Политолог: Трёхпартийная коалиция пока под вопросом

По оценке эстонского политолога Рейна Тоомла, переговоры между нынешними партиями-партнёрами для создания коалиции будут трудными. К тому же, по его словам, у лидера партии Isamaa ("Отечество") завышенные ожидания от нового правительства.

454

Партия Isamaa в качестве партнёров для коалиции выбрала Партию реформ и Социал-демократическую партию. Политолог Рейн Тоомла считает, что их переговоры будут довольно трудными, потому что председатель Isamaa Хелир-Вальдор Сеэдер ведёт себя так, будто его партия выиграла на выборах и у неё есть четыре года времени.

«Он будто не понимает, что осталось не четыре года, а полгода или 10 месяцев. Ни одна политическая сила не может за это время получить 100% от того, что они хотят. А список, представленный Сеэдером, довольно внушительный в плане того, что должно сделать новое правительство в течение полугода», — сказал Тоомла в интервью «Радио 4».

Рейн Тоомла. Фото: Maria Laatspera, Riigikogu

 

Он полагает, что во время переговоров не исключены достаточно сильные разногласия, к тому же социал-демократы ближе к реформистам — есть большая вероятность, что они будут работать вместе:

«А это значит, что Isamaa в какой-то мере может отказаться от переговоров и уйти из этой коалиции. Надеюсь, у них получится договориться, но стопроцентно мы не можем быть готовыми к тому, что новое правительство будет состоять из трёх партий. Все хотят, чтобы новое правительство начало действовать если не завтра, то, может быть, через неделю. Но разногласия между сторонами довольно резкие. Нам не ожидать лёгкого будущего».

Политолог также не исключает, что у Isamaa будут проблемы во время следующих выборов. Несмотря на то, что сейчас у партии есть довольно хорошее представительство в Рийгикогу, рейтинги всё же показывают, что не всё так гладко.

«Мне кажется, лидеры Isamaa решили, что если они будут действовать вместе с EKRE, то они могут потерять на выборах больше, чем с реформистами. Если бы выборы были через 2-3 года, тогда можно было бы полагать, что партия Isamaa будет действовать немножко по-другому.
А сейчас до выборов остаётся очень мало времени, поэтому они хотят повысить свой рейтинг и быть уверенными в том, что их представительство в следующем созыве Рийгикогу будет тоже внушительным. Но мы должны сказать: подождём — увидим», — добавил Тоомла.

Читайте по теме:

Премьер Эстонии отправила в отставку семь министров, президент одобрил

Без Каи Каллас во главе? Коалиционные переговоры набирают ход

«Биполярные» центристы, или Оппозиция в коалиции: мнение политолога

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline