Иванов: Сделаем Нарву снова великой, или Под сладкий лепет мандолины…

«NARVA — не периферия — все важны. Мы хотим, чтобы люди участвовали в управлении городом — чтобы вместе мы могли создать город Нарву, в котором мы все хорошо проводим время»…

776

«Охмуряют, — крикнул Остап, спускаясь с лестницы. — Самый охмурёж идёт. Под сладкий лепет мандолины». Эти слова герой романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» блистательный Остап Бендер произносит в адрес ксёндзов, основательно взявшихся за обращение в истинную веру водителя «Антилопы-гну» Адама Козлевича.

Взаимосвязь между этими двумя цитатами гораздо глубже, чем кажется на первый взгляд. На самом деле стóит только посмотреть на недавно открывшуюся страничку партии EKRE в «Фейсбуке», чтобы убедиться: живы те самые ксёндзы, которые ведь не ради чистой и незапятнанной веры принялись обрабатывать бедного Козлевича. Им надо было завладеть его машиной — разумеется, с ним самим в качестве водителя — чтобы их развозить, куда им надо по потребности.

Сделаем Нарву снова великой!

У народных консерваторов тоже далеко идущие и совсем небескорыстные планы в отношении Нарвы, которые для украшения фасада снабжены лозунгом, вынесенным в подзаголовок. Но чтобы эти планы осуществились, надо, чтобы пипл их схавал. Для того и создан аккаунт в популярных соцсетях. Он открывается агитационным шедевром который я привожу в первой цитате, с сохранением орфографии, пунктуации и прочих грамматических особенностей оригинала.

Если совсем честно, то я прочитал этот лозунг-призыв не без некоторого приятного волнения. Всё-таки моя жизнь в Эстонии началась именно с этого города. Ему отдано немало лет работы в качестве здешнего собкора газеты «Советская Эстония».

И, хотя этот период давно позади, я до сих пор уверен, что Нарва — это один из лучших городов, и не только Эстонии. Если не по внешнему облику, к сожалению, безвозвратно утерянному в результате варварской и с военной точки зрения бессмысленной бомбардировки в 1944-м, то уж по царящей здесь доброжелательной атмосфере, по дружелюбию и по общей культуре, отличающей Нарву от соседнего Ивангорода, — точно. Однако после нескольких минут эйфории возникает некоторое любопытство, что ли: а что, собственно, имеется в виду?

То есть по форме сразу понятна прямая калька с трамповского «Make America Great Again». Дословный перевод — «Сделаем Америку снова великой», смысловой — «Вернём Америке былое величие».

Ну, с Америкой более-менее разобрались. Да и не Трамп это изобрёл, до него тем же лозунгом пользовались и Рональд Рейган (1980), и Билл Клинтон (1992). И только Трамп, будучи в первую очередь бизнесменом до мозга костей, догадался в 2012 году зарегистрировать его в качестве торговой марки. То есть, по сути, присвоил.

А вот интересно: национал-консерваторы догадаются проделать тот же фокус с Нарвой? Или уже?..

Теперь о величии. Что именно подразумевается под этим словом? Вряд ли, конечно, кампания 1700 года, когда войска Петра I потерпели здесь полное поражение от шведов.

Тогда — осада и последующая бесспорная виктория 1704-го? Весьма похоже, поскольку вследствие этого события Нарву стали именовать «Городом славы русского оружия». Хотя… Как-то не верится, что лидеры Народно-консервативной партии Эстонии стали бы призывать к возвращению Нарве именно такого величия. Тогда что?

Фото: facebook.com/ekreNarva

 

В годы советской власти достижения нарвитян тоже были широко известны. Здесь что ни предприятие, то – флагман. Текстильный комбинат «Кренгольмская мануфактура» — флагман лёгкой индустрии СССР. Завод «Балтиец» — флагман среднего машиностроения. Две здешних электростанции — флагманы энергетики Северо-Западного экономического района Советского Союза…

Опять же сомнительно, чтобы EKRE стала гордиться теми достижениями и ждала бы того же от соотечественников, живущих хоть в Нарве, хоть в других городах и весях Эстонии. Да и странно было бы ждать признания величия Нарвы, скажем, от коренных жителей Тарту или Пярну… Так что, собственно, лозунг-то на проверку оказывается пустышкой, яркой, но бессмысленной погремушкой.

Ах, обмануть меня не сложно…

А теперь продолжим цитату, с которой начались эти заметки. «Люди превыше  всего — их благополучие, среда обитания и возможности в их родном городе. Мы хотим предоставлять лучшие общественные услуги и решать проблемы людей быстро и профессионально».

До этого места не сказано ничего такого, что отличалось бы хоть какой-то оригинальностью по сравнению с предвыборными агитками других партий.

Но вот — внимание!

«Наша команда состоит из умных эстонцев с разными знаниями и навыками, которые хотят сделать жизнь лучше в NARVAS. Мы готовы вкладывать в это своё время, энергию и идеи — NARVA также является нашим домом».

То есть, ребята, дышите ровно. Умные эстонцы с разными знаниями всё сделают для вас и ЗА вас. «Понаехавших тут» просят не беспокоиться. NARVA наш дом, в NARVAS будет жить лучше. И писать его название надо вот так, как это делаем мы, а не иначе! Пока — только название города, а там видно будет…

Собственно, на этом можно было бы и закончить. Нельзя же, в самом деле, вести серьёзную дискуссию и искать какие-то аргументы логического характера, когда тебя держат за лоха.

…Избиратели лишними не бывают. Нужны голоса нарвитян — пообещаем им вернуть их городу былое величие (?), а также отстоять чистоту семейных традиций и будущее сланцевой энергетики. Нужны голоса геев и лесбиянок — пообещаем им признавать их такими же гражданами, как и все остальные жители страны, как это сделал Хенн Пыллуаас, которого EKRE выдвигает на пост президента Эстонии.

Как потом совместить это в глазах нарвских избирателей с данными им гарантиями сурово охранять устои морали и семьи, уберечь людей от этих — извращенцев и прочих педофилов? Или как им же потом объяснить, что сохранение сланцевой отрасли в её нынешнем виде просто нереально?

А никак. Просто нас (т. е. EKRE) неправильно поняли, вырвали из контекста, исказили, и т. д., и т. п., и пр., и др., и вообще… По этой части у Марта и Мартина Хельме, да и у других лидеров партии, богатые и разные знания и навыки, а также опыт и врождённое умение открещиваться и отбрыкиваться.

Так что предлагаю и дальше развешивать уши, чтобы на них поместилось как можно больше лапши и макарон. Или, по-нынешнему, пасты…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Медведев: О переписывании истории в Нарве

Иванов: Народ в Нарве устал от бесконечных игр во власть

Посол Финляндии: Нарва стала модным и популярным местом в Эстонии

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline