Ольга Иванова: Политика — это не поле для игр судьбами народов

Оказалось, что нас всех считают пушечным мясом и за нас принимают решения — жить в мире или в войне.

2 851

Последние два дня весь мир замер в состоянии обескураженности и злобного бессилия. Бессилие не оттого, что ты не можешь также поднять в небо истребители или послать десант, а оттого, что ещё недавно ты сидел за очень длинным, но столом переговоров с человеком, который казался руководителем страны.

Политика — это в первую очередь гиперответственность, тяжесть и бремя, которые нужно уметь нести. Это не поле для игр судьбами народов и жизнями маленьких детей. И это не возможность померяться мужским достоинством. Политика, как внутренняя так и внешняя, — это инструмент, с помощью которого каждый руководитель должен, нет, даже обязан делать жизнь своего народа и всего мира в целом лучше, безопаснее, долговечнее.

Вспомним очень правильную фразу, которую сказал граф де Местр о российском императоре Александре I: «Каждый народ имеет то правительство, которое заслуживает». И я более чем уверена, что россияне понимают сегодня эту фразу как никогда глубоко. А все эти опросы, которые проводят правительственные организации, не имеют ничего общего с истинными проблемами и чаяниями русских людей.

А ещё мне очень стыдно читать даже у себя на «фб» комментарии молодых и не очень людей, которые ещё в бытность моей политической активности оказались «вдрузьях». Стыдно, потому что, будучи политиком, я на всех теле- и радиоэфирах уверяла оппонентов, что и люди моего поколения, и рождённые здесь, как мои родители, и давно-давно переехавшие, как моя бабушка и дедушка, не поддаются зомбированию телеканалов, а способны к критическому мышлению, потому что наша родина уже здесь, в Эстонии. Но когда я читаю комментарий девочки из Валга 25 лет, которая радеет за несчастных жителей Восточной Украины, которые живут 8 лет в угнетении хунты, мне становится страшно. Это какое же легко манипулируемое поколение нам удалось воспитать и вырастить?! Это насколько надо быть внушаемым, чтобы в XXI веке верить зомбоящику?!

Мне стыдно также за то, что, ещё будучи парламентарием Эстонской Республики, я искренне верила в возможность диалога с РФ, в возможность ратификации договора о границе и в развитие культурных связей. Более чем уверена, те же чувства испытывают все европейские политики, кто хоть мало-мальски верил в диалог с путинской Россией.

Демонстрация агрессии и публичная порка, которую устроили с Украиной, ужасна ещё и потому, что на самом деле её никто не рвётся защищать. Зато москвичи тоннами собирают гуманитарную помощь для когда-то братского народа. Сюр как есть, и теперь нам в нём жить.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Кулеба: Россия начала полномасштабное вторжение в Украину

Принято решение о запрете трансляции пяти телеканалов на территории Эстонии

Яна Тоом: С Соловьёвым говорить могу, а вот со Скабеевой…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline