Маски — долой: как в Таллинне антикоронавирусный пикет проходил

"Сегодня нас вакцинируют, а завтра чипируют" — зачем жители Эстонии пришли в непогожий день на акцию протеста.

1 783

В пятницу, 27 ноября, в Эстонию пришло природное явление под эстоноязычным названием «lörts», что означает традиционный для осенне-зимнего периода мокрый снег, с ветром — в общем, неприятно. Однако не самые благоприятные погодные условия не отменили пикета под названием «Свобода дышать свободно» (Vabadus Vabalt Hingata), который стартовал в 15:00 на площади Свободы в центре Таллинна.

На площади расположилось несколько активистов, которые раздавали приходящим маски (на парне с транспарантом «Mask ette!», то есть «Надевай маску», надета маска с символикой коалиционной партии Isamaa). Фото Дениса Пастухова

 

Корреспондент портала Tribuna.ee последовал совету группы молодых людей (на фото выше), которые отметили, что выступают не против пикета, а просто защищают всех желающих защититься, и надел одноразовую маску, направившись в гущу событий, а точнее — в толпу собравшихся на пикет эстоноземельцев, которые — и это вполне логично — протестовали против обязательного ношения защитных масок с незащищёнными лицами.

Пикетчики масок не носили. Надпись на баннере — «Свобода необходима» (англ. яз). Фото Дениса Пастухова

 

Народу на площади Свободы, к слову, собралось довольно много, счёт пошёл на сотни, хотя Департамент здоровья, например, рекомендовал пикет не посещать. Но всё было легально — Департамент полиции и погранохраны дал добро. А вот один из организаторов протестного мероприятия Вильям Коваль был отчислен руководством Партии реформ из рядов этой правящей силы — председатель реформистов Кая Каллас в числе прочих очень негативно оценила акцию.

Организаторы пикета Андрей Вестеринен и Вильям Коваль (слева направо). Фото Дениса Пастухова

 

В своих речах устроители пикета отмечали, что жители Эстонии не заслуживают того, чтобы их ставили в рамки, а имеют право свободно ходить на учёбу, на работу, на тренировки. И уж тем более не должны в обязательном порядке носить маски — разве что в медицинских учреждениях. К тому же маски, по словам Коваля, далеко не факт, что защищают от COVID-19, даже если их правильно надевать. А многие носят маски набекрень, надевают их на лица грязными руками. При этом Андрей Вестеринен подчеркнул, что протестующие выступают не против масок, а против их обязательного навязывания правительством Эстонии. «Кто хочет — тот пусть носит», — сказал он.

Пообщался корреспондент Tribuna.ee и с другими людьми. Так, Олег пожертвовал спокойным празднованием собственного дня рождения, чтобы прийти высказать своё мнение.

Олег был без маски и в хорошем настроении. Фото Дениса Пастухова

 

«Я считаю, что больные или чувствующие себя заболевшими люди должны сидеть дома! Выходить в магазин и к врачу в масках. Это их социальная дисциплина. А здоровые люди могут носить маски только в общественном транспорте или там, где нет возможности соблюдать дистанцию (15-20 минут в автобусе в маске — это не проблема ). Я против того, чтобы на работе находиться в маске весь день. Считаю, что мы имеем право дышать свежим воздухом и заниматься спортом. Я первый, кто, почувствовав себя нездоровым, останется дома для лечения. Но пугать людей штрафами или увольнением с работы за неисполнение данного решения — это преступно! Где логика: детям до 12 лет и хроническим больным носить маски не нужно, а здоровым людям — необходимо», — удивляется Олег.

Участница пикета, не пожелавшая называть своего имени, отметила в своём комментарии, что не верит в защитный эффект маски. Однако вынуждена носить её, к примеру, в общественном транспорте, так как боится штрафов. На баннере сказано, что обязательное ношение маски ограничивает свободы и права человека, а при длительном ношении человек и вовсе может получить бактериальное воспаление лёгких. Фото Дениса Пастухова

 

«Если мы сейчас согласимся с этим решением, то следующим шагом станет поголовное вакцинирование, а затем — чипирование. Иначе ты не получишь право на нормальную жизнь: работа, отдых, путешествия, медицинская помощь и т. д. А как же мнение половины земного шара, верующих людей? Их что — за невыполнение будут уничтожать? Эта ситуация может повлиять и на увеличение  числа преступлений. Что с ними делать, с несогласными? Мы много боролись за свободу и права человека, а когда пришла беда, то сразу стали от страха забывать про других (если ты не согласен, значит, ты изгой и не нужен обществу). Скоро от таких людей будут, как от прокажённых, шарахаться и пытаться раздавить их, как пауков!» — продолжил Олег.

Перевод надписей на баннере с эстонского языка: «Это не вирус, это контроль» и «Моё тело — это мой выбор». Фото Дениса Пастухова

 

«На земле существовали и будет существовать много разных вирусов, но человечество выжило (и медицина не была раньше такой развитой)! Надо не сидеть дома и наедать калории, запивать всё алкоголем. А наоборот — больше и внимательнее следить за своим здоровьем: спорт, ходьба, здоровое питание (всё это укрепляет иммунитет). И мне не нравится слово «самоизоляция», кто его придумал… Если хотите, чтобы мы сидели дома, как в отпуске, оплатите мне эти расходы (я сам, добровольно, за свой счёт — не желаю). Мы социальные существа, нам нужно общаться, двигаться, работать, чтобы кормить свои семьи!» — резюмировал Олег.

Надписи на баннерах: «Остановите фейк-пандемию» (англ. яз.) и «Хорошая иммунная система защищает здоровье, а не перчатки, маски, дезинфектанты» (эст. яз). Фото Дениса Пастухова

 

Многие были солидарны с таллиннцем Олегом и обращали внимание не только на масочное бремя, но и на прочие ограничения. Так, Антон (ударение на первый слог), который пришёл с флагами Эстонии и Латвии, а на шею надел литовский шарф, назвал себя «балтополитом» и заявил, что против диктатуры: его не устраивает, например, тот факт, что путешественникам могут вменить в обязанность вакцинироваться от коронавируса перед поездкой за границу.

Участник пикета Антон. Фото Дениса Пастухова

 

А две пришедшие на пикет девушки, пообщавшись с носившим маску корреспондентом Tribuna.ee, задали риторический, по их мнению, вопрос: «Неужели вы верите, что эта тряпка вас защищает?»

Рядом с площадью Свободы на экране шла бегущая строка: «Уже 104 коронавирусные смерти… НОСИ МАСКУ!»

 

Как писал портал Tribuna.ee со ссылкой на заказанное Министерством социальных дел исследование, по сравнению с началом ноября доля населения, носящего защитную маску, стремительно выросла с 25% до 62%. Такого изменения следовало ожидать, учитывая, что на второй неделе ноября правительство дало рекомендацию носить маски. Наиболее частыми причинами ношения маски были желание защитить себя и своих близких от COVID-19 и желание помочь ограничить распространение вируса. Основными причинами отказа от маски были её неудобство и мнение, что ношение масок не помогает ограничить распространение вируса и не защищает здоровье того, кто в маске.

Читайте по теме:

Юрист: Почему я не собираюсь носить маски

Пока предупреждаем, но если не поймут — начнём штрафовать

Маска, я тебя знаю! Как надеть маску, чтобы защититься от коронавируса

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline