Исследование: Торговые предприятия поменьше в Эстонии могут попросту закрыться

Коронавирусный кризис препятствует "зелёному перевороту" в торговой сфере, а если затянется — то убьёт и малые предприятия, говорится в исследовании Центра мониторинга развития.

358

«Вирусный кризис сильно повлиял на обыкновенное функционирование торговли. При помощи быстрого переориентирования на электронные каналы и бесконтактные решения часть торгового сектора сумела, конечно, смягчить негативное влияние кризиса, однако возросшая роль э-торговли всё же не покрывает  уменьшившиеся обороты обычных магазинов», озвучил выводы рапорта «Влияние вирусного кризиса на экономику Эстонии. Сценарии до 2030 года» о секторе оптовой и розничной торговли* эксперт Центра мониторинга развития Уку Варблане.

По его словам, долгосрочный кризис коронавируса может привести к консолидации торгового рынка и уменьшению конкуренции, так как предприятия поменьше вынуждены будут прекратить свою деятельность.

«Выход э-торговли на передний план выводит торговлю Эстонии в мир глобальной конкуренции, так как местные предприятия должны будут всё больше конкурировать с мировыми крупными интернет-магазинами. Изменение привычек потребителей и увеличение желания закупаться «по сети» даёт предпринимателям новые возможности, но одновременно требует и новых умений для выживания на рынке, таких как дигитальная торговля и анализ данных», — объяснил эксперт.

Уку Варблане. Фото: Riigikogu.ee

 

Варблане отметил, что на некоторое время, в связи с пандемией COVID-19, пошёл на спад «зелёный переворот» в торговле. 

«Например, если в последние годы прослеживался чёткий тренд к уменьшению упаковки, то вместе с вирусным кризисом и возросшими гигиеническими требованиями тенденция стала обратной, да и интернет-торговля как таковая более «упаковко-объёмная», чем обычная торговля. Также в торговле на паузу поставлены проекты, связанные с улучшением энергоэффективности. В смутное время никто не хочет брать на себя дополнительные риски», — сказал эксперт.

В то же время, уточнил он, для соответствия ожиданиям потребителей торговые предприятия должны подчёркивать бережное отношения к окружающей среды, так как люди, в особенности молодое поколение, всё больше знают о проблемах, вызванных небрежным отношением к окружающей среде.

«Зелёные» факторы торговым предприятиям следует учитывать как при продумывании цепочки поставок, так и при выборе брендов и упаковывании товаров»,— добавил Уку Варблане.

Справка

Центр мониторинга развития — это независимое подразделение, сформированное при Канцелярии Рийгикогу на основании Закона о мониторинге развития. В его задачи входит выявление долгосрочных тенденций в обществе (продолжающихся более 10 лет), их анализ и составление различных сценариев развития на основе полученной информации. Цель — выявить возможности и угрозы для эстонского общества, отследить, как выполняются сценарии развития, и при необходимости скорректировать данные сценарии.

*В сфере оптовой и розничной торговли в 2019 году было занято 18,3%, или 101 тысяча работников, вклад сектора в эстонской экономике за счёт созданной добавленной стоимости достиг 13,5%, или 3,3 миллиардов евро. Месячный оборот действующий в оптовой торговле предприятий снизился в период с марта по октябрь в итоге на 10,4%, в сравнении с аналогичным периодом того же года. В розничной торговле, благодаря хорошим показателям в летние месяцы, оборот продаж суммарно достиг уровня прошлого года. Выводы о влиянии пандемии COVID-19 на сферу оптовой и розничной торговли можно прочесть и по этой ссылке (на эст. языке).

Читайте другие исследования Центра мониторинга развития:

Эстония получила шанс на бурное развитие электронной промышленности

Исследование: Сельское хозяйство Эстонии — без иностранных работников не обойтись

Исследование: Туризм Эстонии ждут жуткие весна и зима

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline