Вячеслав Иванов: Как нам сохранить лицо Путину?

Сразу вслед напрашивается следующий вопрос: а зачем?! Но это уже другая тема. Хотя, конечно, они взаимосвязаны и даже взаимообусловлены. Но не будем бежать впереди паровоза.

832

В своём недавнем интервью итальянскому телеканалу Rai 1 президент Украины Владимир Зеленский сказал, что президент Франции Эммануэль Макрон предлагал Украине «пойти на определённые уступки в отношении суверенитета» для того, чтобы помочь президенту России Владимиру Путину «сохранить лицо». Надо заметить, что подобные мнения, высказываемые в более-менее завуалированной или иносказательной, но вполне ясно прочитываемой форме, звучали из уст западных лидеров и чиновников высокого ранга едва ли не с самого начала российского вторжения в Украину. И звучат до сих пор. Последним (по времени) в этом ряду оказался 99-летний Генри Киссинджер, выступивший 23 мая в Давосе с призывом пожертвовать уже оккупированными территориями Украины во имя мира на планете…

Чтобы не разочаровать Европу…

В этой связи мне вспоминается встреча с журналистом российского происхождения Еленой Кондратьевой-Сальгеро, живущей во Франции и являющейся главным редактором издающегося в Париже литературно-художественного альманаха «Глаголъ». Случилась эта встреча в декабре 2018 года в таллиннском медиаклубе «Импрессум».

Злобой дня тогда был так называемый «Керченский таран», когда украинские корабли 25 ноября попытались пройти через Керченский пролив, однако при подходе к судоходному каналу были перехвачены российской береговой охраной, один из кораблей которой совершил навал на украинский буксир, т. е. фактически таранил его. Событие это вызвало серьёзный резонанс, но сейчас речь о другом.

На той встрече гостью спросили, как, по её мнению, Запад отнёсся бы к тому, если Путин вдруг решил бы вернуть Крым Украине. На что та ответила: «Если бы Россия завтра вернула Крым, она бы очень всех разочаровала — и русофилов, и русофобов. В этом я абсолютно уверена. Хотя многие на Западе относятся к России с показной брезгливостью, не думаю, что здравомыслящие люди на самом деле России боятся».

Путин, как известно, не стал разочаровывать ни русофобов, ни, паче того, русофилов Запада.

На самом деле это высказывание русской француженки (или, если хотите, французской россиянки) с зеркальной точностью воспроизводит сложившийся в сознании коллективного Запада стереотип — даже не столько России, сколько некоего коллективного Путина. Да и индивидуального тоже, но к нему мы ещё вернёмся…

Стокгольмский синдром с «украинским акцентом»

На фоне готовности Швеции вступить в НАТО определение «стокгольмский» в известном политико-психологическом термине приобретает некоторую двусмысленность, но это чисто внешний эффект, не отменяющий сути самого явления.

Напомним кратко. В августе 1973 года террорист-одиночка захватил помещение банка Kreditbanken в Стокгольме с четырьмя заложниками, которые позднее звонили премьер-министру Улофу Пальме и требовали выполнить все условия преступников. После их благополучного освобождения бывшие заложники заявили, что боялись не захватчиков, которые ничего плохого им не сделали, а полиции. Так родился термин «стокгольмский синдром», популярный в психологии и описывающий защитно-бессознательную травматическую связь, взаимную или одностороннюю симпатию, возникающую между жертвой и агрессором в процессе захвата, похищения и/или применения угрозы или насилия.

В нашем случае этот синдром, по многим признакам, испытывает не прямая жертва агрессии — Украина и её народ, а жертва, так сказать, перспективная, вероятная в большой степени — тот самый коллективный Запад.

Похоже, в его общем подсознании до сих пор в живёт образ Путина как эдакого брутального мачо, наделённого некоторым шармом, а пожалуй что и харизмой, который внушает опасливое восхищение. Некая сильная рука в бархатной перчатке, что-то вроде идеализированного собирательного образа «Гитлер минус концлагеря и Холокост», помноженный на «Сталина плюс интеллектуальность» с добавлением «Горбачёв/Ельцин минус словоблудие и пьянство».

На самом деле здесь уже давно гораздо уместнее портрет дона Рэбы, выведенный братьями Стругацкими в их повести «Трудно быть богом»: «Не высокий, но и не низенький, не толстый и не очень тощий, не слишком густоволос, но и далеко не лыс. В движениях не резок, но и не медлителен, с лицом, которое не запоминается. Которое похоже сразу на тысячи лиц. Вежливый, галантный с дамами, внимательный собеседник, не блещущий, впрочем, никакими особенными мыслями… Цепкий, беспощадный гений посредственности. Он никто. Он ниоткуда…».

Конечно, любое сравнение хромает. Я и сам до недавнего времени с большой осторожностью относился к любым попыткам сравнивать — исторические ли персонажи, политические ли ситуации, особенно когда речь заходила о Германии накануне Второй мировой войны и о нынешней России.

Собственно, я и сейчас против прямых параллелей. Какие бы то ни было аналогии с тем, что уже было, практической пользы не имеют и мало что объясняют. Кроме, разве что, каких-то частностей. Всё равно выводы из происходившего когда-то делаются постфактум. Если проще — задним числом…

Zомбируем помаленьку

Нынешняя ситуация уникальна, как, впрочем, были уникальными и условия в мире и в Европе между 1920 и 1939 годами. Просто датой 24 февраля 2022-го Путин доказал, что сегодня возможно всё. И даже больше.

В течение двадцати двух лет он тщательно обрабатывал пространство вокруг себя, расширяя круги по мере продвижения к назначенной им и известной одному ему цели. Двадцать с лишним лет он бережно и скрупулёзно уничтожал всё, что могло ему в этом помешать.

Его предшественникам едва-едва удалось за семь десятилетий вывести новую историческую общность — советский народ, которая немедленно исчезла, как только рухнул Союз нерушимый республик свободных.

Путин за двадцать лет успешно создал генерацию (причём в весьма широком возрастном диапазоне) жителей России, которые свято верят, что это «укронацики и бандеры» напали на русских солдат, пришедших на землю Украины с миром, чтобы спасти братский народ от озверевших натовских солдат. Которые бессловесно потребляют объяснение букв Z и V («Zа пацаноV» и др. галиматья) на российских танках, рассчитанное для анацефалов*.

Кстати, российская боевая техника с этими безумными знаками на броне выглядит более угрюмо и зловеще, чем немецкие «тигры» и «пантеры» со свастикой. Уж лучше бы рисовали красные звёзды — хотя бы более привычно и не так гнетуще. А, может, это так и задумано? Как говорил Филин в старом советском мультике, «мяукать нужно гулко, чтобы было жутко!».

Правда, Минобороны России на днях открестилось-таки от этих латинских литер, заявив, что Z и V не являются официально принятыми символами или деталями маркировки российской боевой техники. Видимо, народ всё-таки на пищеварительном уровне отказывается переваривать этот шизофренический бред. Ан масс (в массе), как сказал бы профессор Выбегалло…

Да что там «ан масс»! Наш давний добрый знакомец — профессор, доктор физико-математических наук — раздражённо пишет мне в ответ на мой нейтральный вопрос, как дела: «Какие уж тут дела… Переругиваюсь потихоньку с евреем из Германии, который полностью доверяет европейскому агитпропу».

Между прочим, мой корреспондент сам тоже еврей…

Я, естественно, далёк от убеждения, что европейские, да и вообще западные журналисты и политики вещают исключительно истинами в конечной инстанции и абсолютно свободны от предубеждений, идеологических штампов и субъективности. Но европейский агитпроп — эта штука будет посильнее, чем «Фауст» Гёте…

Другие мои российские друзья и коллеги либо вообще ушли в глухую молчанку, либо, не называя имён и фактов, пишут что-то полуабстрактное, но достаточно прозрачное, в духе «не хочу никого подводить». Такого эзопова языка я не припоминаю даже во времена самого глухого застоя.

…В общем, если Запад — уже не коллективный, а вполне персонифицированный в лице лидеров ведущих стран, всерьёз озаботится созданием условий Путину — опять-таки сугубо индивидуальному — для сохранения его лица и на этом основании оставит закрытыми двери НАТО для финнов и шведов; а попутно примет решение категорически отказаться от поставок Киеву танков и самолётов, чтобы не раздражать российского национального лидера, то можно смело паковать чемоданы или резервировать очередь в крематорий. Если, конечно, у вас нет индивидуального подземного бункера на километровой глубине — как у ВВП…

——————————————

*Человек с врожденным уродством в виде отсутствия черепной коробки и головного мозга. 

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline