Вячеслав Иванов: Как хороши, как свежи обещанья…

На этом прервём неуклюжую попытку подражания (если не сказать пародии) Игорю Северянину, который писал незадолго до своей кончины: «Как хороши, как свежи будут розы, моей страной мне брошенные в гроб!».

712

Тем более что поэт пел о возвышенном, а мы — о бренном: ах, как кстати будут денежки (хотя где и когда они бывали некстати?!), которые только что сформировавшаяся коалиция обещает вернуть жителям страны в виде компенсации роста цен на энергоносители, а также в качестве доплаты разницы между стоимостью проживания в домах попечения (богадельнях, если пользоваться архаизмом) — и пенсией, которую получает нуждающийся в таком проживании пожилой человек. Не говоря уже про семейные пособия, минимальную зарплату и не облагаемый налогом минимум. Хотя говорить про всё это страшно хочется. Но вот чего не хочется, так это чтобы сага о денежках закончилась такой же строчкой, как у Короля Поэтов…

Кто там шагает правой?! Левой, левой, левой!!!

Впрочем, следует безоговорочно признать: рождённая в беспримерных муках программа новой коалиции является едва ли не самой социально ориентированной за все десятилетия, прошедшие после восстановления государственного суверенитета Эстонской Республики.

Что выглядит довольно странно, поскольку среди трёх источников и трёх составных частей сложившейся коалиции партия «Отечество» вообще является одной из самых консервативных по своей сущности политических организаций на игровом поле Эстонии, а Партия реформ выражает интересы крупного капитала, то есть придерживается праволиберальной ориентации. Тогда как к «чистым» левакам, для которых именно социальные ценности стоят на первом месте, может быть отнесена только самая непопулярная в рейтинговом измерении Социал-демократическая партия Эстонии, что явствует уже из её названия. Кстати, единственная левая партия в нашей стране (по крайней мере, формально)…

Использованная двумя абзацами выше оговорка «едва ли не» обусловлена наличием в этой программе двух позиций, которые несколько мешают признать содержание коалиционных договорённостей полноценно социальными по своему характеру, поскольку упомянутые позиции носят скорее политический, если не сказать — идеологический, характер.

Речь идёт, во-первых, о форсировании темпов перевода практически всей государственной и муниципальной образовательной системы на эстонский язык обучения, а во-вторых, о существенном росте бюджетных расходов на оборону (примерно по триста миллионов евро в год — дополнительно к нынешнему уровню).

Так эмир или ишак?

Хотя, пренебрегая слепым формализмом, можно и эти два пункта признать социально значимыми. Потому что образование по самой своей сути является общественной ценностью, а чтобы общество (социум!) стало ещё более единым, сплочённым, гомогенным, надо, чтобы и язык общения стал единым.

Правда, недавно промелькнуло сообщение, что в Эстонии ощущается острая нехватка кадров для системы просвещения. И речь вроде бы идёт о незаполненных вакансиях общим числом шестнадцать тысяч (!) учителей вообще, а не только эстонского языка или могущих преподавать специальные дисциплины по-эстонски. Но тогда сверхсрочный, в течение полутора лет, переход всех школ и дошкольных учреждений на госязык представляется, уж извините, сомнительным.

Хотя… В этой связи мне вспоминается разговор с одним директором крупного предприятия союзного (не Евро!) подчинения, состоявшийся лет тридцать с гаком назад. Довелось мне тогда присутствовать на селекторном совещании, которое вёл означенный директор. И была им тогда роздана подчинённым масса ценных указаний и ещё более ценных, а также очень жёстких по срокам и степени важности заданий.

Помнится, я позволил себе высказать некоторую неуверенность в реалистичности спущенных из этого кабинета директив. На что мой собеседник снисходительно пояснил: «Да не это главное. Важно создать настрой. Говорить безапелляционно, не допускающим никаких возражений тоном. Чтобы в голосе был металл! А насчёт реалистичности и взысканий за невыполнение… Если они сделают заданное не за неделю, как велено, а за месяц — уже хорошо. Даже и за два — неплохо. Ну, получат по выговору, а потом за выполнение — благодарность или даже премию, и все довольны!».

Так, может, не надо напрягаться и по поводу всеобщего эстонского образования?

Что же касается военных расходов, то тут не до шуток. Верховный главнокомандующий вооружённых сил соседнего великого государства заставил многих, в том числе и меня, пересмотреть свои позиции по поводу бюджетных трат на оборону.

…На самом деле проект коалиционного договора читается, как красивая сказка. Но если в сказке к концу повествования становится-таки ясно, кто на ком женится и кому достанется клад, то в упомянутом документе такой ясности нет. И хотя партийные адепты, составлявшие его, и даже некоторые лояльные эксперты выказывают весьма высокую степень уверенности в том, что всё намеченное будет выполнено, но у читателя/слушателя такой уверенности нет.

Откуда, скажите на милость, возьмутся деньги на выплату семейных пособий аж до достижения ребёнком 24-летнего возраста? Или на доплату за проживание в домах попечения (которая может вдвое превышать размер пенсии нуждающегося), и это — вне зависимости от финансовых возможностей семьи опекаемого. Ну, и на прочие необлагаемые и минимально прожиточные

Если же всё эти прожекты считаются реализуемыми сегодня, когда из-за войны в Украине, не прекращающейся ковид-пандемии и прочих негативных факторов цены на продовольствие, жильё и энергоносители сорвались с цепи, а инфляция бьёт все рекорды, то почему те же ресурсы не были использованы раньше, когда экономика находилась в относительно благополучном состоянии?

Где был тот финансовый гений, который сегодня обещает не только вытащить из шляпы стадо кроликов, но и накормить пятью хлебами и двумя рыбами пять тысяч страждущих? А главное — где он сейчас? Ему положена как минимум Нобелевская премия по экономике. Пусть зайдёт, как только сможет…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Политолог: Трёхпартийная коалиция пока под вопросом

Коалиции ещё нет, а решение по русскоязычным детсадам уже есть

Сеэдер: Двух лет достаточно для перехода на эстонский язык обучения

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline