Ингерман: Эстонские банки вынуждают находить преступников

История с якобы отмыванием денег приближёнными к Путину российскими олигархами заставит банки в Эстонии всё чаще закрывать счета или отказывать в их открытии многим честным бизнесменам, которые хотели бы инвестировать в экономику страны.

302

Приближённые к президенту России Владимиру Путину олигархи Аркадий и Борис Ротенберги отмыли в Таллинне десятки миллионов долларов, написало издание Eesti Ekspress:

«В 2014 году тогдашний президент США Барак Обама сообщил, в связи с присоединением Крыма к РФ, о своём намерении ввести санкции в отношении связанных с верхушкой российской власти лиц. Их имена были обнародованы спустя всего четыре дня, но за это время российские олигархи успели вернуть домой из западных банков сотни миллионов долларов, в их числе и бизнесмен Аркадий Ротенберг, который перевёл из США в Россию 120 миллионов долларов. Вскоре Ротенберг начал снова выводить их на Запад — при помощи Tallinna Äripank, ныне TBB, а средства, отмытые через Эстонию, направлялись на приобретение шедевров мирового искусства. Утверждается, что счёт в банке Äripank был оформлен на подставное лицо, но косвенных доказательств при этом, как уверяют СМИ, достаточно».

Отмывание денег — это вполне конкретный термин, предполагающий легализацию денежных средств или иного имущества, полученных преступным путём, отметил в комментарии к этой статье эстонский публицист Эйно Ингерман:

«Я понимаю тех, кто остро критически относится к тому, каким образом в России появились и «зарабатывали» деньги «талантливые» бизнесмены и «эффективные» собственники. Вопрос в другом, можно или нет считать преступлением близость к правящей верхушке России Ротенберга. А он попал под персональные санкции США именно за это. В стилистике определений, типа, «преступного режима» легко. Но это публицистика».

В сухом остатке, продолжил Ингерман, судьба Ротенберга и его активов мало интересна:

«Меня напрягает во всей этой истории то, что от банков фактически требуется проводить такой контроль клиентов и происхождения их средств, что банки предпочитают не заморачиваться. Им проще закрывать счета или отказывать в открытии счёта при возникновении малейшего сомнения в «чистоте» потенциального клиента. Именно это и происходит в Эстонии. С водой выплеснули ребёнка».

Эйно Ингерман подчеркнул, что «жучилы» найдут способ отмыть грязные деньги, а вот вполне добропорядочные бизнесмены, да и простые люди оказываются в сложной ситуации.

«Это плохо не только для них, но и для инвестиционного климата в стране», — добавил он.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline