Михкельсон о речи Путина: Россия готова к диалогу с Западом, но только на её собственных условиях

Президент России Владимир Путин оставил открытой возможность применения военной силы на Украине или в других странах, но одновременно попытался "убаюкать" Запад, заявил, анализируя выступление российского лидера, председатель комиссии по иностранным делам парламента Эстонии Марко МИХКЕЛЬСОН.

561

Президент России Владимир Путин обратился в среду, 21 апреля, с посланием к Федеральному Собранию*. Церемония оглашения прошла в Москве, в центральном выставочном зале «Манеж».

«Что можно сказать о речи Путина и международной её части, которой было уделено меньше внимания? Мы имеем дело с типичной маскировкой, или обманным манёвром, а цель — это одновременно и убаюкивание Запада, и запугивание. Кремль таким образом хочет уберечься от проактивного поведения Запада. Остаётся впечатление, что Россия как будто готова утихнуть и быть другом, если Запад воздержится от новых санкций или от мощной поддержки Украины», — написал Марко Михкельсон на своей странице в Facebook.

Путин, отметил эстонский политик, не раскрыл ни одного геополитического или внешнеполитического начинания (присоединения Беларуси или Донбасса, о чём ходили толки), а оставил все дальнейшие варианты на столе, в том числе и применение силы на Украины или где-либо ещё:

«Путин говорил о „красной черте“, которую (Западу) нельзя переступать. Где она, Путин знает только сам. Наверно, это черта может быть подвижной и зависит от сиюминутного настроения Кремля».

Президент РФ, продолжил председатель комиссии по иностранным делам в Рийгикогу, дал понять, что те, кто провоцирует Россию, получат устрашающий контрудар:

«Этим самым он оставил открытой возможность, что именно провокации на Украине могут дать Кремлю возможности для применения военной силы. Или в расшифрованном виде — если Россия хочет расширить агрессию в отношении Украины, ничто её не остановит. Вызвать провокации (а-ля Майнило в 1939 году) — это, к сожалению, не проблема».

В фокусе в речи Путина, подчеркнул Михкельсон, были Беларусь и Украина, что даёт понять о первичных стратегических интересах России. Так, по теме Украины был упомянут президент Янукович и госпереворот, что делало отсылку на то, что президент Зеленский будто бы незаконный.

«Это, конечно, не новый нарратив, но явно обращает на себя внимание в нынешней ситуации роста напряжения. Говоря о Беларуси, Путин посетовал, что раскрытие попытки военного госпереворота не нашло на Западе никакого отклика. Кремль связал обе „истории о государственных переворотах“ в одну. Поэтому деятельность в отношении обеих стран в ближайшее время будет на первом плане у Москвы. То есть игра (в кошки-мышки) продолжается», — считает реформист.

Резюмируя, Михкельсон подчеркнул, что Россия готова к диалогу с Западом, но только на её собственных условиях, в число которых входят уменьшение влияния Запада в Украине и Беларуси и прекращение поддержки демократии в России, или прекращение от вмешательств во внутренние дела России, как описывает это Кремль:

«Сразу после окончания речи Путина в различных городах России начались пикеты в поддержку Алексея Навального, о котором, понятно, Путин не сказал ни слова. К вечеру станет ясно, насколько они масштабные и как жестоко будут подавлены властями».

Что говорил Владимир Путин Федеральному Собранию

Владимир Путин заявил о необходимости обеспечить мир и безопасность для россиян. Если другие страны предпочитают разговаривать с Россией в высокомерном тоне и не хотят строить диалог, то Россия найдёт способ защитить свои интересы, заявил он во время выступления с посланием Федеральному Собранию, сообщает инфопортал фонда «Русский мир» со ссылкой на сайт Президента РФ.

Президент РФ Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

 

Задевать Россию по поводу и без повода на Западе превратилось в «вид спорта», уверен президент РФ. Глава государства отметил, что Россия ведёт себя очень сдержанно, желая сохранять хорошие отношения со всеми игроками на международной арене. И даже с теми, с кем они не складываются, не хочется окончательно сжигать мосты, отметил Владимир Путин.

В то же время российский лидер не советует считать добрые намерения РФ слабостью и безразличием. Он заверил, что ответ России будет «асимметричным, быстрым и жёстким».  «Организаторы любых провокаций пожалеют о содеянном так, как давно ни о чём не жалели», — подчеркнул он.

Путин выразил убеждённость, что Россия обладает достаточным уровнем терпения, ответственности, профессионализма, уверенности в себе, здравого смысла при принятии любого решения. Он также надеется, что никому не придёт в голову в отношении России переходить «красную черту». Эту черту Россия будет определять сама в каждом конкретном случае.

На сегодняшний день практика несправедливых санкций переросла в нечто гораздо более опасное, добавил Владимир Путин. Так он назвал попытку переворота в Беларуси. Он выразил возмущение тем, что на Западе никто не отреагировал на попытку убийства Лукашенко, намерение взять Минск в блокаду, отключить электроэнергию. «Можно иметь любую точку зрения по поводу Лукашенко, но практика организации убийств — это уже слишком», — заявил Путин.

*Полный текст речи Владимира Путина можно прочесть по этой ссылке

Читайте по теме:

Посольство РФ: Наша страна хочет быть не угрозой, а союзником Эстонии

Опрос: Что губит взаимоотношения Эстонии и России

Должна ли Эстония защищать Украину — мнения разошлись

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline