Иванов: Народ в Нарве устал от бесконечных игр во власть

На фоне неутихающей пандемии, с её продолжающими обостряться проблемами, зрелище в развёртывающемся муниципальном предвыборном шоу обещает немало пикантных сцен. Особенно в Ида-Вирумаа, где к власти теперь стремится и EKRE, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

1 294

Депутат Нарвского городского собрания Алексей Мяги 25 марта объявил о создании в муниципальном «парламенте» новой фракции, представляющей Эстонскую консервативную народную партию (EKRE).

Можно сказать, что дебют EKRE в крупнейшем русскоязычном городе республики состоялся «на костях» когда-то правившей здесь фракции Kodulinn Narva, которая распалась из-за междоусобных дрязг в ноябре прошлого года, её единственным членом и оставался Алексей Мяги. Таким образом фракция EKRE начинается с одной человеко-единицы.

Лиха беда начало. Когда-то большевики тоже представляли собой ничтожную — в сравнении с численностью населения Российской империи — горстку, скажем мягко, энтузиастов; да и в тогдашней Государственной думе это была самая малочисленная фракция, точнее — меньшая часть фракции социал-демократов (6 человек из 14, при парадоксальном большинстве меньшевиков — 8). А вот гляди ж ты, чем всё обернулось…

Drang nach Osten?

Впрочем, Нарва — не империя и даже не вся Эстония, да и EKRE — не большевики (хотя кое-какие ухватки у них переняла). Но в любом случае, как ни крути, одного человека для революционных преобразований маловато. Поэтому Мяги через те же соцсети, в которых сообщил о своей инициативе, обратился к коллегам по горсобранию с призывом присоединяться к нему, а точнее — к фракции представляемой им в органах власти партии, поскольку к самой EKRE в Нарве уже присоединилось несколько десятков горожан. Как следует из сообщений в некоторых масс-медиа, первичная организация состоит из семидесяти человек.

Правда, вообще-то речь идёт о количестве присутствовавших на первом собрании, посвящённом созданию партячейки. Все ли они оформили своё членство официально, пока не уточняется.

Смех смехом, однако следует признать, что эмиссары EKRE действуют на «восточном направлении» достаточно активно. И даже, можно сказать, небезуспешно.

Если судить по публикациям об итогах опросов населения, популярность «консервант-народников» растёт по всей Эстонии (и Нарва — не исключение) при одновременном падении престижа центристов. Которые, кстати, в приграничном городе властвовали практически безраздельно последние двадцать лет, в отличие от общереспубликанского уровня, где ЦП бóльшую часть этого времени находилась в оппозиции.

Особенно участились такие публикации в последние недели, поскольку чехарда во властных структурах Нарвы не только не утихла, но даже оживилась. Правда, пустив метастазы и ниже общегородского истеблишмента. Одна только история с назначениями-увольнениями председателей и членов правления Нарвской городской больницы (при немалых, между прочим, окладах денежного содержания) заслуживает отдельной саги. Но это — как-нибудь в другой раз. А сейчас речь про EKRE.

Я бы взял на себя нахальство предположить, что для нынешних политических тяжеловесов (в наших, разумеется, масштабах), а именно — Партии реформ, центристов и EKRE — Нарва становится чем-то вроде испытательного полигона с многоцелевым назначением. Особый интерес при этом вызывают именно этно-лингво-геополитические отличия города.

Здесь русский дух, здесь Русью пахнет…

В чём заключается интерес Центристской партии, понятно без долгих объяснений: вернуть утраченное. Те самые последние двадцать лет наглядно показали, что утрачено немало. Сколько здешних политиков (да и изрядное число варягов), пройдя через местное горнило власти и пользуясь всеми прилагающимися к этому преференциями, существенно улучшили свои финансово-материальные условия на глазах у почтеннейшей публики? Именно это, собственно, и стало причиной, по которой центристы были потеснены с высших постов: слишком уж они уверовали в свою непотопляемость, расслабились.

Не стоит, впрочем, заблуждаться: цели и интересы других партий мало чем отличаются от интересов центристов. Методы могут быть разными, а так… Если о чём и стоит подумать, так это о последствиях, к которым могут привести действия разных политических сил, отдельные части которых находятся в антагонистических противоречиях по отношению друг к другу. Вот о действиях и поговорим.

Согласно мнению, например, политолога Пеэтера Тайма, опубликованному на днях в издании Postimees, от EKRE в Нарве можно ожидать любых сюрпризов. Вот как он комментирует тот факт, что представители партии по-русски поздравили всех женщин Нарвы и Ида-Вирумаа с 8 марта: «То есть консервативная партия отмечает праздник, основателями которого являются ярые коммунистки и большевички —  Роза Люксембург и Клара Цеткин. Вообще всё уже перепуталось, и я даже не удивлюсь, если члены EKRE будут ходить по Нарве и говорить — смотрите „Первый канал“, там Путин правду говорит».

Изображение: facebook.com/NARVA-EKRE-100349088757940

 

Как считает политолог, есть много вопросов, в которых консерваторы действительно могут понравиться консервативным же нарвским избирателям: «Если они будут говорить, что нужно везти сюда “Спутник V”, что из Ида-Вирумаа нужно сделать свободную от геев автономную зону, тогда они получат много поддержки».

Партия EKRE торжественно провозглашает!

Всё это очень похоже на правду, поскольку известно, что ради доступа к рычагам власти национал-консерваторы способны завтра же отречься от своих слов, сказанных сегодня. К примеру, на голубом глазу уверять, что их неправильно истолковали эти коварные и продажные СМИ, а на самом деле они русских («раковую опухоль на теле Эстонии» и «паразитирующих тибл») любят взасос.

Могут нарвитяне купиться и на посулы — отстаивать интересы сланцевого сектора, электростанций, завода масел, как это записано в стратегии EKRE по отношению к Северо-Востоку. Насколько такие посулы исполнимы… Да разве это важно?! Главное — привлечь на свою сторону, получить вожделенные голоса избирателей, что на муниципальных выборах вполне реально. А там… ну, не дали эти либерасты исполнить наши обещания, извиняйте, дядьку!..

А вот какой во всём этом балагане интерес у Партии реформ? Рассчитывать всерьёз на крупномасштабный рост симпатий нарвитян ей не приходится. Разве что в тандеме с центристами — если, конечно, удастся удержать этот тандем на трассе и сохранить равновесие.

А не получится — тоже не страшно. Вообще у меня есть крамольная мысль, что реформисты в самой глубине души (только умоляю: никому ни слова!) даже хотят, чтобы EKRE своими заигрываниями с избирателями в Нарве раскачала здешнюю ситуацию до предела.

Например, вновь возбудив сепаратистские настроения жителей региона. И идея «свободной от геев автономной зоны» в качестве рычага для такой цели на самом деле не столь уж и фантастична.

На гребне этой волны можно сорвать неплохой политический куш в колеблющейся части электората, которая, может быть, к либеральным ценностям и равнодушна, однако радикализм консерваторов её по-настоящему пугает. Вот пусть и полюбуются, к чему может привести потакание низменным настроениям люмпенизированных маргиналов!.. А расхлёбывать всё это варево (опять-таки, строго между нами!) всё тем же — центристам.

…В общем, на фоне неутихающей пандемии, с её продолжающими обостряться проблемами, зрелище в развёртывающемся муниципальном предвыборном шоу обещает немало пикантных сцен. Особенно в Ида-Вирумаа. Не пропустите!..

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте также:

Ничего невозможного: кресло премьера — для EKRE

Иванов: Нарва-джо, или Город-сад на каменном мосту

История футбола в Нарве: Как горожане с дачниками в начале XX века играли

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline