Противостояние петиций — от разрешения на однополые браки до их окончательного запрета

В ответ на инициированную политической партией "Зелёные Эстонии" петицию о внесении в Закон о семье определения брака как союза двух людей, независимо от их пола, появилась и другая — "скажи однополым бракам нет".

947

В ответ на референдум по статусу семьи, инициированный EKRE (Эстонской консервативной народной партией) и запланированный на следующую осень, где одним из пунктов значится закрепление в Конституции Эстонии брака как союза между одним мужчиной и одной женщиной, непарламентская партия «Зелёные Эстонии» создала 19 октября на платформе Rahvaalgatus.ee петицию.

В ней нижеподписавшиеся (а петицию, например, официально поддержала ещё одна политическая сила, пока тоже не входящая в состав Рийгикогу партия «Эстония 200», а позже и парламентская Социал-демократическая партия), предлагают парламенту Эстонии изменить «дискриминирующий однополые пары Закон о семье, чтобы обеспечить конституционное право на равное обращение».

«Подписавшиеся считают, что в Законе о семье брак следует установить как союз двух людей, независимо от их пола. Параграф § 12. Конституции Эстонской Республики предписывает, что перед законом все равны. Никто не может быть подвергнут дискриминации из-за его национальной, расовой принадлежности, цвета кожи, пола, языка, происхождения, вероисповедания, политических или иных убеждений, а также имущественного и социального положения или по другим обстоятельствам».

Не прошло и недели, как на той же платформе появилась другая петиция, с совершенно противоположным смыслом.

«Нижеподписавшийся единый эстонский народ настоящим предлагает Рийгикогу не вносить изменения в Закон о семье в пользу лиц одного пола и в их интересах. Подписанты просят Рийгикогу сохранить брак в Законе о семье в том виде, в каком он есть сейчас, и запретить регистрацию однополых браков!» — отметили авторы петиции.

Несмотря на то, что инициатива «Зелёных Эстонии» набрала (по состоянию на вечер среды, 4 ноября) уже почти 35 тысяч голосов, а поддержка «антипетиции» едва преодолела рубеж в 2500 голосов, необходимый барьер в тысячу голосов был взят. Это значит, что в Рийгикогу (вначале на уровне комиссий) должны будут ознакомиться с петициями и обсудить их.

Читайте по теме:

Социал-демократы: Юри Ратас должен сказать нет референдуму ненависти

Национал-консерваторы возмущаются: почему Эстония упрощает доступность операций по смене пола

Эстония ласково приняла двух ЛГБТ-беженцев

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline