Иванов: Президент с мужем, сыном… и Духом Святым

По необъятным просторам Рунета бродит экзотичное фото, которое и в наших-то толерантных палестинах вызвало, мягко выражаясь, не совсем однозначную реакцию, а уж в России, обильной своими патриархальными традициями и скрепами, и подавно вельми раздражило ревнителей морали: вот оно — тлетворное влияние бесовских западных ценностей и так называемой политкорректности!

2 135

Известная, в общем, фотка… Неожиданна подпись, которой эта картинка снабжена в русскоязычном интернете: «Президент Эстонии с мужем и сыном». Комментарии, которыми сопровождается «семейный» портрет, приводить не буду: хоть я и рос не в пансионе для благородных девиц и ненормативной русскоязычной лексикой владею на очень сносном уровне, но и у меня многие анонимные авторы ухитряются вызвать зависть…

Докажи, что ты не верблюд!

Наши родственники, живущие в самом сердце Среднерусской возвышенности, люди образованные и интеллигентные, много раз бывавшие в Эстонии и относящиеся к этой стране с большой любовью и уважением, переслав нам это фото, с недоверчивым недоумением спрашивают: «Неужели это правда?»

Приходится объяснять, что всё это — пустое, что у президента и сыновей-то взрослых нет, а рослый мужик рядом с ней — вовсе даже не муж, а просто министр, который, кстати, того же писателя — к вящей радости здешних ревнителей традиционных ценностей — лишил означенной премии ввиду неподобающего поведения. Не говоря уж про то, что сам-то Пярнитс вовсе не тот, за кого его можно принять, если судить по наряду, в котором он запечатлён на снимке; и что вся интрига совсем в другом…

Но кого это интересует?! Ладно, родственники наши — они вполне адекватные люди и умеют не только выслушать, но и УСЛЫШАТЬ. А вообще-то в массе своей рядовой гражданин готов с аппетитом съесть любое блюдо с перчиком, которое ему преподносят хоть профессиональные повара с пропагандистских медиаканалов, хоть аматёры-блогеры, коих развелось ныне без счёта. И если этому гражданину изо дня в день твердят, что Эстония, верный вассал пиндосов-америкосов, является врагом России номер два (сразу после этих самых пиндосов) и за презренную «зелень» готова продать и предать всё самое святое, включая добрососедскую дружбу, любовь, семью и брак, то, значит, так оно и есть. И вот вам наглядное тому подтверждение: президент в кругу своего «святого семейства»!..

А впрочем, что касается пропагандистских и околопропагандистских трюков, то в этой связи приходит на память сценка из «Мастера и Маргариты» Булгакова, когда ставшая невидимой, да к тому же ведьмой, Маргарита вмешивается в перепалку между двумя ссорящимися на коммунальной кухне соседками:

 Обе вы хороши,

— звучно сказала Маргарита, переваливаясь через подоконник в кухню. Обе ссорящиеся повернулись на голос и замерли с грязными ложками в руках. Маргарита  осторожно  протянула  руку между  ними, повернула краны в  обоих примусах и потушила  их. Женщины охнули  и открыли  рты…

Это я в том смысле, что эстонские СМИ тоже не грешат излишней деликатностью и толерантностью в публикациях о восточном соседе (точнее — соседке).

Ладно бы ещё бравый, хоть и отставной генерал, а ныне народный избранник в Рийгикогу, Антс Лаанеотс, который при недавнем обсуждении в парламентской комиссии робкой попытки министра финансов Мартина Хельме чуть снизить военные расходы тут же размазал юного оппонента по стенке, пугая высокое собрание агрессивной Россией. Дескать, если мы пойдём на поводу у лидера EKRE, то Эстония останется перед угрозой с востока абсолютно беззащитной.

Но ведь и совершенно, казалось бы, мирные и не воинственные люди тоже временами впадают в соблазн оценивать ситуации и события не по фактам, а по эмоциям.

Да вот, не угодно ли? Буквально в прошлую среду на «Радио 4», в программе «Разбор полётов», обсуждался вопрос о том, почему Кипр блокирует принятие странами-членами Евросоюза единой согласованной программы санкций против режима Лукашенко. И один из участников передачи, экс-дипломат Харри Тийдо, пришёл к выводу, что тем самым Кипр действовал, а правильнее сказать — действует в интересах… Кремля.

Не стану пересказывать все аргументы эксперта — желающие могут зайти на сайт R4 и сами послушать мнение отставного дипломата. Собственно, такая позиция не удивляет: если хочется, то можно найти и на Луне помёт мамонта. Несколько озадачивает другое.

Вольному – воля…

Тот же Лаанеотс, безоговорочно отрицающий саму возможность хоть на чём-то сэкономить при формировании военного бюджета, напротив, предлагает, кроме чисто финансовых дополнительных мер, ещё и увеличить количество резервистов, подлежащих призыву в армию в военное время. Как это сделала, по его словам, Финляндия, «имеющая большой опыт в войне с Россией».

Но отставной генерал при этом не упоминает о другом опыте Финляндии — государства, которое воевало с Советским Союзом на стороне гитлеровской Германии, но сумело уйти от противостояния к тесному взаимовыгодному сотрудничеству. На протяжении практически всех послевоенных лет Страна Суоми была и остаётся одним из ведущих, а на каком-то этапе — и просто ведущим торгово-экономическим партнёром СССР/РФ среди западных стран.

Но ломать всегда легче, чем строить, и лучше есть картофельные очистки, но быть свободными! Вот только от чего свободными?..

А, кстати, о Кипре. В ходе той дискуссии в студии «Радио 4» была высказана очень здравая мысль: даже очень маленькие страны могут оказывать ощутимое влияние на глобальную политику. Вот смог же маленький Кипр (а население этой средиземноморской республики в три раза меньше, чем у Эстонии) повлиять на общеевропейский процесс принятия решения по Беларуси, преследуя свои интересы.

Почему бы и Эстонии не последовать этому примеру? Не обязательно по поводу санкций или других репрессивных шагов ЕС, но имея в виду в первую очередь именно свои насущные проблемы. Кто сказал, что интересы Эстонии выражаются исключительно в том, чтобы безоговорочно поддерживать «старших партнёров»?

Правда, для этого надо иметь, как минимум, самостоятельную политическую волю…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline