Юферева-Скуратовски: Хотят ли русские войны?

Развязывание войны никаким образом не выгодно для самой России, считает депутат Рийгикогу и член парламентской комиссии по иностранным делам Мария ЮФЕРЕВА-СКУРАТОВСКИ.

2 658

Хотят ли русские войны? Конечно, нет. Невозможно оставаться равнодушным, наблюдая за происходящим. К сожалению сегодняшняя геополитическая обстановка чрезвычайно напряжена. Казалось бы, вот-вот мир выходит из кризиса после пандемии, международное сообщество могло бы собрать силы и помочь развивающимся странам с вакцинацией, но нет. На европейском континенте неспокойно.

Исторически так сложилось, что русские люди как этнос оказались разделены и живут в разных государствах. При этом относительно свободно они могут определяться с выбором места жительства: кто-то живёт в Эстонии, кто-то — в России, кто-то — в Украине. Практически у всех есть родственники и друзья по ту сторону границы. И все мы уважаем друг друга.

От этого ещё больнее и неприятнее, что официальные представители России неуважительно относятся к соседям. Я даже не говорю о том, что проводятся военные учения, это право государства — проводить их на своей территории. Но называть пусть небольшие, но самостоятельные страны «ничтожными», ставить под сомнение суверенитет молодых государств, рассуждая даже в шутку о восстановлении России в границах Российской империи, или предлагать откатить состав НАТО на уровень 1997 года, — это не добрососедство, а прямой путь к изоляции.

Страны Восточной Европы и Эстония в частности достойно повели себя и вместе отразили гибридную атаку со стороны Александра Лукашенко, развернув потоки нелегалов. Бесспорно, мы не обладаем огромной военной силой, но о своих позициях мы можем и должны заявлять.

С другой стороны, я склонна думать, что развязывание войны никаким образом не выгодно для самой России и тем более для её народа. Нынешнее нагнетание обстановки связано с желанием добиться от Запада определённых уступок по принципу: «Требуй невозможного, получишь желаемое». Вопрос только в том, что именно является самой главной целью?

Простым людям эти конфликты не нужны, но, к сожалению, амбиции некоторых политиков приводят к тому, что о простых людях они не думают, как и о последствиях таких заявлений. Ведь все мы понимаем, если стороны ни о чём не договорятся, то какие-то определённые шаги будут предприняты. Так что интрига и напряжение пока что повисли в воздухе Европы.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Министр обороны Эстонии: Военные учения «Запад-2021» — антизападная провокация РФ

Посольство РФ: Командующий Силами обороны Эстонии «перепутал» коронавирус с русскими

Спор вокруг лесных братьев: Эстония героизирует, Россия протестует

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline