Григорян: «Интеграторы» вновь пытаются построить «сплочённое» общество — на одном языке и одной культуре

В государстве, где проживают представители более 200 национальностей, которые составляют 1/3 часть народа, строительство общества, основанное только на нарративах эстоноязычного сообщества, выглядит иллюзией или фантазией, пишет, оценивая публикацию на портале Tribuna.ee*, доктор философии, глава Палаты нацменьшинств Эстонии Рафик ГРИГОРЯН.

1 410

Новый план «интеграции» общества на базе старой этноцентристской идеологии вряд ли достижим. Насколько этот план новый, если не считать даты его принятия?

Фундаментальное отличие состоит в том, что «интеграторы» в очередной раз пытаются построить «сплочённое» общество на основе одного языка, одной культуры и единого образа мышления, основанного только на нарративах эстоноязычного сообщества.

В государстве, где проживают представители более 200 национальностей, которые составляют 1/3 часть народа, такой подход выглядит иллюзией или фантазией, подобной «строительству коммунизма в СССР».

Философ Карл Маннгейм дал предельно краткое определение утопического сознания: «Это сознание, которое не находится в соответствии с окружающим его бытием». Государственно мыслящие деятели не должны, как малолетние дети, жить в виртуальном мире, пора посмотреть на этот мир реально, незамутнённым взглядом, без шор и розовых очков.

Многократно было написано и сказано, что интеграция в многонациональном обществе невозможна без равноправия всех этносов, без поиска общих интересов, без принудительного навязывания одного языка, одной культуры и единого образа мышления всем остальным, без волеизъявления и участия всех граждан, независимо от их языка и этнического происхождения в управлении государством, без гарантии прав и свобод личности.

Многократно говорилось, что интеграция — это не ассимиляция, а процесс, направленный на сохранение языкового и культурного многообразия, которое государство призвано сохранить, поскольку они представляют важнейшую ценность и ресурс.

Многократно отмечалось, что интеграция, которая происходит от математического «интеграл», что означает сложение, сумма, есть движение народов навстречу друг другу, а не вхождение одного этноса в другой, это не «улица с односторонним движением», а многостороннее движение.

В интеграционном процессе нередко ангажированным журналистам, чиновникам и эстонской политической элите представляется, что национальные меньшинства — это объекты интеграции. Это глубоко ошибочная и вредная позиция.

Интегрируются субъекты, какими являются как сами эстонцы, так и все остальные национальные меньшинства. Правосубъектность означает — быть хозяином своей судьбы, иметь равные права и нести равную ответственность за свои действия, иметь возможность волеизъявления в решении общих вопросов.

*Как писал портал Tribuna.ee, в ноябре правительство утвердило «План развития сплочённой Эстонии на 2021—2030 годы». План направлен прежде всего на развитие адаптации и интеграции, «глобального эстонства», гражданского общества и учёта населения. Цель плана развития — сплочённое и созидательное эстонское общество.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Тоом об «интеграции»: Несомненно, суперзвездой Милову сделала эстонская школа

Государственный сектор Эстонии намерен открыться и для русскоязычных жителей

Иванов: Да здравствует Интеграция, земля ей пухом!..

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline