Вячеслав Иванов о НАТО и Путине: «Пусть говорят» или «Давай поженимся»?

Соединённые Штаты Америки, как и добивался Кремль, передали России письменный ответ на её предложения в области европейской безопасности. При этом глава американского Госдепа Энтони Блинкен подчеркнул, что США не намерены публиковать текст своего ответа России, чтобы оставить возможности для переговоров. Тонкий намёк на факт публикации российским МИДом в государственных СМИ проектов договоров России с США и НАТО о гарантиях безопасности — без согласования этих текстов с предполагаемым партнёром и даже без постановки его в известность об их существовании, пишет автор портала Tribuna.ee Вячеслав ИВАНОВ.

734
Процесс пошёл… А куда?

Вообще нынешняя суета вокруг и по поводу Украины напоминает столь любимые народом телевизионные ток-шоу, в которых каждый участник норовит хоть как-то да «засветиться», по принципу «пусть ругают, лишь бы не забыли».

Накануне Нового года президенты Байден и Путин больше часа обсуждали по телефону содержание ультиматума, предъявленного несколькими днями ранее Россией Североатлантическому альянсу. 10 января, во исполнение договорённостей двух глав государств, состоялась первая из посвящённых этой теме встреча российских и американских дипломатов в Женеве. Через день в брюссельской штаб-квартире прошло первое более чем за два года заседание совета Россия – НАТО. 13 января в Вене встретились переговорщики по линии ОБСЕ. Казалось бы, как говаривал первый президент СССР, процесс пошёл

Правда, идёт он ни шатко ни валко. Политики с обеих сторон регулярно обмениваются, мягко выражаясь, жёсткими репликами и малодружелюбными жестами.

Не наигравшиеся по малолетству в войнушку генералы с упоением передвигают по штабным картам пластмассовые самолётики и кораблики. Плохо соображая, что там, в определённых координатами на карте реальных точках земного шара, эти игрушки способны принести кому-то реальную смерть.

Ощущение такое, что все участники заинтересованы не столько в достижении реальных результатов, сколько в том, чтобы доказать свою альфа-самцовость.

Явно работая на разогреве, большинство масс-медиа пестрят сообщениями о частичном/краткосрочном отзыве для консультаций сотрудников американских посольств в странах Восточной Европы и об отправке на родину значительной части членов их семей. Дескать, прямой угрозы пока нет и, даст Бог, не будет, но на всякий случай — чем чёрт не шутит…

Правда, из числа союзников Америку в этом поддержали пока только англичане и далёкие от здешних реалий австралийцы, но ведь и шоу ещё только начинается.

Кому чей суверенитет ближе к телу

Американцы произносят принятые в таких случаях ритуальные заклинания о максимально возможной вероятности отправки в Европу дополнительного контингента своих военнослужащих с целью усилить присутствие США в местах дислокации подразделений НАТО.

В случае с заокеанским «десантом» речь идёт о четырёх с половиной тысячах солдат и офицеров, тот есть примерно о четырёх батальонах. Цифра, скорее, символическая, призванная служить фактором не столько устрашения вероятного противника, сколько некоего морального сдерживания.

Хотя, разумеется, никого не должны вводить в заблуждение абсолютные числа. Ясно же, что включается некая кодовая система, которая поддаётся расшифровке без всякой «Энигмы»: на любое ваше действие последует наше противодействие.

В этой связи принято добрым словом вспоминать опыт 1962 года, когда путём взаимных уступок удалось разрулить казавшийся необратимым Карибский кризис. Сегодня это уже азбука, она же — классика и хрестоматия международной военно-политической дипломатии (бывают и такие гибриды). Однако будни регулярно, как опять-таки любил выражаться упоминавшийся выше исторический персонаж, подбрасывают нам тут… 

Почему-то, говоря о ситуациях, когда если не весь мир, то как минимум какой-то крупный его регион оказывается на грани военной катастрофы, в западной политологии обычно принято из Карибского моря сразу перескакивать в Чёрное — к аннексии Крыма. Хотя до этого, если речь о защите территориального суверенитета, был ещё и так называемый Фолклендский/Мальвинский конфликт (некоторые эксперты прямо называют его Фолклендской войной).

Тогда Великобритания обрушила колоссальную мощь Королевского флота на аргентинского агрессора, посмевшего покуситься на священную собственность Короны в виде «однофамильных» островов, находящихся почти в тринадцати тысячах километров от Англии и на расстоянии почти в десять раз меньшем — от Аргентины…

«Подавить их и уничтожить!»

А до Крыма ещё, между прочим, был Приштинский десант. Это к вопросу о Югославии, которую так часто, к месту и не очень, любит поминать Владимир Владимирович (не Маяковский и не Познер) и где в миротворческой миссии, если кто не помнит, участвовала и Россия.

Речь идёт об эпизоде, когда в ночь с 11 на 12 июня 1999 года сводный батальон ВДВ ВС России, входивший в состав международного миротворческого контингента в Боснии и Герцеговине, совершил марш-бросок на Приштину (Косово и Метохия), чтобы установить контроль над аэропортом «Слатина» (ныне Международный аэропорт Приштины) раньше британского подразделения KFOR. На Западе операция известна как Инцидент в Приштине (Приштинский инцидент).

Тогдашний командующий силами НАТО в Европе американский генерал Уэсли Кларк приказал британскому генералу Майклу Джексону захватить аэродром раньше, чем к нему подойдут основные силы российского контингента (употребляя такие выражения, как «подавить их» и даже просто «уничтожить», имея в виду тех двести российских десантников, которые уже находились на территории аэродрома). Но британец отказался выполнить этот приказ, ответив, что не собирается «начать Третью мировую войну».

В конечном счёте России так и не удалось добиться, чтобы территориальная целостность Сербии была сохранена: Запад таки пошёл на то, чтобы признать независимость нового государства — Республики Косово, отрезав с этой целью часть исконно сербских земель.

То есть перекраивание существующих границ на европейском континенте, собственно, началось отнюдь не с появлением вежливых зелёных человечков в Крыму…

Устами младенца…

Пара дополнительных штрихов к этой картине маслом. Приказ о совершении Приштинского марш-броска был отдан после его согласования с тогдашним главнокомандующим ВС России президентом Борисом Ельциным. А решение о выводе российских миротворцев из Косово в 2003 году подписал его преемник Владимир Путин, прокомментировав ситуацию следующим образом: «Присутствие там нашего контингента, который ничего не решает и ни на что не может повлиять, бессмысленно».

Сразу хочу сказать, что бесполезно объявлять меня апологетом Путина. Он мне симпатичен ровно настолько, чтобы, увидев его на экране, я спешил переключить канал или выйти из помещения. Но в политике не оперируют категориями «любит — не любит, к сердцу прижмёт — на фиг пошлёт».

Демонизируя Путина, коллективный Запад (термин хоть и неуклюжий, но, на мой взгляд, адекватно отражающий суть предмета) сам становится жертвой своего пылкого воображения и начинает верить в Гудвина, Великого и Ужасного, и сам же начинает его по-настоящему бояться.

Но ещё более серьёзная системная ошибка КЗ вытекает из его клинического педантизма, заставляющего Букву закона принимать за его Дух. Российская Федерация в августе 1991 года объявила, что она является правопреемницей СССР во всех международных вопросах.

Общепризнано мнение, что Советский Союз проиграл Западу холодную войну. Из этого посыла делается формально выглядящий корректным, но абсолютно абсурдный по сути вывод, что её проиграла и Россия. Это как раз тот случай, про который можно сказать: это гораздо хуже, чем преступление — это ошибка!

И ещё. Для России Украина, помимо сугубо прагматического, имеет ещё и не менее (а, может быть, и более) важное экзистенциальное значение. Как для США — Аляска и Техас; как для Англии — Северная Ирландия и Шотландия; как для Испании — Каталония и Страна Басков; как для Японии — Южные Курилы (в терминологии самих японцев — Северные территории). Не учитывать этот фактор — такая же фатальная ошибка, как и три названные выше.

…А вообще-то при поиске ответа на вопрос, кто виноват в нынешнем обострении, мне вспомнился афоризм малолетнего сына моих давних приятелей, который, когда его спросили, кто больше виноват в семейных ссорах — папа или мама, сформулировал с детской непосредственностью: «Оба — гóвны!»…

Мнения из рубрики «Народный трибун» могут не совпадать с позицией редакции. Tribuna.ee не несёт ответственности за достоверность изложенных в статье фактов. Если вы имеете альтернативную точку зрения, то мы будем рады её также опубликовать.

Читайте по теме:

Михкельсон о речи Путина: Россия готова к диалогу с Западом, но только на её собственных условиях

Владимир Путин: Быть открытыми, несмотря на прошлое

Эстония без колебаний поддержала Украину — хотя и воздержавшиеся нашлись

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline