Ингерман: Не так страшна AstraZeneca, как «бройлерская» серость

Британскую вакцину AstraZeneca критикуют не всегда заслуженно. Однако для эффективной борьбы с пандемией в Эстонии должен обязательно быть в наличии и российский "Спутник V", считает публицист, автор портала Tribuna.ee Эйно ИНГЕРМАН.

610

Вот уж не думал, что мне придётся выступать в защиту вакцины, произведённой AstraZeneca. По состоянию на 14 марта в Европе, включая Великобританию, было вакцинировано 17 миллионов человек, выявлено 15 случаев тромбоза и 22 случая лёгочной эмболии, которые могут быть связаны с побочными эффектами применения вакцины. Скорее всего, этих случаев будет больше. Но на 14 марта эти случаи составляли 0,0002% от общего числа вакцинированных. Связь между смертями и вакциной пока не доказана.

Если принять как данность, что у вакцинированного человека значительно снижается вероятность заболеть, особенно в тяжёлой форме, то этот «сопутствующий ущерб» несравним с рисками, связанными с «ковидлой», проценты тяжелобольных и умерших значительно выше.

Нам же говорят, что это война. А на войне — как на войне, жертвы неизбежны.

 

Эйно Ингерман. Фото из личного архива

Итак, идёт война человечества против злобного «ковида». Тут у меня возникают не просто вопросы, но жёсткие претензии к властям ЕС и в меньшей степени — к правительству Эстонии. Если это война, то руководство Евросоюза и государств обязано делать всё возможное для спасения здоровья и жизни людей.

ЕС был обязан принять политическое решение — дать прямое поручение Европейскому агентству лекарственных (EMA) средств немедленно начать исследования по всем доступным в мире вакцинам и, если всё в норме, в кратчайшие сроки выдавать разрешение на использование вакцины в странах ЕС. EMA должно было сделать исключение, не ждать, когда производители обратятся с просьбой о регистрации, а проявить инициативу и само попросить предоставить все необходимые данные и образцы для начала исследований и регистрации. Война же!

Чем это учреждение занималось? Политическими игрищами и обеспечением бизнес-интересов избранных компаний. Так, может, и не война вовсе? Здоровье и жизни населения имеют третьестепенное значение. Так это выглядит, другого объяснения я не вижу.

Медийные псевдоресурсы и нечестивые политики увлечённо унижали российский «Спутник V» и Россию заодно. Это им казалось правильным и уместным. Вакцины были разделены на вакцины правильные, сочащиеся духом свободы и толерантности, и тоталитарные, от которых если сразу не сдохнешь, так схватишь балалайку и начнёшь в будёновке с медведями барыню-сударыню отплясывать.

А потом эти негодяи начали рассказывать, что Россия ведёт информационную вакцинную войну, дискредитируя чужие вакцины и продвигая свой «Спутник». Да, российские медийные ресурсы занимаются пропагандой, да, материалы зачастую тенденциозны. Вот только эта российская пропаганда направлена прежде всего на русскоязычного зрителя и читателя. Или кто-то считает, что российское «иноязычное вещание» настолько круто, что оказывает сколько-нибудь значимое влияние на жителей Европы? Если да (я в этом очень сомневаюсь), то стоит задуматься, а что вы делаете не так, почему потребитель информации выбирает источники от вашего «противника».

Вакцина «Спутник V». Фото: mos.ru

Более того, именно истеричность/сенсационность, а точнее неполная информация по AstraZeneca, в исполнении доморощенных, «рукопожатных», «правильных» «информационных» ресурсов приводит к значительному падению уровня доверия к конкретной вакцине и вакцинам вообще. И этим занимается не российская пропаганда.

Хотите доказательств?! Извольте. В 2020 году в ДТП в Эстонии погибло 60 человек. Исходя из численности нашего населения, вероятность погибнуть в ДТП составляет 0,0045%. Исходя из данных по тяжёлым осложнениям, скорее всего связанным с AstraZeneca, вероятность не умереть, а получить осложнение составляет 0,000218%. Это означает, что погибнуть под колёсами автомобиля или в аварии в 20 раз выше, чем получить тяжелую «побочку» от этой вакцины. Больше за руль или на улицу ни ногой?

Можно ещё порассуждать про вероятность попасть в больницу, заразившись COVID-19, или умереть: 6% и 0,84% соответственно. Но это уже будет натяжкой, есть более уязвимые и менее уязвимые группы населения, да и статистика корявая, многие переносят инфекцию «на ногах» и даже не замечают этой заразы. В любом случае, с точки зрения защиты, статистическая «польза» от вакцины значительно перевешивает возможные риски. И это я говорю о вакцине, по которой наибольшее количество негативных новостей.

Теперь к нашему правительству/правительствам. Почему у меня к ним меньше претензий, чем к руководству ЕС. Так уж случилось, самостоятельность мы способны проявлять, исключительно гавкая в сторону России. Далеко не в каждой стране, существуют возможности проводить испытания и клинические исследования лекарственных препаратов, да и глупо это делать по отдельности в 27 странах, когда есть центральный орган в лице EMA. При этом у меня всё равно есть громадная претензия к нашей власти. Уровень доверия русскоязычного населения, особенно на Северо-Востоке, к государству ниже, чем у эстоноязычного. Это заслуга государства и наших медиаресурсов, а не происки «коварного Путина». Уже заранее было понятно, что доверие к российской вакцине среди этой группы населения будет достаточно высоким. Ответственный политик это тот, кто реально печётся о благе своего населения, он давно бы озаботился и сделал исключение из правил, попытавшись обеспечить поставки «Спутник V» в Эстонию. А так мы имеем ровно то, что имеем: вакцин для вакцинации всех желающих не хватает, агитируй не агитируй, при этом изрядное количество людей, в том числе медиков, не хотят колоть AstraZeneca, но на «Спутник» согласны.

Беспомощная и некомпетентная «бройлерская» серость, а не власть.

Я пока вакцинироваться не собираюсь. Я готов сыграть в эту рулетку, несмотря на все статистические выкладки. Если бы я по работе общался с большим количеством людей, я бы сильно задумался. Если бы я был медиком, особенно постоянно сталкивающимся с «ковидными» больными, я бы уже не думал, а вакцинировался. В этом случае мне бы очень хотелось иметь право выбора, не только рационального, а эмоционального! Эффект плацебо тоже никто не отменял, это плюсом к прочим, чисто научным и медицинским показателям.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Новый тип вакцины — полезный троянский конь

Она прошла вакцинацию первой… — история врача из Ида-Вирумаа

Сертификат о вакцинации российским «Спутником V» — действителен ли он в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline