Цингиссер: П(р)о что война?

Для начала надо определиться с понятиями. Что такое война и каковы её цели по определению? То, что сейчас происходит, не укладывается в это понятие. Удары точечные, исключительно по военным объектам. Реакция Запада — сплошное гретское бла-бла-бла. Не война, а договорняк какой-то. Пограничники пропускают военные колонны, словно туристические автобусы, а затем рутинно продолжают досматривать и проверять паспорта гражданских.

4 534

Чтобы два раза не вставать, повторю то, что написал по поводу признания республик в FB:
…Предостережение не тыкать в спящего медведя палкой не возымело действия. Унижать, провоцировать, покусывать его превратилось в коллективную западную забаву. Безнаказанность в этой травле развратила даже мелочь, для которой подобное глумление особенно чревато.
Всё. Добились своего — разбудили таки и выбесили медведя. Вряд ли новый совет также будет услышан, но всё же. Если продолжите дразнить разъярённого зверя — он вас разорвёт, как грелку ((“.

Не хотелось верить в подобное развитие событий. Но коллективный Запад так ничего и не понял. Недооценили Путина. Да мы и сами не верили. И до сих пор не верим, ибо не понимаем, что именно происходило и происходит на Украине сейчас. При кажущейся избыточности информации на самом деле достоверных фактов очень мало. Даже наши местные СМИ (предварительно закрыв возможность комментариев) транслируют фейки — то американцы со словами “извините, чуваки!” отстыковали российский модуль МКС, то за колоннами российских войск следуют мобильные крематории, то радиационный фон Чернобыльской АС повысился, — вот это вот всё и есть не что иное, как информационная война!

Если же отделить зёрна от плевел, то остаются очевидные факты. Ни одна страна мира не поддержала Украину участием в военных действиях. Такое ощущение, что дали неделю для наведения порядка (нового), после этого российские войска уйдут, как и пришли, а вдоль границы ныне признанных республик с украинской стороны встанут миротворцы ООН. Все эти раздачи стрелкового оружия жителям Киева никакого значения не возымеют, лишь усугубят постконфликтную ситуацию — хаос, мародёрство, бандитизм.

Важно то, что станет дальше — с Украиной в частности и с мироустройством в целом, а также — с новой позицией России в нём. Это будет понятно в ближайшее время, когда цели спецоперации будут достигнуты. Повторюсь, на сегодняшний день мы даже не знаем этих целей, поэтому оценивать правильность или неправильность выбранных мер крайне сложно. Непонимание пугает. А историческая память и просто человеческое существо противится войне.

Мы все эмоционально против войны. И это вовлекает нас в войну информационную. Русским людям свойственно вставать на сторону обиженного. Неважно, что обиженный сам активно нарывался и выступал в роли обидчика. Некоторым особо нежным натурам стало прямо стыдно за Россию и за то, что они русские. Все эти флажки на аватарках в соцсетях и пр. Наиболее горячие головы призывают даже лишать видов на жительство в Эстонии граждан РФ. А это десятки тысяч человек, коим взять российское гражданство в подавляющем большинстве пришлось потому, что эстонского гражданства им не дали. На каком основании они будут дальше находиться на территории Эстонии? Или мы их депортируем? Посадим их на поезд в один конец, как в 40-х? А главное — на поезд куда? У них нет другого места жительства. При этом недавно приехавшим гражданам Украины разрешено здесь оставаться даже после истечения срока действия визы или ВНЖ. Мало того, Эстония заявила о готовности принять беженцев (оксюморон какой-то: Эстония и беженцы).

Под видом защиты потребителей от запрещённой информации провайдеры закрывают русскоязычные каналы. Кого наказывают то, на ком отыгрываются? На русских стариках, здесь живущих? Молодёжь в интернете найдёт любой запрещённый контент, похлеще РТР. Про бытовуху с отказом от продажи российских товаров в торговых сетях до отказа обслуживать граждан РФ даже говорить не приходится. Я посмотрю, какие аватарки вы будете выставлять, когда ваших детей начнут обижать только лишь за то, что они русские.

Мир сошёл с ума. Забыта причинно-следственная связь. Осуждается сам факт военных действий. Но проблема-то в том, что все предыдущие попытки решить вопрос иным путём были цинично проигнорированы и даже высмеяны. Предупреждения и даже ультиматумы Кремля расценивались как блеф. Серьёзно относиться к России и её заявлениям мешали сформировавшееся устойчивое неуважение, ощущение некой собственной исключительности и необоснованного превосходства и с тем вседозволенности. А принадлежность к всевозможным западным союзам вселила нам чувство… нет, не защищённости, а безнаказанности. На самом деле Запад и нас в т. ч. не интересует Украина. Нас пугает Россия, точнее, последствия наших предыдущих недружественных шагов по отношению к РФ. Как к государству, так и к русским в целом, включая местных.

Касательно России, уверен, они просчитали все последствия. Включая пресловутые санкции. Не томите, “огласите, пжласта, весь список!” (с) и давайте покончим с этим. Не сертифицируете «Северный поток — 2»? Хм, а если сегодняшняя труба, та, что проходит через Украину в Европу, вдруг тоже окажется перекрытой? И даже не политиками, российскими или украинскими, а чисто по техническим причинам — оборудование ведь старое и сильно изношенное. Будем бочками возить сжиженный газ через океан? Смешно! Про цену такого газа я вообще молчу, а от коммунальных счетов мы просто взвоем. Перекроете технологии? Так там Китай с Индией (они, кстати, воздержались на Совбезе ООН от осуждения России) ждут этого не дождутся…

На самом деле речь сейчас не про признание ЛНР и ДНР, а о признании Российской Федерации. Огромная страна оказалась загнанной в угол настолько, что только ленивый её ещё не пнул исподтишка и даже открыто, не стесняясь и не боясь. Запретили флаг, запретили гимн. Дошло до того, что без тени сомнения звучат призывы к свержению легитимной власти там. Всё так, как мы привыкли. Сами же соучаствуем во вмешательстве во внутренние дела других государств, в установлении там марионеточных режимов. И, наводнив их оружием, ввергаем в хаос. Только Россия — это не банановая республика.

Нам бы сейчас отгрести в сторонку и трезво, без истерик, оценить обстановку. Мы второй раз становимся свидетелями того, как меняется мир. От нашей реакции будет зависеть наше дальнейшее место в нём.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Кулеба: Россия начала полномасштабное вторжение в Украину

Принято решение о запрете трансляции пяти телеканалов на территории Эстонии

Яна Тоом: С Соловьёвым говорить могу, а вот со Скабеевой…

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline