Иванов: Что Бык грядущий нам готовит?..

Если високосные годы принято считать несчастливыми, то ушедший 2020-й был всем високосным високосный! Столько разных бед, сколько он принёс человечеству в целом, удавалось причинить не всякому НЕвисокосному. Одна только пандемия COVID-19 чего стоила…

494

Впрочем, словосочетание «одна только пандемия» в данном случае уместно не более чем, например, «всего лишь какая-то атомная бомба». И жертвами «короны» за один неполный год стало на порядок больше народа, чем от всех ядерных взрывов, вместе взятых, будь то испытания, боевое применение или техногенные катастрофы. Это — информация к размышлению для тех, кто уверяет, что COVID-19 является плодом чьей-то больной фантазии…

Вскрытие покажет…

Перечислять весь негатив, который принёс нам 2020-й, бессмысленно, потому что он ещё у всех на памяти. И самое печальное, что ушедший год отнюдь не унёс «всё это» с собой, как принято высказывать в пожеланиях с поднятым бокалом шампанского в руке. И есть немалые основания для уверенности, что жить нам «со всем этим» придётся ещё долго и несчастливо.

Выискивать же что-то положительное в безрадостных «двух двадцатках» не то чтобы не хочется, а как-то… неуместно, что ли… Хотя наверняка у каждого из нас было ведь и что-то хорошее, жизнь не состоит из одних только тёмных пятен, светлые иногда тоже встречаются. Но если оценивать в тех же категориях, в которых мы измеряли отрицательное влияние пандемии на экономику, социальную сферу и демографическую ситуацию, то оптимизм умещается только в одной фразе: могло быть гораздо хуже!

С этой точки зрения, кстати, нам только предстоит подвести окончательные итоги прошлого года, поскольку статистика ещё не успела переварить данные последних недель не только декабря, но даже и ноября. Так что погодим радоваться, что год Крысы закончился: к вскрытию ещё даже не приступали… Поэтому вместо того, чтобы подводить итоги года ушедшего, полезнее или как минимум приятнее представить себе то, чего мы не хотели бы видеть, слышать и вообще ощущать всеми органами чувств, включая так называемое шестое. То есть — интуицию.

Как хорошо быть клеткой рака!

Вы, наверное, будете удивлены, но для меня самое неприятное, что случалось в прошлом году, не связано в коронакризисом ни прямо, ни даже криво.

У Сергея Довлатова есть такая фраза: «Самое большое несчастье в моей жизни — гибель Анны Карениной».

Я не страдаю манией величия, чтобы сравнивать себя с Довлатовым, мой повод для несчастья гораздо мельче да и умещается он в значительно более короткий отрезок времени, чем вся моя жизнь — всего лишь в один прошлый год. Но это не делает повод менее печальным.

Вячеслав Иванов. Фото из личного архива автора

 

Беда в том, что, согласно социологическим исследованиям, в 2020-м году заметно выросла популярность партии EKRE (Эстонской консервативной народной партии — Ред.) среди русскоязычных жителей Эстонии. При этом в целом рейтинг данной политической организации, как показывают те же опросы, постоянно — и в немалом процентном выражении — снижается.

То есть среди эстонцев, составляющих основной электорат этой партии, её привлекательность падает (очевидно, главным образом за счёт естественного сокращения числа сторонников, «выбывающих» по возрасту); тогда как среди  русских происходит обратный процесс.

Мне доводилось слышать примерно такой аргумент в пользу подобного выбора политического ориентира: «А что?! Если бы не высказывания некоторых вождей EKRE в адрес русских, то я вообще хоть сегодня вступил бы в эту партию! Да эти ребята и сами понимают, что с нами им больше по пути, чем с разными там люберастами и эмигрантами, и сам Март Хельме, как и большинство его товарищей по партии, уже свою риторику готовы поменять, так что можно за них голосовать».

Звучит примерно так: «Да если бы Гитлер не напал на Россию, то с ним вполне можно было дружить»…

То есть находятся люди, которые согласны быть тиблами и клетками раковой опухоли на многострадальном теле Эстонии, лишь бы им позволили в общих рядах бороться за сохранность традиционных ценностей и духовных скреп (чьих?!).

Позволить-то им, может, и позволят. Вот только считать паразитирующими тиблами и раковой опухолью точно не перестанут. Разве что, идя на мелкие уступки требованиям европейской политкорректности, не станут впредь произносить такие эпитеты вслух при большом стечении публики, но генетически въевшуюся ксенофобию-то куда денешь?!

Феномен, разумному объяснению не поддающийся

Таковых в мире вообще-то существует много. Но по скромности своих запросов я не хотел бы в наступившем году иметь дело всего с двумя из них.

Об одном из них я уже только что сказал. Второй ещё менее оригинален. Я имею в виду абсолютно иррациональную позицию изрядной части общества, наотрез отказывающуюся носить медицинские маски, видя в них что-то вроде жёлтой звезды, которую нацисты заставляли евреев нашивать на свою одежду.

Спорить с этими людьми, пытаясь что-то им доказывать с помощью логических доводов, бесполезно. То упрямство, с которым они всячески стараются избежать ношения маски, напоминает сцену из «Золотого телёнка» Ильфа и Петрова, где Варвара пытается накормить объявившего голодовку Васисуалия Лоханкина, от которого она решила уйти к инженеру Птибурдукову: «Лоханкин защищался с таким отчаянием, словно бы его собирались кастрировать»…

Что касается меня, то я ношу маску, а понадобится — надену две, и дезинфицирую руки, где только можно, и соблюдаю социальную дистанцию; и не потому, что испытываю при этом эстетическое или физиологическое наслаждение; и уж, конечно, не потому, что так решило правительство. Просто, вырвавшись из цепких лап совсем другого диагноза (дай Бог здоровья врачам, родным и близким, поддержавшим меня на этом пути!) и оставив там некоторую часть собственного ливера, я теперь не испытываю ни малейшего желания склеить ласты из-за какого-то паршивого микроорганизма, зовись он хоть короной, хоть алмазной диадемой, хоть папской тиарой.

…Конечно, от многого ещё хотелось бы избавиться в наступившем году Быка. От стихийных катаклизмов и техногенных катастроф; от новых пандемий и прочих бедствий. От злобы и глупости. От…

А, впрочем, не будем замахиваться на что-то циклопическое, суперглобальное. Начнём с малого — хотя бы с того, о чём мы только что с такой человеческой теплотой поговорили. Удачи!

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Родион Денисов: Пусть 2021 год не повторит календарно близкий 1937 год

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline