Медведев: О переписывании истории в Нарве

Несмотря на то, что после Октябрьской революции 1917 года прошло уже больше 100 лет, в Нарве до сих не утихают споры о связанных с этим событиях. В городе регулярно поднимается вопрос о переименовании улиц, названных в честь участников Эстляндской трудовой коммуны Альберта-Аугуста Тийманна и Антса Даумана, а недавно члены нарвского Общества охраны памятников старины выступили с предложением установить мемориал жертвам коммунистического режима. Общественное обсуждение показывает очевидную противоречивость взглядов жителей города на эти вопросы и значительное противодействие подобным попыткам, пишет автор портала Tribuna.ee, нарвский активист Олег МЕДВЕДЕВ.

350

Вряд ли кто-нибудь будет спорить, что разрушение общественного порядка в ходе вооружённого свержения правительства было большой трагедией, а связанные с этим жертвы достойны памяти. Почему, однако, эти вопросы не находят однозначной поддержки и волнуют умы людей спустя более 100 лет после революции? Эти вопросы были предметом пристального внимания многих историков и общественно-политических деятелей. Эта статья не ставит перед собой цель расставить точки над i в многочисленных исторических спорах, а предлагает обратить внимание на простые, очевидные вопросы в актуальном общественно-политическом контексте города в попытке предотвратить излишние споры о прошлом для будущего развития.

Коммунизм зародился в Западной Европе, а в России и Эстонии утвердился при активной поддержке Октябрьской революции правительством Германии. В самой же Германии после прихода к власти Национал-социалистической немецкой рабочей партии в 1933 году коммунистическое движение оказалось под запретом. Национал-социалистическая немецкая рабочая партия объявила себя лидером истинного социалистического рабочего движения и приступила к разработке планов военно-экономической экспансии. Очевидно, что коммунизм был частью политической коррупции со стороны Германии с последующим наступлением германских войск. Рассматриваются ли эти исторические события и их последствия в Нарве с точки зрения осуждения политической коррупции и разрушения общественного порядка? Нет.

К сожалению, связанные с Октябрьской революцией и Второй мировой войной события не рассматриваются и не осуждаются с точки зрения политической коррупции. Наоборот, в современных условиях история продолжает переписываться, а исторические события используются для утверждения политической коррупции и подавления демократических прав и свобод. Представляемое политическим руководством понимание истории служит для насаждения чувства вины, отсталости и ущербности у местных жителей в противовес декларируемым цивилизованным ценностям. В современных условиях либерализм играет схожую с коммунизмом роль, а современное политическое руководство города продолжает всё то же дело политической коррупции и подавления демократических прав и свобод со времён революции. Более того, на политической арене появилась партия EKRE (Эстонская консервативная народная партия — Ред.), которая выступает против подавления демократических прав и свобод, но представляется не левой партией на защите равенства, прав и свобод, прогрессивного развития, а правой политической партией на защите существующего порядка. Предложенные исторические параллели позволяют сравнивать EKRE c Национал-социалистической немецкой рабочей партией.

Как утверждал известный философ Георг Гегель, история повторяется дважды — сначала в виде трагедии, а потом в виде фарса. Надеюсь, что в ближайшем будущем политическая коррупция в Нарве получит своё должное внимание, а память о далёких исторических событиях и связанных с ними жертвах перестанет использоваться в политических целях. Пора перестать жить прошлым и начать смотреть в будущее.

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Иванов: Народ в Нарве устал от бесконечных игр во власть

Медведев: О политических преследованиях в Нарве

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline