Иконников: Вирус не Карлсон, он никуда не улетал

Коронавирус с сопутствующими ограничениями и невыплатой денег пострадавшим от карантинов вернётся в Эстонию. Впрочем, пандемия COVID-19 до сих свирепствует на планете Земля, о чём "позабыли" эстонские власти, пишет автор портала Tribuna.ee Александр ИКОННИКОВ.

677

Девятого июля 2020 года число больных коронавирусом в мире превысило 12 миллионов человек, а за 18 и 19 июля 2020 года число новых случаев заражения коронавирусом в мире превысило 260 тысяч. Это, по данным Всемирной организации здравоохранения, рекордный результат с начала пандемии.

На планете сложилась парадоксальная ситуация. Где-то уже стали забывать, что был какой-то вирус и нельзя было целоваться даже со своими родственниками. Эйфория.

А в США, Бразилии и Индии болезнь находится в стадии пандемии.

У нас всё хорошо

Два прекрасных летних месяца выдались в Эстонии. Запахи цветов и деревьев меняли друг друга волнами. Плотными, густыми, будоражащими.

Почти испанское солнце дарило знаменитый липучий медовый эстонский загар. Между прочим, он держится больше полугода. Турецкий, жёлто-коричневый — два месяца максимум. Оливковый египетский вообще сползает за месяц. Греческий ещё хорош. Если валяться у моря или бассейна пару недель — и ничего, кроме как загорать, не делать. Три месяца обеспечены.

Испанский… густо-коричневый, этот с эстонским соревнуется: тоже держится около полугода.

Но тут нам, не особо стесняясь, готовятся «дыню вставить»: не бойтесь. К осени мы вам ещё подкинем коронавируса вторую волну. Обещают, что масок от пыли будет в достатке, и цена на них, слава Богу, совсем не снизится.

Если здраво рассудить, в остальном мире «корона» мало что не уходила никуда, так ещё и добавляет всё новые тысячи заболевших и умерших. А мы тут, и Евросоюз тоже, постепенно снимаем барьеры.

Что преподносят СМИ

В столице Сербии Белграде в первой декаде июля были введены новые ограничения из-за упрямого коронавируса. И начались «беспорядки».

Сербия — страна особенная. Особенно от США. Начали бузить — и в ответ власти спустили полицию и силы спецназа. Сербы, однако, суровые ребята, их палками не загонишь в добровольно-принудительные тюрьмы-квартиры. Правительство отменило своё решение о введении комендантского часа в Белграде.

Посольство Китая в Казахстане предупреждает сограждан: в этой стране появилась новая опасная инфекция.

Министерство здравоохранения Казахстана тут же опровергло эти предупреждения.

Но китайцы упрямо твердят о новом виде пневмонии. Причём посольство ссылается на данные именно местных СМИ и утверждает, что с середины июня заболеваемость таким видом пневмонии в Атырауской, Актюбинской и Шымкентской областях «значительно возросла».

Причём говорится о том, что COVID-19 — это так себе пневмония, а смертность от нового вида гораздо выше.

Точка невозврата

Есть такое понятие в авиации — «бифуркация» — точка невозврата. Это когда горючего у самолета осталось столько, что можно либо повернуть назад, либо продолжать лететь к цели дальше. Несколько секунд полёта вперёд — и всё, назад возврата нет.

За всю Галактику сказать не могу, но на Земле точно возврата назад нет.

Каждый портал или газета стараются перещеголять друг друга и кошмарят население, кто как умеет.

Например, туристам из Швеции не рады в соседних странах. Но они спокойно летят из Швеции в ту же Германию. Там принимают рейсы из Стокгольма. И уже из Германии прибывают в родную Эстонию. Проблема решена?

У нас пока предупреждают, хотя и смутно, что будут новые ограничения. Всё равно будут.

Однако Ратас и Ааб (премьер-министр и министр государственного управления, члены Центристской партии — Ред.) помнят о нас: идёт закупка средств личной защиты, она в процессе, многое можно произвести и в Эстонии. Это сколько потребовалось времени, чтоб признать элементарное? Да ровно столько, сколько нужно было жуликам времени, чтобы спокойно навариться на волне страха.

То есть когда полыхнёт у нас снова (не «если полыхнёт», а «когда», то есть наверняка будет римейк коронавирусного представления, цирк вернётся на гастроли), то мы готовы… к чему? Тот же надувательский сценарий не пройдёт: население раскусило, что его страх — это живые деньги, вынутые со счетов, это закрывающийся бизнес, это потеря работы, потеря обещанных в помощь денег… Это падение на 25% экспорта, представьте только себе, что на четверть ваша прибыль уменьшилась: вам урезали зарплату, например, на 25%…

Население прекрасно знает, что уже один миллиард из занятых правительством денег (от нашего имени!) просто потрачен на обычные текущие нужды — зарплаты чиновникам, аренду зданий и автомобилей, и при этом в коалиции только Хелир-Валдор Сеэдер (председатель коалиционной партии Isamaa — Ред.) ткнул носом в лужу министра финансов Мартина Хельме (Эстонская консервативная народная партия, EKRE — Ред.): можно и кредиты брать, но ведь и экономить надо!

Пройдитесь по ссылке.  Посмотрите на аргументы Сеэдера и Мартина Хельме. Оцените логику. Просто насладитесь. Мальчик Хельме заносчиво отвечает зубру-коллеге… нет, вы прочтите лучше.

Осенью ожидается новый прилёт «короны»

С такими долгами и такой логикой (урезать зарплаты чиновникам нельзя), пяти занятых миллиардов нам уже не хватит, считают в Банке Эстонии.

То есть, Муму и так утонет с камнем на шее, но для верности Герасим ей еще и гирю к хвосту привязал, не дай бог, всплывёт. Барыня недовольны будут.

В сухом остатке мы имеем: вирус с ограничениями и невыплатой денег пострадавшим от карантинов вернётся. Он будет таким жутким… насколько сумеет придумать правительство. И Департамент здравоохранения. Новый. С раздутым штатом. А кто начнёт возражать, на то у Марта Хельме есть уже два отряда обученных для подавления беспорядков оловянных солдатиков.

И не волнуйтесь. Всё повторится уже в виде фарса. С элементами ужаса. Как говорит Михаил Жванецкий: «Диктатура с элементами демократии — это как запор с элементами поноса».

Это лето нам запомнится на всю жизнь. Почти испанское солнце. Жара, загар, купанья. Прекрасные ароматы цветенья…  Было, братцы, было. Будет о чем правнукам рассказать.

Тут требуется подвести черту. Если читатель думает, что всякие выкрутасы с целью перераспределения финансовых потоков в свою пользу существуют только у нас, то он переоценивает все демократии мира вместе взятые.

Наживаются на человеческом страхе и горе везде. Особенно во время войн и эпидемий, наводнений и пожаров, погромов на расовой или национальной почве. Обдирают население до костей все, у кого в тяжелое время в руках рычаги власти. Или их родственники и хорошие надежные знакомые жулики. Так что мы не одиноки во вселенной маразма.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline