Эстония поддержала «новую Беларусь» — с одним несогласным

Зампредседателя депутатской группы по парламентским связям c Беларусью Свен Сестер заявил, что не пожелавший "выразить поддержку демократии" председатель группы Игорь Кравченко должен покинуть свой пост.

561

На внеочередной сессии Рийгикогу во вторник, 25 августа, принял заявление «В поддержку демократии и гражданского общества Беларуси», за него проголосовали 92 парламентария. Из присутствовавших не стал голосовать лишь представитель фракции Центристской партии, также председатель депутатской группы по парламентским связям c Беларусью Игорь Кравченко.

Такое решение Кравченко осудил один из его заместителей в группе Эстония-Беларусь Свен Сестер (Isamaa). Издание Eesti uudised приводит слова Сестера о том, что парламентские группы созданы для того, чтобы общаться с парламентами других стран и при этом поддерживать внешнюю политику Эстонии: правительство же Эстонии и Рийгикогу сформировали очень чёткую позицию по происходящим в Беларуси событиям.

Свен Сестер. Фото: Riigikogu.ee

 

«Мы поддержали демократию в Беларуси, осудили фальсификацию результатов выборов и репрессии против протестующих. Если глава парламентской группы не разделяет эти принципы, то было бы справедливо, чтобы он ушёл с этой должности», — заявил Сестер.

Игорь Кравченко, которому попытался дозвониться корреспондент портала Tribuna.ee, на звонки на момент выхода материала не ответил.

Игорь Кравченко. Фото: Riigikogu.ee

 

О чём говорится в заявлении Рийгикогу

«Рийгикогу выражает поддержку народу Беларуси в его борьбе за свободное, демократическое и достойное будущее. Рийгикогу выступает за демократию, права человека и свободные выборы в Беларуси, выражает признание смелости народа Беларуси выступить за свои неотъемлемые гражданские права и права человека и выражает солидарность эстонского народа народу Беларуси. Рийгикогу не признаёт президентские выборы, проведённые в Беларуси 9 августа 2020 года, так как они не были свободными, честными и демократическими.

Рийгикогу осуждает применение любой силы по отношению к мирно настроенным демонстрантам и призывает власти Беларуси незамедлительно освободить всех задержанных по политическим причинам. Рийгикогу призывает при первой возможности провести свободные, справедливые и демократические президентские выборы под надзором Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и других международных организаций. Рийгикогу призывает государства-члены ООН и их парламенты поддержать суверенность и территориальную целостность Беларуси и осудить все попытки вмешательства в право народа Беларуси на свободные и демократические выборы.

Рийгикогу ссылается на своё заявление от 21 февраля 2006 года, в котором выражалась обеспокоенность ситуацией в Беларуси и подчёркивалось, что нарушение прав и свобод человека на протяжении долгого времени привело общество Беларуси в тупик, для выхода из которого необходимо прислушаться к воле народа.

Рийгикогу приветствует общее мнение лидеров Европейского союза и подчеркивает, что, помимо санкций, Европейскому союзу и государствам-членам следует разработать политику для долгосрочной поддержки гражданского общества Беларуси.

Рийгикогу призывает Правительство Республики продолжать активное международное сотрудничество на всех уровнях и поддерживать демократию, гражданское общество и свободную прессу Беларуси».

Как писал Tribuna.ee со ссылкой на ЦИК Беларуси, по предварительным результатам голосования действующий президент Александр Лукашенко набрал более 80% голосов избирателей, у лидера голосования в Эстонии Светланы Тихановской — около 10% голосов. Через несколько дней августа были опубликованы новые данные: так, Александр Лукашенко заручился поддержкой 64,99% голосов, Светлана Тихановская набрала 14,92% голосов. В Минске и многих других городах Беларуси в День выборов 9 августа начались массовые акции протеста, кровопролитные столкновения протестующих с полицией. 

Читайте по теме:

Эстонские политики осудили итоги выборов в Беларуси

Организатор пикета против Лукашенко: Моя зарплата в Эстонии увеличилась в пять раз

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline