Иванов: Пьяный за рулём подобен коронавирусу

Вообще-то вопрос в отношении нетрезвых водителей формулируется просто: сажать или кастрировать? Потому что все остальные варианты, увы, не работают, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

377

ДТПандемия, или пьяный за рулём = COVID-19

Мне могут возразить: дескать, мы же имеем дело, все-таки, с людями… с, так сказать, человеками, которые звучат гордо… Нельзя же, дескать, вот так, с плеча… Негуманно это, нетолерантно и как-то даже невежливо…

Вот именно «ТАК СКАЗАТЬ, человеками»! Но давайте по порядку.

Просто цифры

Новый коронавирус, согласно статистическим данным, по состоянию на утро 13 мая, унёс жизни 61 жителя Эстонии. Данные за тот же период о гибели людей в автомобильных авариях ещё не опубликованы, но за основу для сравнения можно взять более ранние. Например, за прошлый год, согласно той же статистике, в ДТП по нашей республике погибли 53 человека.

При этом учитывались только те случаи, когда смерть наступила либо на месте происшествия, либо в течение тридцати дней после ДТП — в результате травм, полученных в момент аварии. Другие случаи не берутся во внимание, хотя последствия таких травм могут стать причиной летального исхода и спустя более длительный промежуток времени. Иной раз — даже через несколько лет, и все эти годы человек обречён мучиться из-за того, что какому-то … не хочу оскорблять бумагу или любой другой носитель информации словом, максимально точно определяющим сущность виновника аварии, которому приспичило сесть за руль «на кочерге».

Если верить той же статистике, то девяносто процентов таких ДТП происходят про вине водителей, управлявших транспортным средством (уж извините за протокольный канцелярит!) в состоянии алкогольного опьянения. Так что по уровню смертоносности вирус-убийца и нетрезвый водитель находятся на вполне сопоставимых позициях. Или, как минимум, алководители занимают почётное второе место.

Даже не обезьяна с гранатой

Теперь посмотрим на ситуацию под другим углом. Вирус, вибрион, бактерия или любой микроб, как бы они ни назывались по отдельности, имеют одну, общую для всех возбудителей болезни, особенность — они убивают. Это заложено в них природой, таков их, грубо выражаясь, модус вивенди.

Человек, вроде бы, существо высшего порядка. Помнится, принц Датский в пароксизме восторга восклицал: «Какое чудо природы человек! С какими безграничными способностями! Как точен и поразителен по складу и движеньям! В поступках как близок к ангелу! В воззрениях почти что равен Богу! Краса вселенной! Венец всего живущего!»…

И вот эта краса и венец выпивает пол-литра, а то и целый литр беленькой или чего-то иного в том же роде и садится за руль. С этой секунды мы имеем дело с безмозглым вирусом, смертельно опасным для окружающих. Ни на что другое он больше не способен. Может быть, конечно, ему каким-то чудом удастся переместиться из пункта А в пункт Б, никого не задавив по пути, но это — чистейшей воды везение. И не столько для самого «вируса», сколько для тех, кто на этот раз не попался ему на пути. Ключевые слова: НА ЭТОТ РАЗ…

При таком раскладе вопрос, вынесенный в заголовок опубликованной на портале Tribuna.ee 12 мая корреспонденции «Шоковое заключение и лишение прав — не слишком ли жёстко для нетрезвых за рулём?», представляется по меньшей мере некорректным. Это не упрёк в адрес автора, я понимаю, ЧТО он имеет в виду: подобное мнение, в смысле «надо бы помягче», разделяют многие, если не большинство так называемых рядовых граждан.

Беда в том, что почти каждый может, в той или иной степени, представить себя на месте такого алководителя. И подсознательно, а может и вполне сознательно, считает: ну, подумаешь, большое дело — сесть за руль «выпимши»…

Не стану ссылаться ни на какой опыт других стран, поскольку во всякой избушке — свои погремушки. Дальнейшие рассуждения — исключительно моё личное мнение и отношение к проблеме.

Наденьте Фемиде очки

Так вот: по-моему, это самое «шоковое заключение», когда из назначенных судом полутора лет лишения свободы осужденный должен провести в тюрьме реально … десять или восемь суток, а остальной срок считается условным, — это еще большая издёвка, чем назвать семь евро реальной прибавкой к пенсии. И оговорка, что условный срок может стать реальным, если в течение двух лет осужденный повторит то же самое нарушение, — это даже не фиговый листок, маскирующий бессилие эстонской Фемиды, а издёвка, возведенная в квадрат. Тем более — на фоне конкретно взятой истории, где речь идет о двух мужиках с Сааремаа, которые оба уже неоднократно наказывались судом за нарушение Закона о дорожном движении.

Если человек даже неумышленно нарушит государственную границу (такое возможно: заблудился в лесу или на болоте и не заметил, как пересёк эту самую запретную черту), его ждёт, как минимум, несколько недель, а буде на то добрая воля судьи, то и месяцев, или даже лет за колючей проволокой. И это правильно — закон есть закон. Нарушил — отвечай. Хотя от твоих действий никаким образом не пострадал и не мог пострадать ни один человек — не только реально или потенциально, но даже гипотетически.

Как хотите, но у меня в голове не укладывается, почему тогда убийца может оставаться безнаказанным. Тот факт, что в данном случае никто не был убит, оправданием служить не может: не убили или не покалечили кого-нибудь сейчас, наверстают в следующий раз. И самый надёжный способ избежать этого — изолировать алководителя от общества, реально лишив его свободы. Отобрать права или его автомобиль? Он возьмёт машину у соседа, у товарища или вовсе у чужого человека, а на отсутствие документа ему вообще наплевать. Ему наплевать на свою и чужую жизнь, чего уж там мелочиться с какой-то бумажкой!?

Служители Фемиды, ау! Включите Закон, если у кого-то голова не включается.

 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline