Ингерман: Выборы в США — образчик перевёрнутого «туркменского голосования»

Политическая культура США стремительно деградировала и уже не годится в качестве примера для остального мира, тем более, что президентом там вероятно станет человек с признаками стремительно развивающейся деменции, пишет на фоне продолжающейся борьбы за кресло американского президента в своём материале эстонский публицист, автор портала Tribuna.ee Эйно ИНГЕРМАН.

241

Этот текст — не про выборы в США, хотя так и может показаться на первый взгляд. Текст про моральное превосходство, американскую исключительность и глобальное лидерство.

Прежде всего хочу подчеркнуть: то, как устроена избирательная система США, это исключительно дело граждан этого государства. Только их.

При этом мы можем позволить себе порассуждать и постебаться над особенностями этой страны, просто потому что она оказывает громадное влияние на происходящее в мире, а правящее сословие США полагает, что влияние Америки должно быть ещё больше.

Если смотреть на то, как выбирают президента США, то — с европейской точки зрения — система не является демократичной. Уже просто потому, что большинство проголосовавших могут отдать свои голоса за кандидата «H.C.», а президентом может стать кандидат «D.T».

Что ещё важнее, притча во языцех — прозрачность. Во многих странах всё больше используются различные формы дистанционного голосования. Возьмём к примеру Эстонию. В 2007 году на выборах в парламент электронным путём проголосовало 5,5% от всех принявших участие в выборах. На парламентских выборах 2019 года доля проголосовавших так составила уже 43,8%.

Хватает тех, кто относится к этой форме голосования с большим недоверием. Прежде всего это связано со значительными различиями в результатах классического и электронного голосования. Различиям есть рациональные объяснения: уровень образования и доходов, возрастные различия избирателей. Электоральные предпочтения более «продвинутой» части избирателей отличаются от всех остальных, прости господи, не таких продвинутых. А именно «продвинутые» более активно голосуют электронно.

С абсолютной неизбежностью перекосы в результатах рождают теории заговора. Я их обсуждать не буду, я не компетентен в этой теме.

 

Эйно Ингерман. Фото из личного архива

Зато я могу с абсолютной убеждённостью заявить, что электронное голосование даёт возможность нарушать дух и букву закона, презреть принцип — «один человек, один голос».

Особо активные избиратели запросто могут проголосовать не только за себя, но и за родственников, знакомых, а в самых экзотических случаях — за обитателей домов престарелых, часть из которых пребывает в деменции. Нужен доступ к ID-карте и паролям. Эта форма голосования даёт идеальные возможности для «скупки» голосов. Вопрос исключительно в количестве голосов, поданных от имени тех, кто своего выбора не делал.

Понимаю, моё утверждение бездоказательное. Но это данность. Такая возможность существует, значит, должна использоваться. Сколько таких голосов? В некоторых округах даже сотни таких голосов могут значительно повлиять на результат, не говоря уже про тысячи.

Это я подвожу к американской системе голосования по почте. Эстонская система электронного голосования просто образчик железобетонной надежности и прозрачности в сравнении с американской. В каждом штате свои правила и особенности. Тем не менее система даёт возможности активистам «работать» в общинах, организовывать сбор и обеспечивать «отправку» бюллетеней. Те, кто активнее, имеют значительное преимущество. Это во многом объясняет большее число голосов в поддержку демократов при голосовании по почте.

Просто для примера: в какой-нибудь общине, где компактно проживают афроамериканцы, можно обеспечить неплохой процент голосования. А эта категория населения, особенно её «актив», традиционно поддерживает Демократическую партию США. С одной стороны, вроде ничего страшного, люди вполне осознанно доверяют своим лидерам проделать некую работу, а, возможно, и выбор, так как им (лидерам) виднее, как лучше. С другой стороны, в европейской традиции подобная деятельность «попахивает»: в нашем понимании человек должен сам подняться со стула и заявить свою гражданскую позицию. Одно дело — агитация, совершенно другое — организованное такими «стрёмными» способами голосование.

Перевод надписи на фото — «Я проголосовала сегодня». Источник: facebook.com/USAGov

 

В последние годы США явили миру картину стремительной деградации политической культуры. Зашкаливающей тенденциозности ведущих средств массовой дезинформации. Вполне логично они докатились до удручающего выбора между резким Трампом и не-Трампом, олицетворённым в Джо Байдене. Этот последний демонстрирует все признаки стремительно развивающейся деменции. Количество его «оговорок» зашкаливает, он так отжигает, что никакому юмористу не придумать такого. То, что он путает или забывает имена, названия стран или штатов, — это просто мелочи. Он уже забывал, на какой пост он баллотируется, утверждая, что избирается в сенат, утверждал, что пришёл в сенат 180 лет назад, да и многое другое. Из последнего: пару дней назад на митинге в Филадельфии он представил девочку, которая стояла рядом с ним: «Это мой сын Бо». Проблема в том, что его сын Бо Байден умер в 2015 году. Джо исправился, представил девочку как свою внучку Натали. Правда, девочку зовут Финнеган, да, какая разница, правда?! Вот этому человеку американцы доверят «красную кнопку»? Большое человеческое спасибо вам, граждане США!

Теперь, после сюрреалистичной избирательной кампании, США демонстрируют чудеса подсчёта голосов в «переходных» штатах, которые определяют, кто станет президентом «в самой могущественной стране мира». Там происходят очень странные изменения, противоречащие логике и здравому смыслу. Ещё раз повторю, это их дело, The Show Must Go On!

Но, на фоне всей этой безумной буффонады, возникает вопрос — о каких моральном превосходстве, американской исключительности и глобальном лидерстве мы можем говорить?

Как нам относиться к многочисленным заявлениям и поучениям американских деятелей в адрес самых разных стран мира? А они ведь будут продолжать это делать и дальше. Хотя «у мира» есть все основания сказать этому государству: «Твоё дело телячье — обделался и стой, молча желательно!»

Кстати, очень показательно отношение «вашингтонского болота» к Трампу, который грозился его (болото) осушить. 92% голосов за Байдена. Образчик перевёрнутого «туркменского голосования»: там действующий глава государства Гурбангулы Бердымухамедов получил в 2017 году 98% голосов.

Полагаю, что всё логично. Байден хорошо подходит для этого болота, особенно недееспособный Байден, не будет мешаться под ногами у глубинного государства. Будет сидеть в Овальном кабинете и мурлыкать:

«Я Водяной, я Водяной,
Поговорил бы кто со мной,
А то мои подружки —
Пиявки, да лягушки».

Кстати, даже слова про поганку тоже в тему, учитывая что избиратели Вашингтона проголосовали за декриминализацию выращивания, хранения и некоммерческого распространения галлюциногенных грибов.

Временами хочется воскликнуть: «Остановите Землю, я сойду!» Но уж больно интересно и зажигательно «деФФки пляшут».

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Выборы в США — кого хотят видеть в кресле президента эстонские политики

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline