Иванов: Бывшего министра всякий президент обидеть может

Эстонские политики — не Владимир Путин, им пиариться надо, пишет о скандале на первом осеннем заседании Рийгикогу автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

1 303

По Сергею Довлатову, как соловей не может не петь, так официантка не может не обсчитывать клиента. Сегодня к этому можно добавить: как политик не может обойтись без самопиара. В политологической лексике этому феномену даже дан специальный термин — self-advertising person.

Правда, трудно вообразить, что потребность любыми средствами напоминать о себе, любимых, испытывали бы персоны масштаба, скажем, де Голля или сэра Уинстона Черчилля, да хоть бы даже и Путина, Владим Владимыча. Как правило, этим грешат сошки помельче. И их где-то можно понять: если человек сам по себе ничего собой не представляет, но каким-то способом проник-таки в высшие эшелоны власти, то ему волей-неволей приходится периодически, и желательно через не очень продолжительные отрезки времени, напоминать о себе почтеннейшей публике.

Цирк приехал!

Открытие очередного сезона (если строго по протоколу, то сессии) труппа «2-Хельме-2» провела вполне в своём стиле. Во-первых, оба лидера партии и парламентской фракции ещё до начала заседания наглядно продемонстрировали присутствующим, кто здесь хозяин. Настолько наглядно, что на это обратили внимание гости в ложе прессы, не преминув сообщить о своих впечатлениях своей аудитории.

А эпизод, действительно, можно сказать, показательный. Пока депутаты рассаживаются по своим местам в зале, а члены правительства — в боковой ложе президиума — лицом к народным избранникам, в этот момент оба Хельме, как пишет издание «Eesti Päevaleht», картинно «стоят рядом и смотрят на депутатов, как инспектирующие свои владения хозяева». (Цитата в переводе на русский — по публикации на портале DELFI — прим. автора).

И только после того, как премьер-министр буквально пальцем указывает Мартину Хельме на его место рядом с собой, тот занимает стул. Хельме-старший с достоинством удаляется в последний ряд мест для министров, где его почти не видно. Намёк чёткий: ухожу в тень, но вы все остаётесь у меня на глазах!..

Видимо, именно поэтому остаётся неизвестным, подавал ли он оттуда, из тени, особый сигнал, или члены его команды и без того знали свои роли, но едва на трибуну поднялась госпожа президент, как сразу шестеро депутатов от EKRE демонстративно покинули зал. Хотя до этого дисциплинированно слушали выступление своего однопартийца Хенна Пыллуааса (спикера Рийгикогу — Ред.).

Президент Эстонии Керсти Кальюлайд выступает с речью на первом осеннем заседании эстонского парламента. Фото: facebook.com/KerstiKaljulaid

 

Каждый человек — сам кузнец своего светлого будущего

Позднее выяснилось, что у большинства «демонстрантов» были очень веские причины игнорировать речь главы государства: у одного телефон разрядился, другому срочно понадобилось выгулять собаку (с собой в зал он её приводил, что ли?)…

И только Керт Кинго со всей партийной прямотой и откровенностью заявила уже упоминавшемуся порталу, что она «обижена на Кальюлайд, так как та дала награду за предотвращение насилия Микку Пярнитсу». Правда, при этом как-то не уточнялось: обижена просто по факту, что дала именно этому человеку, или причина глубже — что не дали именно ей, Керт Кинго?

В общем, не срастаются у национал-консерваторов отношения с президентом. Слава Богу, ещё, худо-бедно, прислушиваются к главе правительства… Но и свои интересы при этом забывать не годится, правда ведь? Тем более такой случай подвернулся: начало сессии, вся страна смотрит или хотя бы читает, что там в парламенте происходит, как слуги народа об этом самом народе пекутся. Вот и пусть смотрят, пусть читают!

Эпопея с назначением/отставкой Кинго на пост министра внешней торговли и инфотехнологий хоть и длилась без малого полгода, но всё-таки завершилась, и вот уже почти год никто про тот скандал не вспоминает. Июльский (2020) депутатский запрос в адрес министра образования и науки Майлис Репс, следует ли воспитанникам детского сада рассказывать о половых органах, не в счёт: во-первых, июль — время отпусков, многие могли и не обратить внимания. А, во-вторых, это всё-таки мимолётный эпизод, так — частный вопрос о незначительных деталях…

Керт Кинго была министром внешней торговли и информационных технологий с 16 мая до 25 октября 2019 года. Член Эстонской консервативной народной партии. Фото: ekre.ee

 

…Это только кажется, что до очередных выборов в Рийгикогу ещё пыхтеть и пыхтеть; оглянуться не успеешь — а они уже на носу. И что тогда избиратели вспомнят про Керт Кинго, почему они должны будут ей свои голоса отдать?! Надо им память-то постоянно освежать, а то ещё проголосуют за кого-то «не того». А зарплата у депутатов хорошая, да и пенсия тоже не за горами…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline