Вакцинировать от COVID-19 в Эстонии начнут не раньше начала следующего года

Вакцинирование от коронавируса начнется в Эстонии не раньше начала следующего года, а точных прогнозов по выходу из связанных с пандемией ограничений пока нет. Об этом порталу Tribuna.ee сообщили в Министерстве социальных дел.

1 984

Европейская Комиссия от имени государств сообщества заключила с британской компанией AstraZeneca предварительное соглашение о покупке для стран ЕС 300 миллионов доз вакцины с провизией на покупку ещё 100 миллионов. Эстония присоединяется к договору и рассчитывает получить примерно 1 300 000 доз вакцины от коронавируса в рамках запланированных Европейским союзом совместных закупок, сообщил новостной портал ERR со ссылкой на «Актуальную камеру».

Портал Tribuna.ee попросил прокомментировать Министерство социальных дел Эстонии, насколько действенной может быть вакцина против заболевания COVID-19, когда она может появиться в Эстонии, и должна ли массовая вакцинация населения способствовать снятию ограничений?

По словам руководителя отдела по делам здоровья населения Министерства социальных дел Хели Лаарманн, основных целей у закупки вакцины от COVID-19 и вакцинации населения Эстонии несколько:

  1. Защита наиболее уязвимых групп, то есть групп риска, которые с большей вероятностью могут заразиться, чем другие, или для которых болезнь может быть особенно опасной.
  2. Защита работников, которые предоставляют жизненно важные услуги для обеспечения привычного функционирования общества.
  3. Для уменьшения или предотвращения смертности.
  4. Предоставить жителям Эстонии, которые не входят в группу риска, возможность вакцинации для уменьшения беспокойства и страха в обществе.
Риск заболеть вновь остаётся

Согласно последним данным, подчеркнула Хели Лаарманн, иммунитет после передачи COVID-19 длится недолго, то есть уровни антител со временем снижаются, что означает, что переболевший COVID-19 человек может повторно заразиться через некоторое время. Разработка вакцины направлена на обеспечение того, чтобы поствакцинальный иммунитет был более стабильным и продолжительным, чем иммунитет после болезни, и чтобы вакцина была высокого качества и максимально безопасна.

Первые результаты клинических испытаний, впрочем, дают надежду. Например, при тестировании AstaZeneca здоровым взрослым в возрасте от 18 до 55 лет, у которых не было лабораторно подтверждённой инфекции SARS-CoV-2 или симптомов, подобных COVID-19, вводили ChAdOx1 nCoV-19 в дозе 5 × 1010 вирусных частиц. О серьёзных побочных реакциях в вакцинированной группе не сообщалось. Нейтрализующие антитела к SARS-CoV-2 были обнаружены у 91% участников после 1-й дозы. После 2-й дозы у всех участников наблюдался защитный уровень нейтрализующих антител (подробнее смотрите здесь). Третья фаза клинических испытаний AstraZeneca всё ещё продолжается, в ходе этой фазы также будут изучены долгосрочность и стабильность иммунитета после вакцинации.

По завершении клинических испытаний, объяснила Лаарманн, должно быть подготовлено подробное описание характеристик вакцины, в котором должны быть даны ответы на следующие вопросы:

• Какой объём вакцины необходимо ввести?

• Какой курс вакцинации?

• Нужна ли повторная вакцинация?

• Кого нельзя вакцинировать, то есть каковы противопоказания к вакцине?

• Какова эффективность вакцины?

• Каковы возможные побочные эффекты вакцины?

• Как хранить и использовать вакцину?

Результаты исследования станут основой для принятия решения о выпуске вакцины на рынок.

«В настоящее время мы сосредоточены на том, чтобы как можно скорее доставить в Эстонию эффективную и безопасную вакцину против COVID-19. Если эта вакцина прибудет в Эстонию, и мы сможем начать вакцинацию населения, в первую очередь групп риска, то, отслеживая эпидемиологическую ситуацию в Эстонии и других странах и увеличивая количество вакцинированных людей в популяции, мы достигнем точки, когда мы, вероятно, сможем отказаться от большинства ограничений», — сказала представитель Министерства социальных дел.

К сожалению, на данном этапе невозможно ответить на вопрос, как быстро может быть вакцинирована большая часть населения Эстонии, поскольку вакцина против COVID-19 ещё не разрешена в ЕС.

«Но теперь мы можем сказать, что если AstraZeneca сможет реализовать свои планы, мы ожидаем первых поставок вакцины в Эстонию к концу этого года. Это означает, что мы можем начать вакцинацию в начале следующего года. Скорость вакцинации во многом зависит от организации вакцинации и активности людей», — резюмировала Хели Лаарманн.

Читайте по теме:

Внимание, родители — прививки должны быть сделаны вовремя

Звонок семейному врачу — как работает расширенная услуга

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline