Вячеслав Иванов: Будем голодными, но свободными. От чего?

Каким-то почти мистическим образом сообщение о намерении правительства в ближайшее время увеличить расходы на национальную оборону на 380 миллионов евро, «чтобы иметь возможность более оперативно и эффективно реагировать на военные и гибридные угрозы», почти не получило широкой реакции в обществе, лишь рикошетом задев массовое сознание жителей страны. А между тем это фактически один процент ВВП. Ещё один процент!

905
Картофельные очистки на завтрак и обед. Кушать подано!

А на ужин — бульон от тех же очистков. Куда девался сам картофель? Не ваше дело! Уж слишком вы любознательны. А многие знания, как известно, ведут ко многия печали…

Притча про картофельные очистки, которые «мы готовы есть и быть бедными, но свободными», с лёгкой руки сочинившей её крёстной матери Народного фронта Эстонии Марью Лауристин прочно вошла в летопись восстановления государственной независимости республики.

Но тогда (конец 1980-х — начало 1990-х) в сердцах и головах царила эйфория, вызванная открывшимися небывалыми перспективами. Душами владела революционная романтика, требовавшая и соответствующей лексики.

Сегодня всеми этими материальными и нематериальными предметами, похоже, владеет уже ставшая привычной апатия. Слишком много наваливается забот одновременно.

Беспросветный Covid с бесконечными (и фактически бесполезными) дискуссиями, как победить пандемию.

Непрекращающиеся скандалы в правительстве и в местных органах власти.

Внезапное обострение отношений между НАТО и Россией, которые и до этого не страдали от излишнего дружелюбия…

Лучше так, чем просто так

А тут ещё как снег на голову (кстати, и в буквальном смысле это самое — тоже) взрывообразный рост цен на энергоносители, выразившийся в обезумевших цифрах на счетах за электричество, газ и отопление. А ведь зима ещё только на своей середине…

И вот, на фоне всех этих гадостей, появляется «благая» весть о решении правительства увеличить расходы на военные нужды. Радуйтесь, ребята, родина вас в беде не оставит, защитит от супостата!

Причём, что самое смешное, сообщение о наращивании военных мускулов опубликовано фактически одновременно с тяжкими сетованиями обитателей двух главных зданий Тоомпеа на скудость госбюджета, по каковой причине им с огромным трудом удаётся наскрести по сусекам кое-какие суммы для возмещения населению затрат по упомянутым счетам…

Общий размер предполагаемых дотаций сопоставим с дополнительным военным бюджетом. То есть денежки где-то в заначках у правительства имеются?

Это даже не цинизм. Это просто издевательство над населением. По принципу «а не попробовать ли их дустом?».

К слову. Из полученного декабрьского счёта за электричество, втрое превышающего прошлогодние среднемесячные траты, в виде компенсации нашей семье «светит» что-то порядка шести евро. Видимо, когда (точнее — если) дойдёт очередь до компенсации за отопление, «нагреют» на такую же сумму…

Конечно, это лучше, чем совсем ничего. Помнится, именно так реагировал тогдашний премьер-министр Юри Ратас на упрёки по поводу единоразового увеличения пенсии сразу аж на семь евро.

И ничего: побухтели, поругались да и разошлись.

Зато на пару десятков подержанных бэтээров и столько же миномётов больше станет у наших доблестных вооружённых сил. А, может, даже ещё и на один вертолёт секонд-хенд хватит. Будет чем потом поделиться с братской Украиной…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Рихо Террас о 380 миллионах евро на оборону: Хороший ход, но маловато

Эстония срочно укрепляет границу с Россией — руками резервистов

Сальм: США и вклад в безопасность стран Балтии — это незыблемо

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline