Иванов: «Эстония двести» — ещё сто лет вместе

Анализировать политические рейтинги, а тем более прогнозировать на их основе развитие событий — почти то же самое, что гадать по внутренностям жертвенных животных. И тем не менее попробуем — просто из соображений типа «а мыслищи-то куда денешь?!».

336

По результатам опросов, регулярно проводимых социологическими фирмами Turu-uuringute AS и Norstat Eesti, вот уже несколько недель подряд оставшаяся на прошлых выборах за порогом Рийгикогу партия «Эстония 200» опережает парламентскую партию EKRE (Эстонскую консервативную народную партию — Ред.), входящую к тому же в правящую коалицию.

Памяти благих намерений

Сам по себе этот факт, может, и не заслуживал бы отдельного внимания — мало ли кто на какие места в рейтингах претендует, да и не факт, что игрок, вырвавшийся сегодня из аутсайдеров, завтра снова не окажется на обочине. Если бы не пара-тройка, скажем так, особых обстоятельств, придающих манёврам именно этой политической организации специфический интерес.

Сформированное в мае 2018 года движение «Э200», объединившее либеральных интеллектуалов (или, если угодно, интеллектуальных либералов), уже в ноябре того же года было зарегистрировано как политическая партия, которая поставила своей ближайшей задачей участие в парламентских выборах весной 2019-го.

В своём манифесте «отцы-основатели» (среди которых, впрочем, было немало женщин) объявили о намерении создать политическое движение, «к которому могут присоединиться все люди, желающие внести свой вклад в развитие Эстонии». Цель движения — развить идейную конкуренцию нынешним эстонским политическим партиям. Инициаторы движения предлагали выйти за рамки одного избирательного цикла, потому что, по их мнению, «это единственный способ построить 200-летнюю Эстонию». Отсюда, кстати, и цифра в названии движения, а затем и партии.

Проводившееся в этот период компанией Turu-uuringute AS исследование показывало, что у новой партии есть все шансы собрать больше пяти процентов голосов и пройти в Рийгикогу.

Активно включившись в предвыборную гонку, неофиты широко декларировали своё желание чётко обозначить наиболее острые проблемы, тормозящие, по их мнению, развитие эстонского гражданского общества. Чем, естественно, заслужили симпатии и в русскоговорящей среде.

Холщовые сумки с логотипом партии «Эстония200». Фото: facebook.com/Eesti200tegija

 

И вот здесь случилось «головокружение от успехов». Грубый прокол во время избирательной кампании в виде сегрегационных плакатов на трамвайных и автобусных остановках в центре Таллинна «Только для эстонцев!» vs «Только для инородцев!» не столько обозначил существующую, действительно острую, национальную проблему, сколько ещё сильнее заострил её.

Строго между нами: я бы не судил «двухсотников» за этот демарш слишком строго. Ясно же, что они вовсе не призывали проводить в Эстонии политику апартеида, а просто желали, доведя ситуацию до абсурда, показать всю несостоятельность нынешней правительственной практики в этом деле. Но в массовом сознании такая инновативность не встретила поддержки. Национальный вопрос — штука тонкая, его патологии не лечатся шоковой терапией…

Вроде «за», но, скорее, «против»…

Однако же в пользу Eesti 200 говорит тот факт, что её адепты нашли в себе силы признать ошибку и достаточно быстро исправить свою линию, избегая каких-либо чрезмерно эпатажных действий. И тот факт, что они за сравнительно короткое время сумели не просто восстановить прежние симпатии электората, но втрое увеличить свои рейтинговые цифры, достигнутые накануне парламентских выборов, говорит о серьёзности их намерений.

Правда, многие эксперты склонны считать, что своим успехом партия обязана в большей степени тому обстоятельству, что её представители «не запачканы» присутствием во власти и, соответственно, не причастны к тем непопулярным шагам, которые вынуждена делать правящая коалиция.

Таким образом, рост числа симпатизантов «возмутителей спокойствия» носит, скорее, характер аванса. Как в той поговорке: не столько «за», сколько «против» кого дружим. Что ж, это характерно для любой новой политической силы, громко заявляющей о своих амбициях. В Эстонии, скажем, из явлений этого порядка многим памятен феномен партии Res Publica. Не хотелось бы, впрочем, чтобы «Эстония 200» повторила её путь…

Есть в нынешней ситуации и ещё одна «особинка». Рассматривая последние рейтинговые таблицы, составленные социологами, и сравнивая те показатели, которые в них отражены, обычный наблюдатель сопоставляет числа, характеризующие движение вверх-вниз симпатий по отношению главным образом к двум партиям: Eesti 200 и EKRE. Ошибка понятна: во-первых, сегодня обе эти партии соседствуют в самих таблицах, а во-вторых, как правило, почти совпадают (правда, с «точностью до наоборот») цифры роста у первой из них и потерь — у второй.

Хотя на самом деле «Э200» отнимает сторонников отнюдь не у национал-консерваторов, а, скорее — понемногу — у реформистов, соцдемов, да и у тех же центристов. Понемногу-то понемногу, но в результате как раз и получаются вполне приличные показатели. Исходя из принципа «птичка по зёрнышку клюёт, да тем и сыта бывает»…

Существует ещё одна, вполне экзотическая, теория: дескать, Eesti 200 является не чем иным, как проектом Партии реформ. А ей, в свою очередь, этот «клон» нужен для того, чтобы потом, если «двести» попадёт в парламент, иметь там послушного и преданного напарника. На чём основываются адепты этой конспирологической версии, не вполне понятно. Разве что на совпадении фамилий и гендерной принадлежности председателей обеих этих политсил (Партию реформ возглавляет Кая Каллас, Eesti 200 — Кристина Каллас — Ред.).

На самом деле такой «проект» слишком хорош, чтобы быть правдой. Если бы у реформистов хватило ума и доброй воли хотя бы таким образом привлечь на свою сторону русскоговорящих избирателей, перед ними можно было снять шляпу. А равно кепку, тюбетейку, кипу и все остальные головные уборы. Однако упёртость Каи Каллас и её однопартийцев в вопросе образования на русском языке, а также в методах решения многих социальных проблем, делает подобное напарничество абсолютно эфемерным.

В любом случае проникновение соратников Кристины Каллас в парламент, на данный момент более чем вероятное, способно серьёзно поменять конфигурацию сил в этом святилище законодательной власти. Как минимум, сделать его структуру и результаты деятельности более вменяемыми.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline