Вячеслав Иванов: Ловим «зайчиков». Хоть пока не «белочек»…

Поведение общественного сознания всё чаще напоминает сюжет home video из серии «Забавные животные»: сидят в ряд несколько котов и внимательно следят за монитором. Как только на нём вспыхивает лазерный «зайчик», коты мгновенно всем гуртом кидаются на него, а он уже погас. Тут же его двойник появляется в другом углу экрана, коты — туда. Самые ушлые пытаются заглянуть за монитор: куда, мол, подевался этот шустрый огонёк?

894

Так же и мы. Глядя на свои гаджеты, гадаем: что нам преподнесёт это всевидящее око? Вот какой-то кукловод за ширмой нажал кнопку «Кая Каллас», мы все — туда! А на мониторе уже надпись «дорожный ремонт». Потом — «Пригожин». Потом — «вотум недоверия Кылварту»… и так до бесконечности. И мы всё мечемся и мечемся, в тщетной надежде поймать за хвост сенсацию. А зачем?

Да затем!

Вопрос хоть и интересный, но праздный. Это как у гениального Козьмы Пруткова*, который советовал: «Ежели у тебя спрошено будет, что полезнее, солнце или месяц? — ответствуй: месяц. Ибо солнце светит днём, когда и без того светло; а месяц — ночью. Но, с другой стороны: солнце лучше тем, что светит и греет; а месяц только светит, и то лишь в лунную ночь!»

Кстати, у того же автора есть ещё такой афоризм: «Человек ведёт переписку со всем земным шаром, а через печать сносится даже с отдалённым потомством». Не правда ли, без всякой иронии, удивительное предвидение социальных сетей?

Так вот: если кому-то покажется унизительным сравнение с шайкой хвостатых охотников за «зайчиками», то можно посмотреть на ситуацию и под иным углом. Скажем, как на перехватчиков фантомных целей. Летит себе такой суперсовременный самолёт (или самоуправляющаяся IT-ракета) и, чтобы сбить с толку систему ПВО противника, создаёт вокруг себя цели-призраки, которые отвлекают внимание от настоящей цели-снаряда и тем самым повышают его шансы уничтожить тот объект, на который он наведён…

Сегодняшние СМИ переполнены именно такими ложными информационными сообщениями, которые иначе принято называть белым шумом. Сам по себе этот термин имеет массу значений — в физике (акустике), в музыке, даже в архитектуре. На профессиональном журналистском жаргоне он обозначает бесконечный поток фактически бессмысленной информации, которая не несёт в себе никакого реального содержания и предназначена лишь для того, чтобы, грубо говоря, забивать людям головы ерундой, не оставляя места и времени для самостоятельного мышления, лишая умения отличать важное от бессмысленного.

В ловких и натруженных руках…

Ни в коем случае не беру на себя роль оракула, способного безапелляционно и, главное, безошибочно определить: вот это — правильная информация, а вон та — совсем неверная, даже вредная.

Весь фокус в том, что из бесконечного потока сообщений каждый человек должен сам выделить нужное и полезное ему, отбросив остальное. Отделить, так сказать, котлеты от мух…

Всё это сильно смахивает на теорию заговора (если по-научному, конспирологию), но тем не менее кому-то действительно выгодно дурить нам головы.

Само по себе обилие публикаций, скажем, об истории Каи Каллас и её «первом джентльмене» (аналог первой леди в мужском варианте) наводит на простенькую мысль, что кто-то умышленно отвлекает внимание почтеннейшей публики от куда более насущных проблем.

Каких? Да хотя бы тех же пособий для многодетных семей. Или налогов на всё, что течёт, горит и движется…

В конце концов, пресытившись переливанием из пустого в порожнее на темы «отставка — не отставка», «доверие — недоверие», «кредитовала — не кредитовала» и так далее, обыватель плюнет и скажет: да пошли вы все!.. На что, собственно, и был расчёт. И под шумок прокатят те же налоги, те же вотумы, те же санкции…

Принцип «разделяй и властвуй» действует уже давно и практически безотказно. Вопрос только в том, до каких пределов он может быть доведён. В некоторых сопредельных государствах дробление общества вышло на уровень, когда их жители перестают ощущать себя причастными хоть к какой-то группе: каждый сам за себя, один Бог за всех!

В социологии и коллективной психологии уже прижился термин «атомизация общества», то есть доведение сознания любого индивида до роли атома.

Господа, пора включать свои мозги! Вспомним песню «Машины времени» Андрея Макаревича:

Арлекины и пираты, циркачи и акробаты,
И злодей, чей вид внушает страх,
Волк и заяц, тигры в клетке,
Все они марионетки
В ловких и натруженных руках…

 ——————————

*Литературная маска, под которой в 50-е — 60-е годы XIX века выступали поэты Алексей Константинович Толстой и братья Жемчужниковы (Владимир, Алексей и Александр Михайловичи)

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Первый предупредительный — пикет с призывом об отставке Каи Каллас в Таллинне

Дорожная обстановка в Таллинне лишь усложняется

Рааг об инфодеятельности России — Пригожин, потери противника и замалчивание войны

Комментарии закрыты.

Glastrennwände
blumen verschicken Blumenversand
blumen verschicken Blumenversand
Reinigungsservice Reinigungsservice Berlin
küchenrenovierung küchenfronten renovieren küchenfront erneuern