберг перед «Титаником» замаячил вполне реальный.

А тут ещё вошедший в Рийгикогу вместо Калева Калло депутат-центрист Имре Соояэр заявил, что не поддерживает референдум. Что против такой постановки вопроса. И что голосование надо проводить в закрытом режиме. Бунт!

В Рийгикогу давно началась битва бульдогов под ковром из-за референдума о браке  семье. Но накала такого ещё не было. Наш Рийгикогу стал напоминать Колизей в его лучшие времена.

А что потом?

Нет сомнений, что прогнозы — дело неблагодарное. Но первое чтение 14 декабря коалиция выиграет. Скорее всего. Может быть. Как-нибудь.

Несомненно одно.

Проблемы Ида-Вирумаа с аховым положением экономики из-за пандемии вируса ушли на второй план. Правительство не знает, что делать. Министр финансов Мартин Хельме прямо сказал, что денег на полнокровную помощь Ида-Вирумаа нет и не будет, небось, не дворяне.

Закрыть всё в уезде на три недели, и всё решение. Это Мартин сказал.

А папа, Март Хельме, в октябре 2020 заявил, что EKRE станет заботиться о неэстонцах Ида-Вирумаа. Помогать материально и морально.

Катастрофу с туризмом, с перегрузкой больниц уже никто не трогает — неактуально для политиков. И для коалиции в особенности.

Но зато вот главное у нас — это, конечно, Закон о браке и семье. Так-то делать нам особо и нечего, всё решено, шоколадки раздали, к Рождеству готовимся, гулять будем — отлично всё. Но вот брак… семья… Как мы без референдума (а силу закона он не имеет, кстати) жить будем? Погибнем однозначно!

Так что это у политиков непременно выйдет на первый план. И нам в голову втемяшат: все на борьбу, все на баррикады! За что боролись, в конце концов?!

И ведь пойдём же…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline