В Эстонии будет вырубаться меньше лесов?

На инфочасе Рийгикогу премьер-министр Эстонии Кая Каллас ответила на вопросы депутатов о лесоводстве и заявила о цели постепенно сокращать объёмы вырубки леса в стране.

516

Премьер-министр Кая Каллас, отвечая на вопрос о лесоводстве, сообщила, что решение министра окружающей среды Эрки Сависаара увеличить объёмы вырубки в лесных угодьях Центра управления государственными лесами (RMK) не соответствует общим договорённостям правительственной коалиции.

«С юридической точки зрения решение принимает министр окружающей среды, и нет нужды в одобрении правительства. Но это решение имеет серьёзные последствия, особенно учитывая, что оно не соответствует коалиционному договору. Поэтому его следовало бы обсудить в коалиции, возможно даже — и в Рийгикогу, — сказала Каллас. — Наше мнение — объёмы вырубки леса в Эстонии необходимо постепенно сокращать. И начинать здесь следует именно с лесных угодий, где хозяйство ведёт RMK».

Кая Каллас. Фото: Эрик Пейнар, Канцелярия Рийгикогу

 

Премьер-министр пояснила, что во время работы над программой развития лесоводства был подготовлен отчёт о стратегической оценке влияния на окружающую среду. Этот отчёт лежит в основе выполнения программы развития, и в августе пройдёт его открытое обсуждение. По словам Каллас, проект программы развития будет подготовлен и представлен на одобрение правительству и Рийгикогу осенью.

«Программа развития лесоводства похожа на горячую картошку, которую перекидывают из рук в руки. С одной стороны — наши леса, наш народ, который ценит леса и природу. С другой стороны — лесная промышленность, которая даёт много рабочих мест и крайне важна с регионально-политической точки зрения. Программа развития лесоводства должна взвесить интересы каждой из сторон и осуществить это максимально открыто. Это то, на чём мы должны сосредоточиться, чтобы заложить общие принципы. И уже на этой основе следует принимать решения на более локальном уровне», — подчеркнула Каллас.

Помимо этого, премьер-министр ответила на прочие вопросы, в том числе — о сдерживании инфляции и энергетическом кризисе.

Стенограмма инфочаса (на эст. яз) доступна по этой ссылке.

Читайте по теме:

Оппозиция приводит улики: Лес в Эстонии рубят беспощадно (+видео)

RMK: Мы не вырубаем ценные местообитания, а увеличиваем их число

Аудит: «Лесного геноцида» в Эстонии нет

Комментарии закрыты, но трэкбэки и Pingbacks открыты.

You're currently offline