Сеэдер: Двух лет достаточно для перехода на эстонский язык обучения

Председатель партии Isamaa ("Отечество") Хелир-Вальдор Сеэдер уверен, что переход на эстоноязычное образование мог бы начаться уже в 2024 году и завершиться к 2027 году, а единая эстонская школа его не устраивает.

1 033

На переговорах потенциальных партнёров по коалиции социал-демократы вновь подняли тему создания единой эстонской школы, в которой эстонские и русскоязычные дети учились бы вместе. Однако Isamaa такую идею никогда не поддерживала и продолжает настаивать на другой позиции.

«На наш взгляд, более разумно принять чёткое политическое решение о том, что мы как можно быстрее перейдём к единой системе образования на эстонском языке и направим все наши мысли и действия на достижение этой цели. Социал-демократы добились некоторого прогресса в том, что касается cроков, но эти сроки настолько далеки, что неприемлемы для «Отечества». Это не является разумным темпом для перехода к образованию на эстонском языке», — передаёт ERR слова председателя партии Isamaa Хелир-Вальдора Сеэдера.

«Мы 30 лет готовимся так, как предлагают социал-демократы, готовим методики, языковое погружение, обучаем учителей, мотивируем их идти в школы и так далее. Всё это в большей или меньшей степени делалось на протяжении 30 лет и не было особо успешным», — добавил Сеэдер.

Сеэдер подчеркнул, что план Министерства образования и науки о полном переходе на эстонский язык обучения к 2030 году нельзя воспринимать слишком серьёзно, поскольку он не определяет чётких решений, когда и с какой образовательной ступени необходимо начинать:

«Наше предложение предельно ясное — начать переход на обучение на эстонском языке в 2024 году как в детских садах, так и в основной школе. И в школах это были бы первый, четвёртый и седьмой классы. Это позволит осуществить переход в течение трёх лет. В этом случае к 2027 мы перешли бы на эстоноязычное образование».

Председатель Isamaa уверен, что такая идея реальна и вполне осуществима, а для школьника два года — это достаточный срок, чтобы подготовиться морально и получить дополнительные знания.

Единая школа приведёт к расколу

На вопрос о том, почему Isamaa не устраивает единая эстонская школа, Сеэдер ответил, что тогда в регионе Ида-Вирумаа это означало бы по сути полное прекращение образования на эстонском языке:

«Там это внедрить невозможно. А в Таллинне это узаконивать не нужно. Сегодня в Таллинне есть свободная возможность. Русские родители могут отдавать своих детей в эстонские школы. Такая возможность есть и используется».

По мнению Сеэдера, единая школа создала бы большую напряжённость в обществе, бюрократию, конфронтацию, а добиться лучшего результата не удалось бы. Поэтому лучше дать чёткий сигнал, что в определённый момент вся система образования в стране станет эстоноязычной.

Насчёт подготовки учителей Сеэдер тоже предлагает не беспокоиться, полагая, что если в законе будет обязательство, то и действовать начнут быстрее, — находить учителей, перенастраивать и проводить для них курсы повышения квалификации.

«Прежде всего, должна быть поставлена цель, а потом уже можно вкладывать в неё финансово, и у Эстонии эти ресурсы, безусловно, появятся», — добавил он.

Читайте по теме:

Коалиции ещё нет, а решение по русскоязычным детсадам уже есть

Тарту с программой перехода на эстонский язык образования – пример для всех

Центристы хотят в разы увеличить количество часов эстонского языка в начальной школе

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline